Оптимальным соотношением полезных свойств и количества калорий обладают свежие, только что собранные ягоды. Вместе с тем они довольно востребованы в кулинарии не только по причине непродолжительного срока хранения, но из-за способности сохранять вкус и аромат даже после термической обработки, а также насыщать ими другие компоненты блюд. Плоды этой культуры отлично сочетаются с молочнокислой продукцией, кашами, выпечкой, фруктами, орехами, шоколадом и другими продуктами, позволяя создавать изысканные десерты. Имея в холодильнике немного клубничных плодов, можно легко организовать романтический ужин или украсить стол для званого обеда.
В шоколаде
Самый простой в приготовлении десерт – клубника в шоколаде. Такое блюдо можно подавать в уже готовом виде или налить растопленный шоколад в креманку и макать каждую ягодку непосредственно перед употреблением. Тогда этот процесс может превратиться в целый ритуал.
Перед приготовлением ягоды хорошо моют, не удаляя плодоножек (за них будет удобно брать в руку), и просушивают на бумажном полотенце. В это время на водяной бане растапливают шоколад (примерно 250 г на 500 г плодов). Если ягоды и шоколад будут подаваться отдельно, то в процессе подогревания в него добавляют 2 ст. л. молока, чтобы предотвратить быстрое застывание. Для получения глазированного десерта после полного растворения шоколада в полученную массу макают каждую клубничку по отдельности, придерживая за хвостик. Выкладывают на блюдо и на 5–10 минут помещают в холодильник.
Калорийность клубники в шоколаде, приготовленной по данному рецепту, может составлять от 186 ккал/100 г до 196 ккал/100 г в зависимости от вида используемого шоколада. При этом следует учитывать, что в 100 г молочного содержится в среднем на 10 калорий больше, чем в таком же количестве черного.
Со сливками
Клубника со сливками – еще один вариант классического десерта. Несмотря на весьма высокую калорийность клубники в таком сочетании, этот показатель несколько ниже, чем в предыдущем рецепте. Это обусловлено тем, что энергетическая ценность сливок меньше аналогичного параметра шоколада и в зависимости от жирности составляет:
- 10% – 119 ккал/100 г;
- 20% – 207 ккал/100 г;
- 35% – 335 ккал/100 г.
Еще одним составляющим фактором, от которого зависит калорийность клубники со сливками, является наличие в рецепте сахара и его количество. Сами по себе ягодки обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому при необходимости получения блюда с минимально возможным числом калорий его рекомендуется не подслащивать совсем. Таким образом, при условии, что оба компонента рецепта будут взяты в одинаковых пропорциях, в продукте может содержаться:
- со сливками жирностью 10% – 78 ккал/100 г;
- со сливками жирностью 20% – 122 ккал/100 г;
- со сливками жирностью 35 % – 186 ккал/100 г.
При добавлении к сливкам сахарного песка или пудры калорийность клубники в таком блюде увеличится в соответствии с используемым количеством и энергетической ценностью данных продуктов (387 ккал/100 г и 389 ккал/100 г соответственно).
Для приготовления десерта сливки взбивают миксером с выбранным подсластителем (можно использовать искусственный сахарозаменитель, в котором содержится 0 калорий) и ванилином. Чистые и подсушенные клубнички целиком или половинками выкладывают на тарелку. Сливочную массу помещают в кондитерский мешок и выдавливают сверху.
Йогурта
Вкус, аромат и низкая калорийность клубники отлично сочетается с любыми кисломолочными продуктами, которые тоже относятся к категории диетических. Особенно пользуется популярностью у детей и взрослых клубничный йогурт. Его можно приобрести практически в любом продуктовом магазине, но следует учитывать, что при промышленном производстве в напиток добавляется повышенное количество сахара и ненатуральных ингредиентов (ароматизаторов, загустителей, консервантов). Такой состав почти полностью лишает продукт всех полезных свойств и существенно повышает энергетическую ценность.
При правильном приготовлении в домашних условиях в клубничном йогурте будет содержаться 79 калорий на 100 граммов. Для получения такого напитка в 1 л теплого кипяченого молока 1,5% жирности добавляют 150 г натурального йогурта, 200 г перетертой в блендере клубничной мякоти и 6 ст. л. сахарного песка. Разливают по баночкам и ставят в мультиварку. Выдерживают в режиме «Йогурт» в течение 5 часов.
Если нет желания или возможности готовить сам йогурт, можно смешать уже готовый натуральный напиток с клубничным пюре и подсластителем (сахаром или сахарозаменителем) по вкусу. При таком варианте приготовления в сочетании компонентов 1:1 калорийность клубники в йогурте составит 48 ккал/100 г, а с добавлением сахарного песка этот показатель возрастет пропорционально его количеству (из расчета 387 ккал/100 г).
Смузи
Легкий фруктовый смузи можно готовить из свежей ягоды в сезон или из замороженной и консервированной на протяжении всего года. Оптимально клубничный аромат сочетается с бананом и молоком или йогуртом. Для создания одной порции такого напитка смешивают в блендере 100 г клубничной мякоти, 1 банан, 200 мл йогурта или молока и 1 ст. л. меда. По желанию добавляют лед.
Общая калорийность смузи с клубникой, бананом и другими указанными в рецепте ингредиентами будет составлять 59 ккал/100 г. Поскольку банан сам по себе обладает достаточной сладостью, то от добавления меда можно отказаться. Тогда энергетическая ценность напитка снизится до 51 ккал/100 г.
Вареников
Вареники с клубничной начинкой пользуются особой популярность в летний сезон. Для приготовления такого блюда в 900 г промытых и просушенных плодов всыпают 2 ст. л. сахара и дают немного постоять, чтобы выделился сок. В это время готовят тесто: взбивают миксером 2 яйца и 2 ст. л. сметаны, добавляют 1 стакан муки, 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. соли, еще раз взбивают. Вливают 100 мл воды и 250 мл молока, перемешивают, всыпают еще 3 стакана муки и тщательно вымешивают тесто. Скатывают в колбаску, нарезают одинаковыми кусочками и каждый раскатывают в кружок.
Клубнику откидывают на дуршлаг, сливают сок и выкладывают по несколько штук в центр каждой лепешки, склеивают края, формируя вареники. Опускают в кипящую воду, варят 5–7 минут. Также сырой полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозилке долгое время.
Приготовленные по такому рецепту вареники с клубникой калорийностью 141,7 ккал/100 г могут стать отличным вариантом завтрака или утреннего перекуса. Указанное число калорий можно несколько уменьшить, если вместо сметаны использовать обезжиренный кефир, а еще лучше – молочную сыворотку. Но следует учитывать, что при отсутствии в тесте молочного жира его структура станет несколько плотнее.
Запеканки
Клубнично-творожная запеканка – легкий низкокалорийный десерт, который готовится легко и быстро, к тому же не содержит в своем составе муки. Для получения теста перетирают в блендере 250 г нежирного (0,6%) творога и 1 банан до пюреобразного состояния. Добавляют 2 яйца, тщательно размешивают и выкладывают половину смеси в силиконовую или смазанную маслом обычную форму. Сверху раскладывают 60 г клубничных плодов и накрывают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают и смазывают тонким слоем сметаны жирностью 10%, чтобы при запекании получилась румяная корочка. Выпекают при 200° С в течение 10 минут, потом уменьшают температуру до 180° С и выдерживают еще 30 минут (если форма низкая и широкая, то времени потребуется меньше).
При использовании данного рецепта приготовления творожной запеканки с бананом и клубникой калорийность готового десерта составит 99,3 ккал на 100 граммов. Причем основная часть калорий обеспечивается за счет белков, которые составляют 12% от общей массы всего блюда.
Слойки
Клубничная начинка весьма популярна в разной выпечке. Особенно распространены в кулинарии и домашнем приготовлении слойки из замороженного теста. Перед готовкой в 600 г чистых и почищенных плодов добавляют 10 ст. л. сахарного песка и оставляют на 20–30 минут, чтобы выделился сок. Затем вводят 2 ст. л. крахмала, тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь. Нагревают, не доводя до кипения, при постоянном помешивании пока смесь загустеет. Снимают с огня и остужают.
Размораживают 1 кг теста, раскатывают в тонкий пласт и нарезают на квадраты одинакового размера со стороной 8–10 см. При этом необходимо учитывать, что чем толще будет тесто, тем пышнее получатся слойки и тем выше будет энергетическая ценность.
Затем каждый квадрат разделяют условно по диагонали, делают небольшие надрезы на одной половинке, отступив от края и центра 8–10 мм. На другую половину квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки, накрывают надрезанной половиной и тщательно защипывают края, предварительно смазав водой, чтобы крепче склеились.
Перекладывают готовые слойки на противень, покрытый пекарской бумагой или сбрызнутый водой. Выпекают в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут, внимательно контролируя процесс, чтобы не допустить подгорания. Энергетическая ценность таких слоек составляет 274,9 ккал на 100 граммов. Но этот показатель можно снизить, если раскатать тесто тоньше и уменьшить содержание сахара в начинке.
Конфет
Клубничные плоды можно не только глазировать в шоколаде, но и готовить полезные домашние конфеты. Для этого взбивают 2 яйца, добавляют 60 г меда и 500 г обезжиренного творога, еще раз хорошо взбивают смесь. Измельчают в кофемолке 3 стакана овсяных хлопьев и высыпают в творожную массу, оставив 5 ст. л. для панировки. Замешивают легкое тесто, отщипывают маленькие кусочки и делают лепешки. Внутрь каждой помещают целую клубничку, а затем скатывают в шарики. Опускают в кипящую воду, варят 3 минуты после всплывания. Вынимают шумовкой, обваливают в смеси молотой овсянки и кокосовой стружки (по вкусу).
Калорийность таких конфет составляет всего 137 ккал/100 г, что особенно важно на фоне высокой энергетической ценности и полного отсутствия полезных веществ в составе аналогичных кондитерских изделий промышленного производства. Причем даже при высоком качестве такого продукта эти характеристики остаются неизменными, поскольку зависят от технологического процесса, а не от добросовестности производителя. К примеру, самые популярные марки подобных изделий обладают такими параметрами:
- конфеты «Клубника со сливками» – калорийность 367–380 ккал на 100 граммов (или 26,6 ккал на 1 карамель), в состав входят сгущенные сливки и молоко, клубничное пюре (с добавлением консерванта – диоксида серы), сахарный песок, патока, краситель Е120, ароматизаторы «Клубничный» и «Ванильный»;
- конфеты «Тими» со вкусом «клубника-сливки» – калорийность 550 кал/100 г (или 112 ккал в 1 штуке), в состав входят сахар, растительный жир, пшеничная мука, молочная сыворотка, молоко, кукурузный крахмал, какао, лимонная кислота, ароматизатор, краситель;
- конфеты «Тими» со вкусом «клубника-банан» калорийность 310 ккал/100 г (или 15 ккал в одном «мишке»), в состав входит кукурузная патока, сахарный песок, агент влагоудерживающий сорбит, агент желирующий Е407, краситель Е171, ароматизаторы, комплексная пищевая добавка (глазирователь Е903, антиокислитель Е307), регулятор кислотности, ароматизаторы, консерванты, клубничный сок и банановое пюре (в самом конце списка).
Как видно из состава, натуральное сырье если и присутствует в таких изделиях, то в минимальных количествах и в полностью переработанном виде, поэтому пользы от него не может быть никакой.