На основе своих исследований американский психолог Мартин Селигман 50 лет назад выдвинул теорию, что когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события или контролировать их, развивается сильнейшее чувство беспомощности. Эту теорию проверяли многие ученые и доказали, что если человек систематически: — испытывает поражение, несмотря на все усилия; — переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют; — оказывается среди хаоса (постоянная смена правил и требований), это атрофирует его волю и убивает желание вообще что-то делать Это прямой путь к сильному психологическому стрессу, его еще называют дистресс.
Дистресс — это стресс с отрицательным знаком, то есть «плохой» стресс, который истощает адаптационные возможности организма. В результате человек утрачивает способность приспосабливаться к окружающему миру, расплачиваясь за это не только социальными проблемами, но и здоровьем.
Понятие «дистресс» имеет английские корни и в переводе означает страдание, истощение, боль, горе, несчастье и во многом перекликается с уже привычным для нас термином «стресс». Другими словами его можно назвать тяжелой или хронической формой стресса.
Длительная, неконтролируемая, неразрешающаяся стрессовая ситуация в буквальном смысле ломает человека. Хроническая отрицательная эмоция не дает мозгу возможности «разрядиться», поддерживая в нем постоянный «заряд» возбуждения.
В результате происходит постепенное истощение жизненных сил организма — как психических, так и физических. Человек становится излишне агрессивным и нервным или, наоборот, пассивным и апатичным, нарушаются основные биоритмы (сон, питание, обменные процессы, гормональные функции), возникают или обостряются болезни.
7 признаков психологического стресса:
1. Вам хочется бежать на край света.
Вам надоело всё и все. Вы мечтаете исчезнуть, чтобы никто не доставал вас.
2. Все валится из рук.
Вы допускаете ошибки в самых простых вещах. Вы постоянно что-то забываете и испытываете трудности с выполнением повседневных обязанностей.
3.Вы стали слишком циничны.
Окружающие получают изрядные порции сарказма и язвительных шуточек.
4. Вы всегда недовольны.
Вы видите в окружающих врагов и завистников. К концу рабочего дня вы готовы “всех покусать”
5. Вы все время испытываете усталость. Даже если вы провалялись весь день — это не снимает накопившуюся усталость. Это признак рабочего стресса.
6. Вы испытываете чувство неудовлетворенности собой.
Вы сомневаетесь в своих силах и компетенции. Вас терзают сомнения, по заслугам ли вы на этой должности?
7. Вы все время плохо себя чувствуете.
Головные боли, одышка, легкая тошнота, частые недомогания и простуды.
Если вы обнаружили у себя 2 и более признаков, то воспользуйтесь оружием против стресса!
Что же делать?
Средство 1: Делайте что-нибудь. Все, что угодно. Даже маленькое действие становится противоядием! Выберите, чем заняться в выходные, что приготовить на ужин. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.
Средство 2: Идите маленькими шагами. Если вы считаете, что «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят», оглянитесь. Хвалите себя за маленькие победы. Вернитесь в прошлое, вспомните, когда вы могли изменить ситуацию, когда у вас что-то получалось (у каждого есть такие примеры, просто мы часто о них забываем). Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий и поверить в себя. Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.
Средство 3: Поменяйте взгляд на ситуацию. Попробуйте все негативные мысли, которые посетили вас, изменить на новые убеждения, более оптимистичные.
А этот список поможет вашему вдохновению:
Выделите время для общения с друзьями, пусть даже В УЩЕРБ РАБОТЕ!
Пересмотрите свои профессиональные ориентиры. Возможно, вас тяготит рутина на работе. Поговорите с начальником конструктивном диалоге. Обсудите корректно и спокойно рабочие моменты, которые Вас тревожат. Этим вы снимите напряжение. Попытайтесь развиться в выбранной вами сфере деятельности. Курсы повышения квалификации, семинары и конференции. Идите за новым опытом.
Сократите список дел на день. Оставьте пару задач с которыми легко справитесь.
Сделайте что-нибудь приятное для себя любимой. Сходите в кино, спа, к парикмахеру или на массаж. Главное — получить удовольствие, ради которой вы так усердно трудились.
ОТДОХНИТЕ! Возьмите отпуск! Отдых — это не бегство от действительности. Это необходимость! Возможно, для того, чтобы прийти в себя, вам просто необходимо поваляться недельку на пляже.
Верьте в перемены и идите к ним, применяя эти способы.
Если чувство беспомощности мешает вам жить, то помощь психолога здесь придется кстати.
Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге : "Готовим уважение к себе!"