Число покинувших службу в ближайшее время может достигнуть нескольких сотен человек. О причинах – далее.
Сотрудники массово уходят на пенсию. Число покинувших службу в ближайшее время может достигнуть нескольких сотен человек. С чем это связано?
Бывший сотрудник полиции: Начнем с того, что в системе МВД вас не считают за человека. Построение иерархической системы выглядит примерно так.
Тайны из увольнения многие не делают. Правда, рассказывают не обо всем. Про то, как приходится выколачивать выходные пособия, говорить стесняются.
Обращался в МВД, откуда поступил ответ - на данный момент выплаты только по 10 сентября произведены только тем, кто уволился. Остальным – не выплатили, говорят, что нет денег в системе МВД.
Пенсионерам МВД полагается разовая выплата от 2 до 8 окладов. Плюс компенсации за вещевое имущество. В среднем – около 100 тысяч рублей. Получить эти деньги должны в течение трех дней со дня выхода приказа.
По неофициальным данным, количество уволившихся может достигать – 300 человек, и почти пятая часть из них не могут дождаться своего выходного пособия.
В официальном письме нашему герою ответили – лимит исчерпан. В начале года МВД на выходные пособия выделили – 32 миллиона рублей, уже заплатили 40. Еще 7 найти пока не могут.
Роман Казарбин, сотрудник пресс-службы МВД по республике Бурятия: МВД России вместе с Минфином России, решается вопрос о выделении дополнительных ассигнований, на восполнение дефицита средств.
Пенсионеры написали в прокуратуру. Пока 7 заявлений, 4 – по районам, 3 – в городе. О массовом обращении пока лишь идут разговоры
- Ну, согласитесь, так продолжаться не может, человек может психануть.
Анастасия Багаманова, помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ: В ходе проверки установлено, что работодатель при увольнении сотрудника не произвел окончательный расчет. Прокурором направлено заявление в суд о погашении задолженности.
Кадровый голод в МВД – проблема не новая. Сегодня в центре занятости свободны более 300 вакансий. Также как и в прошлом году. Роста нет, по крайней мере – официально. Сокращений не было, а сами пенсионеры в центр занятости не спешат. Пенсия неплохая.
Елена Фомина, директор ГКУ «Центр занятости населения г. Улан-Удэ»: Не всегда получается побрать, потому что требования высокие – категория здоровья А1, отсутствие судимости и служба в армии. Высокого спроса нет.
Требуются: полицейские, участковые и оперуполномоченные. В основном – работающие с населением. Зарплата – от 25 тысяч, график – ненормированный, зато различные льготы. Хотя по интернету идут вести – вскоре многие могут отменить. Но самое главное – отчего народ массово ринулся на пенсию – опасения, что пенсионная реформа может затронуть и людей в форме.
Владимир Воронцов, администратор полицейского правозащитного паблика «Омбудсмен полиции»: Не соблюдаются трудовые права служащих. Безумное количество переработок, не предоставляются компенсации в виде денежных выплат или отгулов. Плюс, необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Зачем кому-то это терпеть ради такой маленькой зарплаты?
- Хватит работать на дядю!
Сколько людей ушло на пенсию – официально не скажут. Опасаются роста преступности. Известно лишь – так по всей стране. Эксперты предлагают менять систему, или ждать пока сама рухнет. Хотя, скорей всего, крушения не будет. Желающие работать в МВД всегда найдутся. Правда – из 100 кандидатов, отбор проходит лишь один.
Источник: arigus.tv