Найти тему
Детская психология

Как растить ребенка счастливым.

Вы тоже сталкивались с подобными ситуациями, когда в вашей семье появляется малыш, и все считают своим долгом дать сотню советов по воспитанию ребенка, которые практически всегда противоречат друг другу?

«Бери на руки почаще - будет спокойный», «Старайся на руки брать пореже - приучишь», «Пусть играет со всеми предметами – полезно для любознательности и для моторики», «Не разрешай все подряд брать - избалуешь, намучаешься потом!», «К горшку с пеленок надо приучать», при этом пытались 1,5 месячного младенца держать над тазиком... Ну уж нет, позвольте нам писать в штаны года полтора! «А это проглотит..., а этим поранится..., а это порвет..., а это помнет...» Одни педиатры советуют кормить по требованию, другие по часам.

Пусть все советы будут как фон, например, от радио или телевизора. Если требуют обратной связи, просто кивните: «Ага».

Ребенка до года невозможно избаловать! Малыш не определяет маму, как отдельного субъекта, она для него единое целое с ним. Постоянный контакт с мамой дает малышу уверенность, спокойствие, душевное равновесие. Эмоциональный контакт в младенчестве формирует в последующем отношение ребенка к самому себе. Чем ближе и теплее были отношения, тем увереннее малыш себя чувствует в 1,5-2-3 года.

Ближе к 2 годам не стоит перебарщивать с опекой. Вы можете помочь ребенку, когда он просит вас об этом. Позвольте ему даже поссорится со сверстниками на детской площадке, например из-за лопатки, качели. Не нужно в следующую же секунду кидаться на защиту "кровиночки" или наоборот требовать, чтобы он уступил. Прибежит он к вам в слезах. Вы скажете ему: «Я понимаю тебя, неприятно тебе». В этот момент детская психика зреет, крепчает. При этом он понимает, что мама всегда его примет, несмотря ни на что.

В 3 года детям предоставляется максимальная свобода среди сверстников, вы можете выступать лишь в роли наблюдателя, конечно не допуская ситуации «из ряда вон».

К подростковому возрасту ребенок уже должен научится взаимодействовать с «проблемами» мира, с несправедливостью с которыми он может столкнуться в своем окружении, в школе.

Это очень непросто, сотни раз в день принимать решения, как правильно поступать в той или иной ситуации. Только Вы, руководствуясь своей любовью и здравым смыслом, определите, когда обнять малыша, а когда позволить ему наработать свой опыт.

Цените время, проведенное с вашим чадом, эмоции, полученные от общения с ним! Удачи вам в воспитании ваших чад! Будьте самыми счастливыми!