“Ты ничего не можешь! Ты ничего не умеешь! Ты не справишься!” Как часто вы говорили такое сами себе? Если часто, то поздоровайтесь с вашим “внутренним критиком”. С тем, кто постоянно вас осуждает, унижает и ругает. И это оказывает на вас влияние. Самокритика парализует, понижает продуктивность, самооценку и стандарты. В то же время повышает тревожность и шанс возникновения эмоциональных проблем и заболеваний.
Откуда же берётся самокритика?
Пока мы были неспособны оценить себя, будучи детьми, за нас это делали взрослые, которые нас окружали. В сознательном возрасте ваша самокритика зависит от того, как вас критиковали в детстве. Интонация, тон, выражения и слова - всё это повлияло на вашу самокритику. Именно поэтому стоит уделить особое внимание общению с детьми.
Взрослые люди сами оценивают себя и свои действия. Однако, самокритика довольно часто мешает людям в самореализации. В итоге получается, что самооценка и дееспособность падает, а зависимость от оценки окружающих растёт.
Есть ли у самокритики плюсы?
С одной стороны, кажется, что самокритика подстёгивает нас на какие-то активные жизненные действия, мотивирует. Но по факту, это происходит не из-за самокритики, а из-за желания. Ведь если желание действительно сильное, а не мимолётное, то оно обязательно наполнит вас энергией на достижение цели. Самокритика же только забирает у вас силы на самобичевание. Мотивацию в вас поддерживает понимание собственных успехов, а не зацикленность на неудачах. Вы можете заметить это сами, если обратите внимание на то, что больше двигает вас к активным действиям - похвала или наказание?
Можно ли обуздать самокритику?
Конечно, разобраться в себе и усмирить “внутреннего критика” можно, однако вам придется провести нелёгкую работу над собой.
Нужно вовремя понять, что вы вредите себе своими же мыслями. Это не просто, так как у тех, кто давно занимается самокритикой это происходит практически на автомате. Стоит завести записную книжку, в которую фиксировать все моменты самокритики. Помечайте, в каких ситуациях вы наиболее активно ругаете себя, что происходило до этого. Чаще всего такое бывает, когда вы слышите обидную фразу или терпите неудачу в каком-то деле. Очень важно замечать такие моменты и анализировать свои эмоции.
Так же стоит записывать и слова, которыми вы себя критикуете. Обычно это стабильный набор фраз, и если вы их сознательно определите, вам будет легче распознать то, что вы начали себя накручивать.
Как только вы научитесь выявлять самокритику, начните задавать себе вопросы в ответ на неё. “Это мотивирует меня? Это важно для меня? Как мне помогает это?”. Ответив для себя на эти вопросы, разберитесь так же в том, что вас мотивирует и придаёт сил.
Чтобы самокритика меньше влияла на вас, вам нужно вырастить в себе другой голос, который замечает любые ваши победы и заостряет ваше внимание только на хорошем.
Самое главное в этом всём - понять то, что самокритика не влияет на вас хорошо. Тогда с ней и бороться будет легче.
А на этом всё, дорогие друзья, спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал “Популярная психология” и развивайтесь вместе с нами!