Всю жизнь у меня было отменное здоровье: стопроцентное зрение, высокая подвижность; сезонные простуды ограничивались лёгким насморком и покашливанием без температуры. На диспансеризации в десятом классе кардиограмма показала проблемы с сердцем, из-за которых меня перевели в подготовительную группу. Спорт никогда не был большой частью моей жизни, а тут еще и судьба, помахав справкой из поликлиники, посадила меня на скамейку запасных.
Преподаватель в университете утверждал, что сердце — это мышца, которую нужно тренировать и создавать регулярную нагрузку, постепенно увеличивая продолжительность занятий. Не особо веря его словам, я посчитала, что дорога в мир большого спорта для меня закрыта, и совершенно не стремилась ставить рекорды на занятиях, которые и так сулили мне зачет.
В соц сети я наткнулась на фотографию одноклассницы, уставшей, но довольной, стоявшей на финише после марафона. “Ого!”-подумала я, — “Вот это круто!”. И тогда поняла, что я тоже так хочу!
Тогда еще стало модным бегать и вести здоровый образ жизни. Я бегать ненавидела и плохо понимала, как смогу воплотить свою амбициозную цель в жизнь. На редких попытках побегать в парке недалеко от дома у меня сбивало дыхание. Даже километр давался с трудом.
Мою идею подкрепляли рассказы и опыт знакомых, которые также однажды заразились идеей бегать и теперь участвовали в массовых стартах в России и по всему миру.
Я решила, что бежать марафон — слишком сложная задача для моего физического и морального здоровья. Начала с малого.
Сначала это была дорожка в зале. Шаг, быстрый шаг для разминки, плеер в уши — и побежала. Небольшой темп, чтобы было комфортно. Просто бежать, ничего сложного. После пяти минут бега я чувствовала, как кровь подходит к лицу, а дыхание становится все более сбивчивым. Мне было тяжело. На первых тренировках могла одолеть всего 10 минут бега, но я знала, что иду к цели. Медленно, но верно. 10 минут бега означали преодоление этапа в 1,5 км, а это было уже что-то. С каждой неделей я начинала пробегать на 5 минут дольше.
Мечтая о большом забеге, я зарегистрировалась на первый массовый забег с дистанцией в 5 км. Это был красочный забег в Лужниках, где на каждом пройденном километре участников осыпали красками Холи.
Теперь я бежала не одна в парке или на дорожке в спортзале. Я бежала вместе с тысячей незнакомцев, которые так же, как и я бегут. К своей цели, мечте или ради положительных эмоций. Я ощущала чувство сопричастности, единомыслия, большой идеи, и оно давало дополнительную энергию. Слова поддержки отовсюду, “дай пять” от незнакомцев, которые бегут на соседней дорожке, друг, который держит за тебя кулаки на финише и яркие краски, которые осыпают со всех сторон, — все это заставляет двигаться дальше, забывая об усталости и откидывая в сторону мысли “не могу”. Могу, еще как могу!
Участие в забеге подстегнуло меня к дальнейшим тренировкам.
Даже за границей я не переставала тренироваться. Из-за акклиматизации я плохо спала и однажды выбежала на пробежку в 5 утра. Соседка крутила пальцем у виска и недоумевала от моего желания вести здоровый образ жизни. Но мое стремление выбежать в город ранним утром не было подкреплено заботой о здоровье, это был порыв, который я не могла игнорировать.
Я увеличила дистанцию с 5 до 10 км и снова зарегистрировалась на забег, зная, что это принесет мне всё то же ощущение эйфории, гордости и новую отметку в копилку достижений.
Это был Ночной забег, проходивший вдоль Фрунзенской и Пречистенской набережных. Огни ночного города освещают Академию наук, Парк Горького, Красный Октябрь, Храм Христа Спасителя и памятник Петру, а ты бежишь и даже не завидуешь тусящей молодежи в Gipsy.
Я легко прошла половину пути, а на второй хотела сдуться, если бы не слова поддержки незнакомых людей рядом. “У тебя классная задница!” — крикнул кто-то сзади, и я непроизвольно начинаю бежать быстрей, раскачивая в такт бедрами, даже зная, что это не мне. Третий раз за забег слышу песню Kissing strangers и подпеваю ритмичный мотив “Na-Na-Na-Na-Na-Na-Na-Na” на всем оставшемся пути. На 8 км вижу мужчину, лежащего на асфальте, которого кладут на носилки скорой помощи. Это напоминает мне о том, что даже в борьбе с самим собой нужно быть осторожным.
Остаток трассы пробегаю на автопилоте. Ноги сами несут вперёд, а в голове слышится голос Сири: “One hundred meters to go”.
И вот он — Финиш. Тот, ради которого все затевалось.
Да, раньше мне это казалось невозможным, но я смогла пробежать 1 км, потом 5, а теперь уже 10 и не хочу останавливаться! Нужно начинать с малого и не бояться мечтать о большом! Кто знает, может, когда-нибудь я добегусь и до марафона, а там и триатлон не за горами! Но это уже совсем другая история…