Найти тему
Неспящие в Донецке

Военное положение на Украине через призму Минских соглашений

Проанализировав закон Украины «О правовом режиме военного положения» можно выделить главные моменты в документе, а также предположить политические последствия через призму Минских соглашений.

Военное положение вступило в силу в 10 областях Украины 28 ноября в 9:00 утра. Военное положение это состояние, когда власть сосредотачивается в руках военных администраций, руководит которыми президент.

Военные администрации могут существенно ущемлять права, а именно:

вводить трудовую повинность для лиц, не задействованных в обеспечении обороны Украины, а также забронированных предприятиями, учреждениями и организациями для выполнения действий оборонного характера или для ликвидации последствий, возникших в связи с вводом военного положения;
использовать имущество, мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций для оборонных нужд;
принудительно отчуждать частное и коммунальное имущество, изымать имущество госпредприятий и объединений;
вводить комендантское время и устанавливать режим светомаскировки (иными словами — ограничить пребывание граждан на улице и заставить их не включать электрический свет по ночам);
устанавливать специальный режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства и транспортных средств;
усилить проверку документов у физлиц, в случае необходимости проводить личные досмотры, досмотры транспорта и багажа, жилища и служебных помещений;
запретить проведение мирных собраний, массовых мероприятий;
запретить деятельность ряда партий и общественных объединений, если их деятельность признают угрожающей Украине;
установить запрет или ограничение на выбор места пребывания или проживания лиц на территории, где действует военное положение;
регулировать работу изданий, предприятий телекоммуникации, СМИ, полиграфических предприятий, а также использовать мощности СМИ для военной пропаганды (в законе она названа «разъяснительной работой среди войск и населения), запретить работу радиоприемников и передатчиков личного и общественного пользования, а также передачу информации через компьютерные сети;
изымать у населения и организаций телекоммуникационное оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры и другие средства связи;
запретить торговлю оружием, сильнодействующими химическими и отравляющими веществами, а также алкогольными напитками и напитками на спиртовой основе;
запрещать находящимся на военном учете менять место проживания или пребывания без разрешения военкома либо органов СБУ, СВР, а также ограничивать прохождение альтернативной службы;
обязать жителей Украины расквартировывать у себя военных, а также правоохранителей и представителей власти, эвакуированное население;
увольнять с руководящих должностей лиц за ненадлежащее выполнение ими обязанностей;
принимать дополнительные меры для усиления охраны гостайны;
интернировать граждан иностранного государства, которое совершает агрессию против Украины.

Как мы видим, это грубое попрание гражданских прав и свобод человека в 10 областях Украины с расширением полномочий силовых ведомств и армии в частности.

В этих регионах политика нынешнего президента не находит однозначного одобрения. После введения военного положения как-либо критиковать власть будет запрещено. Военное положение подразумевает довольно сильное ограничение на свободу слова, на свободу деятельности СМИ, а также на политическую деятельность, политические акции, на свободу собраний и митинги. Все это будет довольно жестко ограничено.

Мы видим, что военное положение вводится тогда, когда украинской власти оказалось выгодно его вводить. Предстоящие выборы на Украине это не просто опасность потери самой власти, а опасение потерять собственность и другие блага. Если Порошенко потеряет власть в 2019 году, то он потеряет все что приумножил и нажил за эти годы, и вполне вероятно, что он и его свита может оказаться в застенках.

Стоит отметить, что во время военного положение государство приобретает особые права над распоряжением собственности любой формы. Экспроприация для военных нужд движимого и недвижимого имущества, находящегося в частной собственности граждан провозглашенной ДНР, имеющих собственность на территории, временно подконтрольной ВСУ.

Несомненно, что введение этого положения, так или иначе, выводит официальный Киев из Минского процесса. Переговоры не прекращаются вообще, а ставятся на паузу, которую можно будет продлевать бесконечно. Потому что введение военного положения подразумевает запрет на проведение каких-либо изменений в конституцию Украины, а это требуется по Минским соглашениям; подразумевает запрет на проведение любых выборов, соответственно и местных, а проведение местных выборов это одно из самых важных условий Минских соглашений. Теперь их проведение будет невозможно, даже не учитывая условия связанные с безопасностью на линии соприкосновения.

Провозглашенная ДНР оказывается в трудной ситуации на фоне введенного военного положения, которое уже ознаменовалось усилением группировки войск вопреки принятым ранее договоренностям. Не разведены силы и средства на согласованных ранее пилотных участках, количество нарушений режима прекращение огня со стороны ВСУ только увеличилось, о чем свидетельствует статистика Представительства ДНР в СЦКК.

статистика центра
статистика центра

Отметим, что на следующий день после утверждения Верховной Радой закона Украины о введении военного положения в стране, на странице пресс-центра штаба ООС появилось сообщение о том, что подразделения ВСУ приведены в полную боевую готовность по приказу командующего ООС.

Все эти факты свидетельствуют о том, что политическое и военное руководство Украины не придерживаются мирного урегулирования конфликта.

Кроме того, военное положение предполагает приостановку дипломатических отношений. О чем свидетельствует заявление главы украинского МИДа Павла Климкина, который анонсировал разрыв около 40 соглашений с Россией. По словам чиновника, Украина хочет полностью пересмотреть всю двустороннюю договорно-правовую базу с Россией, отказавшись от всех соглашений, заключенных до 2014 года.

глава украинского МИДа Павел Климкин
глава украинского МИДа Павел Климкин

Также отметим, что РФ выступает гарантом, а не исполнителем Минских соглашений. Очевидно, что такими политическими заявлениями Украина отворачивается от одного из гарантов Минских соглашений, соответственно, прежние форматы обсуждения и достижения каких-либо соглашений по урегулированию, даже не то что всего конфликта на территории Донбасса, а составных его частей, отдельных вопросов, например как разведение сил и средств, обмен пленными и выборы, в настоящих условиях срываются.

Тем временем МВД Украины уже создало оперативный штаб для координации работы всех органов ведомства в условиях военного положения. В штаб под руководством заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна вошли представители Госпогранслужбы, Службы по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, миграционной службы и Нацгвардии. В данный момент все подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.

В связи с этим представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявили, что введение военного положения может повлечь обострение ситуации на линии соприкосновения и негативно сказаться на рядовых украинцах.

Военные эксперты единодушно сходятся во мнении, что наверняка в ближайшее время мы увидим новые провокации на линии соприкосновения сторон.

В любом случае, мы держим руку на пульсе и следим за ситуацией.

СВО
1,21 млн интересуются