Найти тему
Лит Блог

Заповедник времени

Портал схлопнулся за спиной со статическим шорохом, меня выбросило в прозрачный куб. Рядом стоит вагон монорельса, двери приглашающе распахнуты. Внутри стоит низкий мужчина в аккуратном костюме, круглых очках и щегольских туфлях.

Увидев меня вышел и чуть поклонился, спросил глядя поверх очков:

— Господин Каледиус, полагаю?

— А вы ждали кого-то ещё? Доктор Мар?

Доктор легко улыбнулся, сделал неопределённый жест левой рукой.

— С этими прыжками во времени сплошная путаница, то и дело прилетают не те и не туда. Что ж, полагаю вы хотите приступить к проверке? Пройдёмте, а то сюда скоро должен заявиться я из прошлого года.

Мы прошли внутрь, сели у окна на противостоящие диванчики, вагончик плавно двинулся с места. Выехав за пределы куба, начал набирать скорость по прокаленной солнцем пустыне, гладкой, как одномерный блин.

— Так вот она какая, Пангея. — пробормотал я, наблюдая мелькающие вдоль монорельса «верстовые» столбы.

— Не вся, большей частью материк довольно живописен, особенно в прибрежной зоне. Но сами понимаете, да бы таймдефендеры не душили нас, пришлось селить колонии в пустыне. Дабы исключить «Эффект Бабочки».

— Ну, вполне разумная предосторожность, мало ли.

Лицо доктора Мара на миг скривилось.

— Боже...мы же в пермском периоде! Да мы можем весь континент залить напалмом, перестрелять всю живность! Всё одно Великое Вымирание перебьёт девяносто процентов жизни.

— Да пусть даже так. Но мы и так хлебнули горя с новым рейхом в южной Америке, больше хроновывертов не хочется. В конце концов, Время та вещь, где лучше перебдеть, чем недобдеть.

Доктор замолчал, но всем видом выказывая полное несогласие. На горизонте показались купола колоний, сдерживающие свёрнутое пространство. Наконец стало ощущаться движение, внутри всё затрепетало от животного восторга скоростью. На подъезде к первому куполу вагон замедлился, давая нам возможность разглядеть творящееся внутри.

Под первым оказался дремучий лес с густыми туманами, меж деревьев бродят люди в звериных шкурах. Приземистые, грязные с спутанными волосами, измазанными глиной.

— Это что?

— А, совсем сумасшедшие, фанаты жизни неандертальцев. Не бойтесь, нам не сюда.

— Уж надеюсь. — пробормотал я, наблюдая как «дикари» окружили медведя.

Зверь поднялся на задние лапы, со всего маху опустился на ближайшего... Второй купол оказался тропическим, видна ступенчатая пирамида, облепленная бронзовокожим народом. На вершине жрец в цветастом одеянии заноси каменный нож, над связанным мужчиной. Я поспешно отвернулся.

Следующие пять куполов различные вариации единения с природой, в одном люди деградировали до полу разумных макак. Приматы счастливо жрали бананы на лазурном берегу, наблюдая за волнами.

Ещё пять куполов, средневековье различных этнических групп, от Китая до России.

— Мистер Каледиус, а вы из какого времени?

— Середина тридцатого века, галактику уже заселили, но во внешнюю вселенную ещё не выбрались. Вот, решил отдохнуть перед получение разрешение на прыжок вперёд. Хочу знаете ли, исследовать другие галактики, а может быть и другие вселенные!

— Ну, так далеко мы пробиться ещё не смогли, что в принципе странно.

— Когда нибудь сможем.

Пошли купола приближенные к двадцатому веку, я с интересом начал наблюдать города в викторианском стиле. Говорить о непроницаемой стене времени, на границе сорокового века совсем не хочется. Слишком трудная тема, граничащая с фатумом неизбежной смерти. Ведь если мы не можем туда пробиться, значит нам закрыли путь, либо, некуда открывать временную червоточину.

— Вы уверены что хотите в резервацию конца двадцатого века?

— Вполне. Говорят, там достаточно интересно. Теракты на каждом шагу, последняя конфронтация религий, кризисы и всякий психодел в медиа культуре.

Лицо доктора отразило мнение об интересности выбранного отрезка времени. Дальше ехали молча, спустя полчаса вагон начал тормозить, по обшивке побежала голографическая рябь, преображая в примитивнейший электровоз. Вскоре свернул к куполу, прошёл через зыбкий барьер. Местность резко сменилась на урбанистический пейзаж железнодорожного полотна и приближающийся вокзал.

Выйдя из вагона, помахал на прощание доктору и крикнул, стараясь перекрыть гомон толпы, заполняющей перрон.

— До встречи через полгода!

Доктор Мара кивнул и закрыл дверь, оставив меня в самом интересном времени в истории человечества.