Найти тему
Философия и наука

Брак по завещанию или любовные истории дома Романовых

Со школьной скамьи всем знакомы имена: Павел I, Александр II, Николай II. Русские императоры, реформаторы, победители, освободители, мученики. Но мало кто знает, что если бы всё сложилось по-другому, то в отечественной истории мог быть совсем другой Николай Александрович – Николай II, который бы правил намного раньше своего печально известного тёзки. Однако, как известно, к истории не применимо сослагательное наклонение...

Он родился в Царском Селе в 1843 году. Мальчик был любим всеми, особенно нежно к нему относилась мать, которая и занималась его образованием и общим развитием. Николай, или как его называли в семье, Никс, был вежлив, скромен, умён и очень красив. В совсем юном возрасте, после смерти деда и восшествии на трон отца, он становится цесаревичем, законным наследником престола.

Им гордилась вся Россия, ведь он не прятался во дворце, а постоянно путешествовал по необъятным просторам государства, пытаясь поближе познакомиться с жизнью своих будущих подданных. Его учителя говорили о том, что он сможет стать лучшим монархом России и Европы, самым просвещённым и терпимым к либеральным идеям.

В 1864 году он поехал за границу. А в 21 год юноша обручился с датской принцессой Дагмар. Нельзя с уверенностью говорить о том, что юный наследник испытывал горячие чувства к избраннице (известно было о его любви к принцессе Ольденбургской, очень красивой и образованной девушке, она отвечала ему взаимностью, но брак между ними был невозможен из-за матери принцессы, которая не любила императрицу Марию Александровну), а вот Дагмар полюбила Никса всей душой. Молодые люди часто бывали наедине, узнавая и привыкая друг к другу. Вместе они прекрасно смотрелись и их семьи были довольны развитием отношений молодых людей. Но все оборвалось в одночасье…

К сожалению, во время путешествия по итальянским городам у наследника развился туберкулёзный менингит. Ситуация была очень тяжёлой. Дагмар ухаживала за ним, не отходила от его постели. Вместе с ней за старшим братом ухаживал Александр, второй сын царя и самый близкий друг цесаревича. Сам Никс говорил о том, что не хочет никого видеть около себя, кроме невесты и брата. Молодые люди поддерживали друг друга и очень сблизились. Цесаревич, хоть и очень страдал, был рад присутствию брата и невесты и прогнозы были обнадеживающими. Но через какое-то время здоровье больного, по неизвестной причине, резко ухудшилось. 10 апреля 1865 г. в Ниццу приехал его отец. Ночью 12 апреля молодой князь, после непродолжительной агонии, умер. Перед смертью он соединил руки сидящих у его постели брата и невесты, и попросил Александра позаботиться о Дагмар, а Дагмар попросил быть счастливой и радоваться жизни.

Царская семья, а вместе с ней и вся Российская империя, погрузились в траур. Дагмар тоже тяжело переживала утрату. В это сложное время привязанность, возникшая между принцессой и великим князем, а теперь цесаревичем, начала перерастать в нечто большее. Александр и хотел и боялся делать предложение девушке. Но после долгих раздумий, он набрался мужества и попросил её руки. Его предложение было принято с радостью. Дагмар призналась, что не могла бы никого полюбить, кроме брата её ненаглядного Никса. В 1866 году молодые люди обвенчались. Дагмар приняла православие с именем великой княгини и цесаревны Марии Фёдоровны.

А в Ницце, был построен прекрасный храм в честь святого Николая чудотворца. Этот храм до сих пор считается самым красивым за пределами России и привлекает множество туристов и паломников.

Император Александр и его жена назвали первенца в честь дорогого им человека. Через четверть века он начнёт свой нелёгкий путь служения на русском престоле под именем Николая II.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

2. Когда Россия была на пике своего могущества?

3. Каким на самом деле был Иван Грозный?

4. Так было ли татаро-монгольское иго на Руси или нет?

5. Хотел ли Сталин напасть на Германию?