Горный поселок Даргавс в Северной Осетии относительно недавно стал культовым местом у туристов. Раньше его посещали не так часто, но развитие туризма на Кавказе вносит свои коррективы.
Именно рядом с поселком расположен знаменитый некрополь - город мертвых. Небольших усыпальниц в республиках Кавказа много, некоторые люди и дольмены считают усыпальницами, однако именно в даргавском могильнике до сих пор сохранились настоящие захоронения и любой путешественник, заглянув в окошко склепа, может увидеть то, что его шокирует.
Кости и черепа лежат вповалку на полу могильников. Считается, что изначально внутри устраивались специальные стеллажи, на которые и клали усопших, при этом под одной крышей могло со временем собраться несколько поколений семьи. Но с течением времени стеллажи приходили в негодность и обрушивались.
В некоторых усыпальницах даже обнаруживаются останки, погребенные в выдолбленных стволах деревьев - эти выглядят словно лодки.
Гробницы же на холме над рекой стоят трех видов. Одни очень примитивные, почти врытые в землю с плоской крышей. Другие выглядят, как небольшой домик с двускатной кровлей. А у третьих имеется навершие пирамидальной формы, сделанное из сланца, об который можно даже порезаться.
Некоторые туристы относятся к месту не сильно уважительно, даже потребительски. Дамы фотографируются на фоне усыпальниц в длинных платьях, у мужчин иногда просыпается исследовательский дух и они пытаются сунуть внутрь руки. Местные жители стараются не слишком часто наведываться на холм.
Ходят разные истории о том, почему некрополь обладает дурной славой: от фантастических про злых духов до более реальных. Некоторые исследователи считают, что могильники строились, как изоляторы во время эпидемий. Когда заболевшие родственники должны были немедленно покинуть дом и уйти в такое место, дабы не погубить семью.
Говорят даже, что через окошки им подавали еду, надеясь на выздоровление. А если не выжил, то там и оставайся, т.е. это последнее добровольное место заточения и самопогребения.
Однако большинство считает, что склепы все-таки строились, как итоговое место погребения. Иначе как объяснить стеллажи и деревянные "лодки". А через отверстия происходила естественная мумификация на сухом горном воздухе. Полноценных исследований никто не проводит, мумии лежат на своих местах, их не извлекают.
Я рада видеть вас в блоге, спасибо, что читаете:) Приглашаю вас также в телеграм-канал, там мы можем пообщаться лично.