Найти тему
Гай Себеус

СДВГ у девочек

Если сына отмывая

Обнаружит мама вдруг,

Что она не сына моет,

А чужую чью-то дочь…

Пусть не нервничает мама,

Ну не всё ли ей равно.

Никаких различий нету

Между грязными детьми.

Г. Остер

СДВГ у девочек встречается гораздо реже, чем у мальчиков. Но выглядит более кричаще по сравнению с традиционно понимаемым «девичьим» поведением.

Каково это – быть девочкой с СДВГ?

…Упрямство, капризы, непослушание, злобно-мстительные штучки. Обидчивость, дразнилки и провокации, отсутствие подруг. Общительность, но нервическая, напоказ, без взаимной привязанности.

Сообразительность в сочетании с плохой успеваемостью из-за неорганизованности. Боязнь публичных ответов у доски из-за насмешек. Невозможность внутренне собраться, чтобы хоть как-то выполнить задание. Ненависть к учителям-мучителям. Крутящая боль в животе от постоянных переживаний.

Чувство, что хуже всех, что лишняя и в семье, и в классе.

Понимание, что собственное поведение выглядит в самом деле – не очень… Но, несмотря на это полная, доводящая до отчаянья, невозможность управлять своими поступками. Ощущение, что «несёт по кочкам», плюс невозможность остановиться.

Ради сохранения остатков иллюзии упорядоченности жизни приходится врать и ловчить. Только когда эти хитрости раскрываются, бывает ещё хуже.

Перед критическими днями - обострение вздорности.

Поиск ниши, в которой можно проявить себя с хорошей стороны. Но поиск судорожный, истерический. При малейшей проблеме – срыв, конфликт, отчаянье и …новый поиск.

И всё это на фоне характерной именно для девочек чуткости, чувствительности и повышенной эмоциональности.

Когда я увидел в первый раз, как 10-летняя Оля с хохотом и визгом валяется по полу с задранной на голову юбкой, как она ползает по рядам между парт и при этом рычит нутряным животным рёвом – я был в шоке.

Как и дети, её одноклассники.

Они сначала веселились, насмехались над ней, а потом и испугались, когда даже звонок на урок не остановил этот цирк. Помогло только то, что она дрожащими руками умылась холодной водой.

И словно очнулась.

…А просто родители Оли считают вредным для здоровья давать ей таблетки ежедневно. И это был день без таблеток.

А то, что она не даёт покоя ни одноклассникам, ни учителям, так это, по их мнению, «ничего страшного». «Дети все шумят, не она одна», а «учителям за терпение зарплату платят».

Было очень заметно, когда девочка принимала таблетки – её поведение тоже было шумным, импульсивным, но более или менее управляемым. Её взгляд можно было поймать и внушить ей «включить тормоза» даже если она не на шутку разыгралась.

А на этот раз случился неконтролируемый шумовой выброс эмоций. Любые исполнительные функции, послушание - оказались побоку. Тормоза отказали. Ребёнок был не хозяин собственному телу.

Это очень тяжело и для ребёнка, и для окружающих. Одно ощущение стыда от воспоминаний о собственном «концерте» чего стоит!

Так что девочкам-«врединкам» ещё труднее, чем мальчикам. Они ещё болезненнее переживают собственную неуправляемость.

Став взрослыми, они тоже с трудом справляются с обыденными, ожидаемыми от матери семейства обязанностями. По сравнению с соседками чувствуют себя неряхами, неспособными соблюдать чистоту и порядок в доме, заботиться о детях.

Ещё больше усложняет ситуацию то, что их дети тоже частенько наследуют СДВГ. И мамам зайти в детскую комнату бывает то же, что прыгнуть в мясорубку…

И на работу, подобно мужу, отдохнуть не сбежишь. Потому что из-за сложного характера нигде подолгу не держат. Так что профессиональных успехов чаще всего нет.

Что делать? Как «сохранить себя» и не сорваться?

Если в общих чертах, то - любить себя любой, заботиться о себе. Периодически давать себе передышку, отдых, заниматься любимым делом. Окружать себя доброжелательными людьми, уходить от общения с неприятными. Развивать у себя чувство юмора. Не пренебрегать общением с психиатром. Стараться читать свежую специальную литературу о СДВГ с советами.