Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Чем опасны покупные семечки

Оглавление

По мнению психологов, щелканье семечек – это практически успокаивающая медитация и расслабляющий массаж для кончиков пальцев рук. И благодарить за столь ценный продукт мы должны Петра I, именно при нем началось выращивание подсолнечника. В каждой семье его жарили по-своему: с солью или пряностями, на сковороде или костре. Тогда их называли калёнками.

Промышленное производство

В идеальном варианте прибывшие с полей зерна подсолнечника очищают от мусора и калибруют. Самые прибыльные зерна, так называемых кондитерских видов, имеют калибр 3,6-4мм и длину от 12мм. После сортировки их моют, подсушивают калорифером, засыпают в барабанную печь, нагретую до 250С, а дальше они жарятся в воздушном кипящем слое, так как напор вентилятора удерживает их в воздухе. Преимущество такого способа в том, что благодаря мощному обдуву, нагар, образующийся при жарке, не смешивается с продуктом, а остаются в вытяжной трубе. Такие семечки сохраняют свои вкус и пользу. Затем их охлаждают, чтобы исключить вероятность пережаривания (так как сами по себе семечки долго остывают, сохраняя высокую температуру внутри оболочки). После их фасуют в стандартные герметичные 3х шовные пакеты-подушки.

В более экономном варианте технологический процесс может не включать мытье семян, при обжаривании не использоваться вентилятор, тогда нагар осаждается на самих семечках, а после не полировать семена от нагара и мусора.

Польза и вред

Обжаренные семечки почти бесполезны с точки зрения витаминов, но сохраняются минералы – фосфор (наши кости), калий, магний (полезны для сердца).

Сами семечки ценны омега жирами, но при нагревании они превращаются в яд, и чем дольше жаришь, тем хуже. А если еще и соленые… Поэтому любителям постоянно грызть семечки надо быть очень осторожными, учитывая то, что бензапирен имеет свойство накапливаться, а недобросовестные производители умудряются еще и жарить семечки на дизельном топливе.

Врачи не рекомендует есть семечки больше 30 гр в день (размер с ладошку), они слишком калорийны и небезопасны. На голодный желудок тоже не рекомендуется, так как сильный удар по желчевыводящей системе, а если уже есть патологии, то могут привести к тому, что камни придут в движение.

Но зато никакого аппендицита они не вызывают, как принято многими считать, если ими, конечно, не объедаться и не есть вместе с шелухой.

Подсолнечник обладает способностью активно втягивать в себя кадмий из почвы, переизбыток которого в нашем организме (а он накапливается) ведет к поражению почек и нервной системы, нарушению минерализации костей. Пораженный кадмием подсолнечник не дают даже на корм скоту, а вот недобросовестные производители его скупают.

-2

Как выбирать

1. Смотрим срок годности, идеальный вариант производства август-октябрь (время сбора) нового урожая, в них больше клетчатки и минералов, чем в упакованных весной, например

2. Смотрим на внешний вид семечек: слишком черные (угольные) могут говорить об использовании дизельного топлива при жарке

3. При сжатии семечки должно выделяться масло

4. Большое количество растрескавшихся семечек говорит о нарушении технологии производства

5. Свежие семечки открываются с легким щелчком

6. Очищенные семечки должны как бы звенеть, если их потрясти

7. Тест на канцерогенность щелухи (мы все же их в рот берем): замочите неочищенные семечки ненадолго в воде, а потом проведите по салфетке, остаются ли на ней черные графитовые полосы. Если остаются и довольно ощутимые, да еще и вода окрасилась, то… сами понимаете, бензапирен имеется

8. Сырые семечки может и не так вкусны, зато гораздо полезнее

9. Токсины имеют свойство накапливаться, поэтому, если не хотите отравиться, жарьте сами, но не на сковороде, а в духовке 30-35 минут на слабом огне

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.