Плацкартные вагоны являются неотъемлемой частью русской культуры, считают иностранные журналисты, попавшие в наши вагоны. Мы выбрали три наиболее ярких взгляда на типично российские вагоны. Глазами тех, для кого это – диковинка.
«Плацкартные вагоны – это волшебство»
«Путешествие на поезде по России возвращает тебя к рассказам о людях, растворившихся в необъятности девятнадцатого и двадцатого веков. Плацкартные вагоны являются самой непередаваемой частью этого волшебства.
Мы видим сны в унисон, успокоенные перестуком колес и элементарной взаимной гражданской бдительностью. Вагоны-купе представляют собой разновидность «русской рулетки», в то время как в плацкарте все растворяется в среднестатистической среде.
Ведь поездка в общем вагоне не бывает ни слишком хорошей, ни слишком плохой. Как обычный день нашей жизни, только запоминающийся».
Хавьер Колас, испанский журналист El Mundo.
«О, этот запах»
«Мой настрой во время путешествия был бы гораздо лучше, если бы спустя два часа мои соседи не достали вареные яйца и маринованные огурцы. Этот запах никогда не выветрится.
Соседкой оказалась женщина, которая предложила мне миску с огурчиками, помидорами, колбасой и хлебом, и всем своим видом показывает, что я должен это съесть. Потом она достала кекс и тоже протянула в мою сторону. И всем своим видом показывала, что это тоже надо съесть.
Я поблагодарил женщину и показал, что мой живот полон. Но она достала упаковку клубничных печенек. Прибегнув к помощи переводчика Google, я объяснил женщине, что ей еще ехать дальше, а я наелся. Но она меня проигнорировала и положила печенье ко мне в сумку. Я не из тех, кто будет кричать о том, что такого вам не расскажут о России в масс-медиа, но уверен, что подобного точно бы не произошло со мной в британском поезде.
Рори Смит, футбольный обозреватель издания The New York Times.
«Как они спят в поезде»
Рассказываю тем, кто никогда не ездил в плацкарте: это просто спальный скотовоз с полками в два яруса, без разделения на купе, без дверей. Сколько социальных кодов, жестов, все становится на свои места без беспорядка. Я был поражен чудесами управления маленькими пространствами русских и тем фактом, что во время поездки никто никому не мешал. Поезд в России — это точная противоположность метро в Москве. В поезде все уважают личные границы и пространство соседа, а в московском метро этого просто нет. Это дисциплинированное умение жить в поездах — остатки советского прошлого?
Я восхищаюсь русскими, которые могут легко устроиться и спать в поездах. В любом случае, расстояния таковы, что без ночевки никуда не доедешь. Но только недавно мне удалось научиться засыпать в поезде. В ту же ночь я спал как камень — водка помогла. Пробуждение было трудным; остальные пассажиры уже были чем-то заняты. Все переодевались или одевались и завтракали чаем».
Александр Латса (Франция), «Мифы о России»