Это не метафора, а чистая правда – наш парк был графским. Польский магнат граф Станислав Потоцкий основал его в 1796 году (строительством руководил польский военный инженер Людвиг Метцель). В мае 1802 года Потоцкий подарил этот парк своей жене красавице гречанке Софие ко дню рождения. Истории Станислава и Софии Потоцких и самого парка обросли множеством правдивых и вымышленных подробностей и подарили нам множество легенд, которые заслуживают куда большего внимания, чем это возможно в короткой статье. Надеюсь, что я смогу чуть позже начать отдельную серию публикаций, посвященную Софиевке.
А пока позвольте мне окунуться в воспоминания. В 50-х годах город еще не мог побаловать нас множеством развлечений (приоритет был за первой частью нашего желания "хлеба и зрелищ") и Софиевка была нашим любимым местом отдыха и развлечений.
В те времена Софиевка еще не стала туристической Меккой и основными посетителями были жители города обычно семьями или компаниями. Для нас мелких этот праздник начинался еще по пути в Софиевку. Мы нетерпеливо бежали впереди родителей, порой возвращались к ним по требованию не отбегать далеко, и обязательно поджидали взрослых возле тележек мороженщиц. Родители покупали нам мороженое и строго предупреждали, что есть надо понемногу и аккуратно, чтоб не простудиться и не испачкаться. Продавщицы мороженого развозили свой товар в специальных тележках, внутри которых был дымящийся сухой лед и цилиндрические емкости из оцинкованной стали с мороженым. Мороженщица накладывала ложкой из цилиндра в бумажные или вафельные стаканчики мороженое и вручала нам первые порции воскресного счастья.
После сладкого мороженого нам так сильно хотелось пить, что даже прохладная тень главной аллеи парка не спасала. Можно было попить вкуснейшей природной воды из бювета на главной аллее, но мы терпели – нашей целью были сатураторы с газированной водой в "Розовом павильоне" за колонами которого уже был виден фонтан "Змея". Автоматов для продажи газировки тогда еще не было, и обслуживала нас живая продавщица в белой курточке. Говорят, на газировке не одна дача была построена. На сатураторе были конические колбы с сиропом, который наливался в стакан по нашему выбору, затем в стакан с шипением добавлялась холодная газировка, и мы опять получали по стакану счастья – первое счастье запивали вторым.
Дальше наш путь лежал к "Площади собраний". Нас, пацанов, привлекало там нагромождение огромных валунов в "Долине великанов", "Большой водопад" и каменные гроты, в которых можно было представить себя пиратами или поиграть в прятки со старыми и новыми знакомыми. Женщин же туда влекла возможность потанцевать под музыку духового оркестра Автошколы. Эта воинская часть направляла свой оркестр в Софиевку на каждые воскресные и праздничные дни. Мужчины не были такими поклонниками танцев, и их интерес находился на метров 20 выше, чем танцы, а именно возле верхнего пруда.
Формальным поводом подняться к верхнему пруду было катание на лодке, но кроме этого там был еще и "Голубой Дунай" (я не знаю, почему так обозвали эту торговую точку на берегу Верхнего пруда, но мужчин привлекала именно она). Там можно было встретить друзей или сослуживцев, и опрокинуть с ними по стопочке – другой водочки или коньячку, которые продавались на разлив. А чтоб мужчины там не застряли слишком надолго, с ними отправляли и нас, детишек. Наше желание покататься на лодке было запорукой тому, что мы не позволим мужчинам забыть и о лодочках, и о женах, и о нас. Крепкие напитки там отпускались исключительно с закуской – бутербродиками с черной икрой. Но наши летчики не были любителями икры ("Пусть ее моряки едят, а нам больше подходят яйца!"), и каждый второй бутерброд приходилось съедать нам, детишкам. Так что и я тоже невзлюбил черную икру – ну совсем как рыбий жир!
После катания на лодке энергии у нас хватило бы еще на пару таких походов, но день заканчивался, и надо было возвращаться домой. Дома мы сваливались в кровать как старый пират после бутылки рома и только иногда сквозь сон кричали: "На абордаж!".
Секрет поджигания сахара:
Перед тем, как приступить к поджиганию, я "случайно" уронил кусочек рафинада в пепельницу, и к нему прилипло немного сигаретного пепла. В присутствии катализатора (пепла) сахар легко поджечь пламенем спички или зажигалки и он будет гореть синим пламенем. Катализатор при этом почти не расходуется.
Побывать на юге и не привезти домой местного виноградного вина – это преступление, решили два друга и купили у аборигена 8-литровую канистру очень вкусного виноградного вина. У них были еще 2 пустых канистры емкостью 3 и 5 литров. Помогите друзьям, используя только эти 3 емкости разделить вино поровну.
Жду ответов в комментариях.