На сопках Владивостока, почти над бухтой Улисс, находилась Учебка подводников. Можно сказать, Учебка была настоящим, в духе дедушки Форда, конвейером, с которого раз в полгода сходило пополнение в виде матросов и мичманов для всего Краснознаменного Тихоокеанского, а не только для Девятнадцатой бригады дизельных подводных лодок, базировавшейся как раз в Улиссе. Еще на сопках Учебки, кроме будущих подводников, росли замечательные одуваны и войлочная вишня. Если одуваны по старой флотской и армейской традиции были злейшими врагами для контингента Учебки - в условиях казармы варенье из них не сваришь и вино не сбродишь, а в рыло за пропущенный цветок обязательно получишь, то войлочной вишне, вернее, ее неспелым ягодам все были рады - ягоды прям с куста вносили приятное разнообразие в рацион будущих подводников. Причем вносили так, что некоторые из подводников сразу, под соседним кустом благодарственно оставляли жидкое удобрение. А то склоны сопок, понимаешь, каменистые, практически без гумуса. Земля пустая. И кто, если не ты, камрад, позаботится о новом урожае для следующего поколении подводников? Типа, сам помирай, а камрада выручай. Да и цветут вишни по весне красиво. Местным адмиралам и старшинам тоже приятно будет...
И вот, где-то в разгар Приморского лета, когда уже закончилась промозглая чилима с мелким дождем и крупным туманом, а бархатный сезон среди аккумуляторных батарей на причалах Девятнашки еще не наступил, наметилось торжественное мероприятие. Не такое глобальное, как День ВМФ с проходом коробок двадцать на двадцать по главной набережной Владивостока, однако тоже очень важное и ответственное. Тем более для матросов десятой роты будущих гидроакустиков.
Понятное дело, к любому торжеству надо готовиться. По крайней мере сменить трусы, помыть шеи и побрить щеки с подбородками тем, у кого есть что брить на них. И делать это лучше всего было в бане. В той самой слева по борту, если идти от роты мимо чепка.
В общем, Ротный в нужный момент обеспечил свежее исподнее и доставку вверенных тел в баню. Шайки и обмылки в ней имелись. Так что банные процедуры прошли на ура. И очень быстро.
Таки шо вы хотели, когда вода ледяная, а веники без листьев? Набил под завязку баллоны воздухом высокого давления, совершил глубоководное погружение в шайку, выскочил из нее, намылился в некоторых местах и, подбодрив себя матом, вылил воду себе на голову, ополаскиваясь. Расслабляться и нежиться некогда. Вдруг в котельной включат горячую воду!
После водных процедур рота была свежа, озорна и весела. И вполне могла торжественно похоронить свои бивни на сопке.
Да, до бани будущие акустики были слонами, а после нее - карасями.
А слоновьи бивни надо хоронить. Просто так бросать их нельзя, сами понимаете, бивни слона - ценная вещь. И брать их потом на подводную лодку тоже не комильфо - места мало в прочном корпусе! Если каждый притащит с собой даже по одному бивню, то где тогда поместится мука и торпеды для автономки?
Как полагается, ритуал захоронения бивней проходил долго, тщательно и с чувством. Чтоб потом не было обидно за бесцельно прожитые дни в Учебке... Следовало сперва выбрать место на склоне сопки, затем спуститься вниз и посмотреть, как захоронение будет выглядеть от подножия. Внести коррекцию. Неплохо бы потом глянуть на него с соседней сопки. Ну, с той самой, с одуванами и войлочной вишней. Повторить процедуру… А еще не помешает проконсультироваться с главным церемониймейстером мероприятия - старшиной второй статьи. Вдруг что дельное посоветует. Не все ж ему второй час командовать: «На сопку бегом-АРШ! С сопки вниз бегом-АРШ!.."