Найти тему

Сыроедческий хумус из проростков нута

Хумус - пюре из вареного нута или нутовая паста. Это национальное блюдо стран ближнего Востока. Вкусное, сытное, универсальное.

Сыроеды - вегетарианцы придумали свой хумус. Из пророщенного нута. Иногда нут заменяют чечевицей. О пользе этого вида бобовых читайте в моей статье.

В пасту можно добавлять авокадо, огурцы, зелень, чеснок, лимон, любое растительное масло холодного отжима.

Я тоже в этот раз экспериментирую.
У меня осталось немного пророщенного нута и зеленой гречки.

Берем две части гороха и одну часть гречки. Засыпаем в блендер. Туда же добавляем один - два зубчика чеснока, немного воды, щепотку соли (по желанию).
Измельчаем до пастообразного состояния. Кому-то нравится погуще, если нужно более жидкую консистенцию- добавьте побольше воды.

На Востоке в сосуд с хумусом обмакивают лепешки и так кушают. Я пробовала макать свежим огурчиком, сладким перцем, зерновыми хлебцами - очень вкусно! Можно использовать вместо майонеза или соуса к разным блюдам.

А если не добавлять в пюре соль и чеснок - получится сыроедная живая каша. Тоже, заметьте, вкусная и очень полезная штука.