Что видит новичок, впервые посетивший дорогой фитнес клуб? Чаще всего, это десятки квадратных метров, заставленные дорогими, современными тренажеры. Глядя на это чудо, он думает, что данный инвентарь и есть путь к успеху.
Но, побеседовав с более опытными любителями железа, он часто разочаровывается в увиденной им инвентаре. Некоторые ему советуют забыть про тренажеры и работать со штангой и гантелями. Неужели от тренажеров нет никакой пользы? Прежде чем ответить на этот вопрос, опишем все плюсы и минусы силовых тренажеров. Начнём с плюсов.
1. Более щадящая нагрузка на суставы
Большинство тренажеров позволяют снизить травматическое воздействие силовых упражнений на суставы. Это позволяет относительно безболезненно тренироваться тем, у кого есть какие-либо травмы и иные противопоказания работы с железом. Кроме того, тренировки в тренажерах отлично подойдут возрастным атлетам, а также новичкам, которые никогда не занимались спортом.
2. Возможность работы без напарника
Многие базовые упражнения с целью безопасности необходимо выполнять со страхующим напарником. В противном случае, тяжелый вес может просто придавить атлета, а это небезопасно. Подавляющее большинство тренажеров не требует постоянного присутствия страхующего. Если вы вдруг не рассчитали вес, или во время выполнения упражнения силы вдруг покинули вас, вы в любой момент можете прекратить упражнение, самостоятельно зафиксировав вес.
3. Точечная нагрузка на прорабатываемую мышцу
Работа в тренажере освобождает атлета от удержания равновесия и стабилизации снаряда во время выполнения упражнения, позволяя сконцентрироваться на прорабатываемой мышце. В большинстве тренажеров намного лучше чувствуется нагрузка на ту мышцу (или участок мышцы), которую вы тренируете. Главное, правильно подобрать вес.
Ну и теперь поговорим о минусах.
1. Не развиваются мышцы стабилизаторы
Конструкция тренажеров освобождает атлета от фиксации тела в определенном положении и удержании равновесия во время выполнения упражнений. Соответственно, мышцы стабилизаторы не включаются в работу, а значит, не развиваются.
2. Неестественность движений
Траекторию движения в тренажере задаёт его конструкция, а не сам атлет. Со свободными же весами движения более функциональны и естественны для организма.
3. Не каждому удается отрегулировать тренажер под себя
Многие тренажеры изготовлены под людей среднего роста и среднего телосложения. Слишком большим, а также слишком маленьким любителям железа некоторые тренажеры довольно сложно, а порой невозможно настроить под себя.
Итак, нужны ли тренажеры? По мнению автора, предпочтение стоит отдавать всё же свободным весам. Но и тренажеры совсем исключать из тренировочного процесса не стоит. Ими можно неплохо разнообразить свои тренировки. Кроме того, они порой незаменимы при травмах и некоторых других проблемах со здоровьем. Они могут быть спасением для атлетов в возрасте, а неподготовленным новичкам тренажеры помогут втянуться в тренировочный процесс. Работу в тренажерах можно оставлять на конец тренировки, чтобы прочувствовать и "добить" тренируемую мышцу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно качать грудь в хаммере, чтобы добиться максимального эффекта?
3 лучших упражнения на массу в тренажере Смита
Как правильно выбрать гейнер?
Как накачать большой бицепс гирями