Новое мобильное приложение позволит каждому жителю страны стать экспертом ОНФ.
Новинка, с помощью которой все вологжане смогут стать активистами ОНФ, была презентована на съезде Общероссийского народного фронта.
Установив приложение на смартфон или планшет, они смогут проследить, как в регионе выполняется «майский указ» президента и как влияют на качество их жизни ещё 12 национальных проектов.
Для этого в приложении «Народный контроль» создано 12 тематических площадок, на каждой из которых идёт постоянный сбор информации о проблемных вопросах.
ОНФ уже подвёл итоги первого проведенного в приложении опроса, посвященного здоровому образу жизни. Опрос позволил выяснить, что в среднем здоровый образ жизни ведут лишь 23% участников мониторинга.
«Чтобы стимулировать граждан к ЗОЖ, необходимо создавать условия для занятий спортом - оборудовать площадки рядом с домом, развивать специальные зеленые зоны с пешеходными и велосипедными дорожками, строить новые спортивные сооружения. Понятно, что необходимы и меры, направленные на борьбу с табакокурением, алкоголем, а также повышение доступности здорового питания и профилактики заболеваний», - рассказала координатор мобильного приложения ОНФ Любовь Солдаткина.
Тот, кто готов более тесно сотрудничать с ОНФ, может выступить в качестве эксперта. Для этого нужно будет пройти процедуру регистрации в приложении. Новый эксперт сможет участвовать не только в опросах и мониторингах, но и в рейдах, форумах, экспертных совещаниях, а также сможет знакомиться с результатами исследований.
«Современные технологии сейчас доступны практически каждому, и новое мобильное приложение даст нам возможность оперативно получать обратную связь от населения. Опросы, которые проводятся в этом приложении, позволят получать более точную оценку от жителей Вологодской области, анализировать результаты и при необходимости корректировать работу. Надеемся, что через это приложение расширится и наш экспертный состав», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Валерий Калясин.
Чтобы стать активистом ОНФ, необходимо скачать и установить приложение «Народный контроль». После этого у пользователя появится возможность участвовать в опросах и мониторингах, а также получать оперативную информацию о работе тематических площадок и главные новости ОНФ. Приложение доступно в Google Play и Apple Store.
Кстати, ОНФ предложил создать еще один онлайн-ресурс, на этот раз для контроля за мусорными свалками.
Предложение создать единую открытую для всех онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов и на которых это строго запрещено уже отправлено руководству российских регионов и в Минприроды.
Основой для такой карты должны стать научные исследования Института водных проблем Российской академии наук.
«Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но и грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например, в отработанных песчаных карьерах», - сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.
Он отметил, что часть представителей местных и региональных властей, и бизнеса принимают решение о размещении мусорного объекта без учета
не только мнения граждан, но и гидрологических особенностей территорий. С подобными проблемами столкнулись, к примеру, во Владимирской и Архангельской областях, в Рузском городском округе Подмосковья. Во всех случаях мусорные объекты могут стать угрозой для всего питьевого водоснабжения регионов.
Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую карту, на которой были бы отмечены территории, как подходящие, так и неприемлемые для создания мусорных объектов.
Так отрицательное заключение Института водных проблем РАН стало одним из основных аргументов против строительства мусорного объекта в Киржачском районе Владимирской области. Такое заключение было дано и в отношении комплекса по обращению с отходами в Рузском городском округе, но было проигнорировано представителями власти и владельцем будущего мусорного объекта. Таким образом, над всем западом Подмосковья нависла угроза заражения источников питьевого водоснабжения.
«Чтобы этого не допустить, мы предлагаем представителям власти, научному сообществу, общественникам создать на федеральном уровне единую интерактивную карту, которая бы объединяла информацию обо всех пригодных и непригодных для размещения мусорного объекта территориях. Учет данных этой карты должен стать обязательным при принятии решения о создании нового мусорного объекта и внесении его в государственный реестр объектов размещения отходов. Соответствующее обращение о создании такой карты мы направим в Минприроды России», - резюмировал Миронов.