Найти тему
PROFILES

Банановый капкейк

Оглавление

Домашняя выпечка с утра – это идеальное начало дня. Порадуйте своих домочадцев свежеиспеченными ароматными банановыми капкейками. Рецепт найдете в данной статье.

Капкейк представляет собой порционный торт с начинкой внутри, украшенный кремом или глазурью. Впервые упоминания об этом маленьком кексе встречаются в поваренной книге XVIII века. Именно оттуда пошло название – «cupcake», чашечный торт. Наименование связано с размером десерта. Кроме того, существует версия о том, что раньше их выпекали непосредственно в керамических чашках или в формах, соответствующих по форме.

Применение

Второе название капкейка – «fairycake», то есть торт феи. Поэтому их можно увидеть на детском празднике. В англоязычных странах родители преподносят кексик в виде подарка, подготовленного феей. Данная версия больше понравится впечатлительным малышам.

Капкейки часто подают на банкетах и шведских столах ввиду их удобства: можно спокойно держать в руке, не боясь испачкаться, ведь они подаются прямо в бумажной формочке.

В современной свадебной индустрии появилась тенденция один из ярусов (или весь торт) заменять на капкейки. Это прекрасная альтернатива, ведь кексы можно сделать с большой вариативностью вкусов, так что есть шанс угодить всем присутствующим. К тому же, по красоте они ни в чем не уступают большому брату – каждый капкейк выглядит как настоящее произведение искусства.

Рецепт бананового капкейка

Для приготовления классического капкейка вам понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного торта: сливочное масло, сахар, куриные яйца и мука. Используйте рецепт бисквитного теста или кексового – все эксперименты приветствуются. В зависимости от выбранного рецепта, изменится и текстура, поэтому начинка и крем лягут по-разному, будьте во всеоружии.

Если же у вас нет личного рецепта, воспользуйтесь нашим:

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар (150 г)
  • Мука пшеничная (130 г)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Яйцо (1 штука)
  • Бананы (100 г)
  • Молоко (100 мл)
  • Масло сливочное (50 г)
  • Ванилин

Инструкция приготовления:

В одной чаше смешайте сухие компоненты, а в другой – жидкие (банан превратить в пюре, масло растопить), после чего соедините. Вымешав до однородности, разложите по формам. Достаточно будет заполнить их на три четверти, капкейки поднимутся за счет разрыхлителя в составе. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

После того, как ваши тортики остынут, украсьте их кремом. К примеру, шоколад и банан идеально дополняют друг друга, так что вы получите идеальные шоколадно-банановые капкейки.

Важно! Для достижения наилучшего результата возьмите очень переспелые бананы (оставьте их на пару дней в темном и теплом месте) и проследите, чтобы абсолютно все продукты были комнатной температуры.

Начинка

В банановом десерте вкус главного ингредиента не обязательно должно иметь тесто – приготовьте банановый курд для капкейков.

Курд – это заварной крем, созданный с использованием фруктов. Приготовить его совсем несложно, а вкус вас приятно удивит.

  • Пюрерируйте пару бананов и перемешайте с цедрой и соком одного лимона. На плите растопите масло и добавьте туда полученную смесь и одну столовую ложку сахарной пудры. Держите на огне до закипания, после чего сразу снимите.
  • Взбейте два желтка и добавьте к банановой массе. Помните, что вливать необходимо тонкой струйкой, иначе желтки рискуют свариться.
  • Тщательно перемешав, верните на слабый огонь и готовьте до загустения.

Полученный курд и будет банановой начинкой для капкейков – восхищение дегустаторов гарантированно!

Еда
6,93 млн интересуются