В детстве этот будущий деспот и тиран был «мальчик-одуванчик». Способен в учебе, остроумен, мил, послушен, дружелюбен с родителями и их друзьями, очень любил делать подарки – все, что ему дарили, раздавал знакомым. Он плакал и отворачивался, когда видел осужденных на смерть преступников, которых терзали хищники на арене .
Взросление на пользу не пошло, и в юности Каракалла с братом Гетой начали знатно куролесить. Папа император Септимий Север, как сообщают древние, и сам особой добротой не отличался, был скрытен, лицемерен, жесток и коварен. В общем, было с кого брать пример. Север решил, что отъезд из Рима пойдет сыновьям на пользу и взял их с собой в 210 году в военный поход в Британию.
Там Каракалла чуть не убил своего родителя. Они отправились к шотландским вождям за мирным договором, военные действия шли для римлян не очень хорошо. Каракалла ехал чуть позади отца, но впереди охраны. Подъезжая к каледонцам, сын достал меч и уже собирался проткнуть Севера, и тут люди из эскорта закричали. Отец обернулся и увидел обнаженный меч, Каракалла стушевался и не завершил задуманного.
После возвращения в лагерь папа вызвал его к себе в палатку, предложил меч и возможность закончить дело. Каракалла выбежал в бешенстве, возможно, от неудачи, а может, от унижения и презрения к самому себе.
Как известно, свое прозвище получил по названию длинного, до земли, галльского плаща с капюшоном. Их он бесплатно раздавал на улицах римскому плебсу. Но это не единственный факт его склонности к варварским обычаям.
Став императором, Каракалла совсем не скрывал симпатии ко всему «неримскому»: восхищался и поощрял культ Изиды и других восточных богов, хвалил и преклонялся перед германцами. Очень любил одеваться в их одежду и носил белокурый парик. Собрав армию для войны с Парфией, он вооружил ее как македонскую фалангу Александра Великого, лишь бы его солдаты не были похожи на римские легионы.
Пренебрежение ко всему римскому, видимо, тогда широко распространялось по всем слоям общества. В итоге Каракалла своим указом наделил правами римских граждан всех жителей империи. Для казны это было полезно, теперь все платили одинаковые налоги. Для вооруженных сил -- плохо, престиж службы в них сильно упал. Последствия – упадок армии и крушение Римской империи.