Найти тему
SUNMAG

Почему полным так сложно похудеть?

Колумнист Мария Аниканова (Блог Марии https://dissomnia.livejournal.com/), врач-невролог, топ-блогер ЖЖ
Колумнист Мария Аниканова (Блог Марии https://dissomnia.livejournal.com/), врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

Почему полным так сложно похудеть

Мы толстеем оттого, что слишком много едим. Потребляем калорий больше, чем тратим. Однако знаменитое высказывание Майи Плисецкой «Жрать надо меньше» отчего-то мало кому помогает похудеть. Может, потому, что на самом деле все несколько сложнее, чем «просто перестать жрать»?

-2

В мире отмечается тенденция к росту численности людей с ожирением. В России примерно у половины взрослых обнаруживается эта проблема. И пусть основанием для решения, есть у человека ожирение или нет, сегодня является несовершенный показатель индекса массы тела (согласно которому среднестатистический атлет, к примеру, наверняка попадет в группу людей с ожирением), все же очевидно, что в мире становится все больше и больше полных. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эту тенденцию.

Всему виной эволюция?

Почему мир постепенно толстеет? Раньше в ходу была гипотеза «экономного генотипа»: в процессе эволюции человеку-де не слишком часто приходилось иметь дело с избытком еды. Куда чаще случался ее недостаток. А потому организм наш до сих пор заточен на то, чтобы сохранять, не отдавать и по возможности приумножать жировую ткань как главный резерв на случай голодных времен. Времена поменялись, и людям больше не нужно заниматься собирательством всякой еды с низкой энергетической ценностью вроде ягод да корешков, а за питательным жирным мясом не нужно охотиться неделями. Рафинированная еда с большим количеством простых углеводов дешева и доступна. А «чрезмерно хозяйственный» генотип остался прежним, и он заставляет организм работать в режиме экономии и запасания даже тогда, когда в этом нет необходимости. Поэтому здравствуйте, болезни образа жизни вроде сахарного диабета второго типа. Ибо в соседнем супермаркете то распродажа творожных сырков в шоколадной глазури, то зефир по акции.

-3

Однако другие ученые возражают, приводя в качестве аргумента простую математику: если гены «экономного организма» доминантны, то они давным-давно должны были унаследоваться за сотню тысяч поколений всеми без исключения людьми и проявиться в фенотипе, то есть во внешности. Иными словами, если бы гипотеза «экономного генотипа» была абсолютно верна, все взрослые люди давным-давно были бы как минимум полными (или очень полными), а иного телосложения просто не существовало бы.

В 2007 году была предложена альтернативная разгадка проблемы ожирения. Ее назвали «теорией генетического дрейфа». Суть теории в том, что человечеству как виду на заре эволюции было выгодно иметь среднее телосложение. Слишком худые с большей вероятностью заболевали и умирали, а также не переживали периодов голода. Слишком полные были легкой добычей для хищников, а потому также устранялись естественным отбором. Длительно «дрейфовать» в популяциях удавалось лишь генам, которые отвечали за среднее телосложение… Ровно до тех пор, пока человек не стал прямоходящим. Ибо прямохождение «развязало человеку руки». Появился огонь, появилось оружие. И хищников, которым человек был бы по зубам, резко поубавилось. А значит, «дрейфовать» начали и «толстые» гены. Вероятно, они давали еще какие-то преимущества для выживания. В результате чего число полных людей в популяциях стало постепенно увеличиваться.

-4

Поэтому попытки объяснить тенденцию к росту ожирения в мире банальной фразой «стало слишком много фастфуда» не получится. Хотя это тоже аргумент, как и то, что все меньше у человечества потребность в физическом труде и все больше в работе интеллектуальной. А также тот факт, что стрессов стало непомерно много, а инструментов борьбы с ними не прибавилось – осознанность с навыками медитации не идет в «базовой комплектации» при рождении. Зато человек быстро и без чьей-либо помощи осваивает нездоровые стратегии преодоления стрессов вроде употребления алкоголя или сладостей на сон грядущий.

Существует ли «жирный ген»?

Попытки зайти со стороны «во всем виноваты гены» только усложнили понимание проблемы ожирения. Выяснилось, что одного-единственного «жирного гена» не существует. Ожирение либо идет в «довесок» к сложным генетическим синдромам, либо наследуется в виде единичных генных «поломок» – ученые насчитали около шестисот возможных вариантов. Далее выяснилось, что еще есть эпигенетика. «Жирные» гены могут считываться или нет в зависимости от внешних условий, начиная с внутриутробного периода развития.

-5

Исследования населения Нидерландов, которое пережило непростой и не особенно сытый период Второй мировой войны (средняя калорийность ежедневного рациона тогда едва дотягивала до 600 ккал) помогли найти интересную закономерность. Те, кто пережил «голодные времена», находясь в материнской утробе в первом триместре беременности, по весу при рождении не отличался от своих ровесников с нормальным питанием, зато к 19 годам демонстрировал отчетливое повышение рисков заболеть ожирением, сахарным диабетом и некоторыми видами опухолей. Ученые связывают эту закономерность именно с эпигенетикой, своеобразной «генетической памятью», когда наследуются не гены, но особенности их считывания, что и влияет в итоге на массу тела и риски заболеваний.

Толстый супруг – красивой фигуре не друг?

Дальнейшие исследования показали, что есть связь ожирения и особенностей микрофлоры кишечника. Также не последнюю роль играет возраст матери: чем она старше, тем больше вероятность, что ее малыш в будущем познает все «радости» избыточного веса.

-6

Неудивительными оказались результаты исследований социальных связей. Разумеется, стиль жизни наших близких влияет на то, какую еду мы едим. Это складывается из уровня дохода и образования, пищевых привычек и традиций. Данные Фрамингемского исследования 1948 года показали интересные результаты. Их нельзя принять за абсолютную истину, потому что за основу диагностики ожирения был взят индекс массы тела – показатель не идеально точный. И все же результаты оказались таковы: если у одного из партнеров в браке было ожирение, вероятность развития той же проблемы у второго партнера была 37 %. Вероятность ожирения возрастала до 40 %, если у исследуемого был брат или сестра с ожирением. Друг или подруга с ожирением повышали шансы на то, что исследуемый также будет страдать избыточным весом, до 57 %. При этом факт наличия полных соседей никаким образом не влиял на вероятность обнаружения лишнего веса у исследуемых, что доказывало значимость именно социальных контактов, а не территориальной близости.

В общем, с точки зрения науки все оказалось куда сложнее, чем «ну просто надо перестать лежать на диване и есть чипсы». Похоже, поэтому ожирение и продолжает набирать обороты, а интерес к теме «Как похудеть» не ослабевает ни у посетительниц женских форумов, ни у генетиков, ни у микробиологов.