Найти в Дзене

Полководцы ВОВ, о которых забыли: А.И. Родимцев

Александр Ильич Родимцев в Испании получил позывной камарадос Павлито. В период с 1936 до 1937 года он воевал там с фалангистами Франко. За успешную оборону университетского городка близ Мадрида Родимцев был награжден своей первой звезду героя СССР.

В годы войны с нацистами он прославился как военачальник, сумевший переломить ход Сталинградской битвы. Жукова вспоминал, что бойцы Родимцева в решающую минуту нанесли удар немцам, наступавшим с берегов Волги.

Позже, в своих мемуарах, Родимцев писал: «В тот судьбоносный день, когда моя дивизия приблизилась к левому берегу Волги, нацисты закрепились на Мамаевом кургане. Им это удалось потому, что на каждого красноармейца наступало не менее десятка гитлеровцев, на каждый советский танк шло десять немецких, на каждый взлетевший «Як» или «Ил» приходилась дюжина «мессершмиттов» или «юнкерсов»… воевать-то немцы были мастаки, особенно, когда достигалось такое численное и техническое превосходство».

-2

У Родимцева не было таких сил, однако были опытные и хорошо подготовленные бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, также известной как соединение ВДВ, атакую превосходящего по численности противника, они превратили в металлолом грозные танки Гота и устроили настоящую кровавую баню в жестоких уличных боях, перебив огромное число немецких солдат Шестой армии Паулюса. Вспоминая Испанию, в Сталинграде Родимцев часто говорил: «но пасаран, немец не пройдет».