Поначалу никаких канадских мужчин ни в каком виде и рядом с финалом не стояло. После блистательного провала любимого ученика Брайана Орсера Стёпушки Гоголева на этапе в Ричмонде, где его буквально за уши выволокли на пятое место, оттоптав конкурентов, у него не было шансов даже на запас. Но не менее блистательный провал в Ереване Андрея Мозалёва, и Гоголев первый запасной. Не использовать такой шанс Орсер и Ко просто не могли.
Скромный американский мальчик Андрюша Торгашев, не имевший шансов на победу, снялся с финала без объяснения причин. Он отказался от гонорара? Не думаю. Полагаю, парню сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Так число канадских участников в финале увеличилось ровно вдвое.
14-летний Стивен (Степан) Гоголев – главная, если не единственная надежда Канады хоть на какую-нибудь победу в Ванкувере.
Гоголев тренируется в Крикет-клабе, но всему, что он умеет, его научили в Екатеринбурге, когда был он ещё Степаном. Гоголев выиграл первый этап ЮГП, показав впечатляющую произвольную программу: 4Л, 4Т, 4С+3Т, 3А с падением. После падения несколько секунд программы вывалились, далее 3А+2Т, степаут на кривом 3Л с выездом на грани падения, недокрут на ойлере в 3Р-ойлер-2С и неточный вход во вращение. Это вращение поставили на 3 уровень.
Не поставлен только недокрут на четверном лутце. База 79.76, оценка за прокат 148.96 (82.30+67.66 – 1.0).
На этапе в Ричмонде состоялась встреча Гоголева и Петра Гуменника. Гоголев там провалился со всеми своими четверными.
Гуменник ни в Ричмонде, ни в Любляне четверные не прыгал, но оба этапа выиграл более чем уверенно. Правда, в Ричмонде упал в короткой программе с 3А, однако победе это не помешало. На этапах ЮГП Гуменник проигрывал Гоголеву в базе около десяти баллов (69.77).
Однако на этапе Кубка России в Казани Петя впервые показал 4С. Он исполнил его и в короткой, и в произвольной программах.
Гуменник в Казани прыгнул 4С, 3А+2Т+2Р, 3С, 3А, во второй половине 3Л+3Р, 3Ф, 3Л+3Т<, дорожка только второго уровня (на ЮГП была четвертого), вращения 4, 4 и 3 уровня. На заключительном вращении не было базовой позиции. База произвольной возросла до 75.22. Резерв роста базы 3.7 балла, то есть максимум – 78.92. Гуменник догнал Гоголева по сложности программы, а класс его катания на порядок выше.
В Ванкувере мы увидим не только и не столько соревнование двух сильнейших фигуристов-юниоров, сколько борьбу характеров… и судей. В дуэль Гуменник – Гоголев может вмешаться американец Кэмден Пулккинен, которого судьи возлюбили за компоненты.
Француз Адам Фа, американец Томоки Хиваташи и японец Косиро Симада вряд ли вмешаются в борьбу за медали.
Пётр Гуменник – единственный, кто выиграл два этапа ЮГП, а Андрей Мозалёв единственный победитель этапа, не попавший в финал.
***
Только один российский одиночник выступит и в финале у мужчин. 31-летний Сергей Воронов, которого провожают на покой уже лет пять (в том числе и я провожаю…) продолжает не только кататься, но и удивлять.
Он был третьим в Эверетте и вторым в Хиросиме.
Канадцам и здесь повезло: из-за полученной на тренировке в Москве травмы снялся Юдзуру Ханю, и его место занял Киган Мессинг, именно в Москве выступивший крайне неудачно.
Он мне очень понравился в прошлом году – подействовал эффект неожиданности от уверенных выступлений. Но в этом сезоне утомил старыми программами (он их едет третий сезон подряд!), автоматическими улыбками в нужном месте и традиционной ковбойской шляпой. Я уже заранее знаю, что он сделает в каждый следующий момент проката, как улыбнется, как махнёт рукой и как в КиКе из-под шляпы улыбаться будет. Ну скучно же до невозможности.
В отсутствие Ханю за победу будут бороться Нэтан Чен и Шома Уно. Мои симпатии всецело на стороне американца. Уверен, что Мессинг в Ванкувере откатает чисто, и в случае ошибок лидеров может их даже подвинуть. Не хочу сенсаций, но куда же без них…
В принципе, за медали могут поспорить и Михал Бржезина, и Сергей Воронов, и даже Чха Джунхван, еще один «любимый воспитанник Крикет-клаба». Но они должны кататься безупречно, а первые трое ошибаться.
Шома Уно на этапах Гран-при показывал самую высокую базу и в короткой программе (45.60 в Канаде), и в произвольной (87.91, Хиросима).
Нэтан Чен тоже выиграл два этапа, выиграл с огромным преимуществом, но ни разу не показал ничего даже близкого к своему максимуму: короткая 41.97 (Эверетт), произвольная 84.01 (Гренобль).
Базы остальных четверых финалистов близки и в короткой, и в произвольной. Например, Воронов показал 41.00 и 69.42 в Хиросиме. Радует, что в финале нет ни одного «джейсонбрауна».
Начало здесь
Убедительно прошу моих читателей подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если они им интересны