Из трех штук сломанных диапроекторов я собрал два рабочих, пустив третий на запчасти. Теперь все мои надежды были на эти штуковины. А я ещё раз убедился, что случайностей в жизни не бывает. И я перешёл к действиям.
- Мне нужно: ведро латекса, сто метров телефонного кабеля, русского и сообразительного солдата, на слове сообразительный я сделал акцент. Одну фотоплёнку, разрешение работать ночью, и чтоб меня потом два дня не трогали.
- Хорошо, - сказал подполковник.
То, что я так быстро поставил задачу, дало подполковнику надежду. Он записал всё в планшетке и ушёл. Через час он появился в сопровождении двух солдат с ведром краски, катушкой телефонного провода и фотоплёнкой.
- Сержант в твоем распоряжении, - сказал подполковник.
«Ничего, себе, а рядового не нашёл?» – подумал я.
- Сержант, бери ведро, сейчас я дам тебе валик и закатывай краской все щиты на два раза.
Я добавил в ведро латекса немного чёрного колера и перемешал. Получился светло серый цвет. К ужину сержант всё закончил.
- Сейчас, тебе работы нет. Завтра сразу после завтрака ко мне, - сказал я сержанту.
Пока сержант красил щиты, я отправился к фотографу и передал ему книгу и фотопленку, чтобы он отснял картинки. Вскоре, проявленная плёнка сушилась на верёвке в фотомастерской. Я снял размеры слайдов и стал нарезать из картона рамки по две на каждый слайд. Потом нарезал пленку на кадры.
Всё это смазывал пва и укладывал под пресс. Через час у меня были готовы двенадцать самодельных слайдов. Я зарядил их в кассету для подачи слайдов диапроектора и выключил свет. Так как плёнка была негативом, то вместо чёрных графических изображений я получил чёткие белые контуры на тёмном фоне. Теперь нужно было дождаться ночи.
Ночь выдалась особенно тёмной. Я размотал катушку телефонного провода, зачистил два конца и подсоединил проектор. Всё сработало. Диапроектор оказался мощнее любого прожектора, и столб света пробивал весь плац.
Я ставил диапроектор на нужное мне расстояние, чтобы изображение хорошо сидело в размере щита, и обводил карандашом рисунок, стоя на стремянке. На один щит уходило минут десять. К часу ночи карандашный рисунок был закончен и я понял, что справлюсь с задачей.
Утром, сразу после завтрака, прибежал сержант.
- Смотри, всю ночь впахивал, - приврал я.
Намешав чёрный колер, я взял кисть и стал объяснять сержанту.
- Видишь сапоги. Крась их в чёрный цвет, только за карандашную линию не выходи.
Это походило на детскую раскраску, с готовыми изображениями, только вместо котиков, разрисовывать нужно было солдат. Сержант схватывал всё на лету, и работа пошла быстро. Я мешал краску нужного цвета, а сержант закрашивал изображение.
К обеду мы закончили работу с цветом. Я поблагодарил сержанта за работу, сказал, что он может идти, а остальное я доделаю сам. После обеда я взял тонкую кисть и стал по рисунку наводить графику, придавая изображениям законченный вид. К шести часам все двенадцать щитов были закончены.
Я осмотрелся, и понял, что такую работу можно было растянуть месяца на два. И никто бы даже слова не сказал.
Вскоре, я увидел сержанта, который обежав плац по периметру, убедился, что всё действительно сделано, помчался докладывать подполковнику. Через несколько минут пришёл подполковник и лично убедился, что работа выполнена. Ко мне он даже не подошёл. Никто мне даже спасибо не сказал!
Я вернулся в мастерскую клуба, где упал на диван и моментально вырубился.
- Кайгородов! - разбудил меня крик комсомольца полка старшего лейтенанта Санковского. Он шёл по холлу клуба по направлению к мастерской. Звук его сапог приближался.
Раздумывать было некогда. У меня было всего несколько секунд, пока он дойдёт и распахнёт дверь. Я вскочил, разбежался, оттолкнулся о стену, и уцепился руками за подоконник окна, которое было высоко в стене. Подтянулся, сделал выход на две и уже стоял на подоконнике. Распахнул окно, закрыл его за собой и прыгнул на траву. Потом, по забору взобрался на крышу клуба, где растянулся на животе.
Внизу, Олег Санковский продолжал орать. Через какое-то время крики затихли. Никого не нашёл, подумал я. Наверно, пошёл искать, кого бы ещё припахать. Ну как, с этими козлами о чем- то можно договариваться, ведь ударили по рукам, что два дня меня трогать не будут, подумал я, лежа на крыше клуба и смотря в небо.
После этого случая командир клуба стал свято верить, что я могу всё, главное мастеру не мешать. Больше всего выиграл сержант, через какое - то время он уже ходил в лычках старшего сержанта.
«Что же скажет генерал полковнику?» - пытался представить я. «Ничего не скажет, не может он спросить, где подполковник достал столько художников»
Генералы знают всё, и в этом никто не должен сомневаться...
Поделился с нами гвардеец 67МСП Михаил Кайгородов.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!