Большой и Малый Гнездниковские переулки расположены в районе между Никитской и Тверской улицами, пересекают друг друга довольно замысловатым образом и оба вливаются в Тверскую улицу: Большой – от Леонтьевского переулка, Малый – от Шведского тупика. Местность эта с 17 века называлась "Гнездники". Существует несколько вариантов объяснения происхождения этого названия. Кто же такие были гнездники? Возможно, это могли быть рудознатцы (по виду месторождения полезных ископаемых), или ювелиры, или мастера по металлу. Словом, какой-то одной наиболее вероятной версии пока нет.
Известно, что гнездники, живущие в данной местности, имели свою каменную церковь Николая Чудотворца постройки 1627 г., которая была разрушена в 1930-х гг. Большой Гнездниковский переулок назывался прежде Урусов, Исленьев, а Малый именовался Шереметьевским и Вадбольским – по фамилиям домовладельцев. Сейчас переулки застроены в основном бывшими доходными домами, и о некоторых из них интересно поговорить. Например, дом № 3 по Большому - № 5 по Малому Гнездниковским переулкам. У этого здания богатая история, он известен с 1738 г. Здесь до революции 1917 г. жила семья драматурга К.А.Тарновского. Тарновские устраивали музыкальные вечера, на которых бывали известные представители артистического мира Москвы, в том числе актеры М.С.Щепкин, Г.Н.Федотова, композиторы П.И.Чайковский, Н.Г.Рубинштейн и др. В этом же доме размещались городская типография и редакция газеты "Ведомости московской городской полиции", адресный стол. Здесь же были сыскное и охранное отделения московской полиции, где работал знаменитый сыщик А.Ф.Кошко из Петербурга. В марте 1917 г. эти учреждения были разгромлены, архивы сожжены. В первые годы советской власти в доме находился МУР – Московский уголовный розыск. В подвале сохранялись палаты 17-го века. К огромному сожалению, сейчас на месте этого дома находится современный жилой комплекс. Конечно, самым примечательным и знаменитым является дом № 10 по Большому Гнездниковскому переулку, это памятник архитектуры "Дом Нирнзее". Он построен в 1912 г. архитектором Э.Р.Нирнзее и до 1930-х гг. считался первым столичным небоскребом. Его украшает керамическое панно с лебедями художника А.Я.Головина. На крыше дома размещались кинотеатр и висячий сад с гидроизоляцией из свинцовых пластин (заменена в 1960-х гг.). Здесь же был зимний съемочный павильон кинофирмы "товарищество В.Венгеров и В.Гардин". Бывали здесь М.А.Булгаков, К.Г.Паустовский, Д.Бурлюк и др.
Узнать подробнее об истории переулков, о тех кто жил на Гнездниковских переулках, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/gnezdnikovskie-pereulki
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.