Абхазия зимой выглядит необычно и привлекательно: горные вершины, щедро покрытые снегами, стройными рядами теснятся ели и сосны, свисают с веток мандарины, а море, хоть и холодное, по-прежнему манит к себе. Купаться можно разве что в гидрокостюме, а вот гулять и любоваться местными достопримечательностями — сколько душе угодно, потому что в Абхазии самая тёплая зима во всём Кавказском регионе. А ещё в «стране души» отдыхать в низкий сезон довольно дёшево.
Примерный чек-лист отдыха вдвоём в Абхазии на Новый год
Зима — низкий сезон, поэтому цены падают, что делает отдых в Абхазии привлекательным для бюджетных путешественников.
Средняя стоимость двухместного номера в гостинице — 700 рублей в сутки, однокомнатная квартира — 600 рублей.
Можно приобрести любые местные фрукты — мандарины, апельсины, лимоны, киви, хурму, финики, фейхоа, гранаты, поздние яблоки и груши — по доступной цене. К примеру, мандарины стоят от 30 рублей за килограмм. Покупать рекомендуем на рынках — там можно торговаться. А вот продукты в магазинах в основном стоят столько же, сколько и в России, а порой и дороже.
Местные вина можно приобрести от 170 до 250 рублей за бутылку. Средний чек за обед в кафе 250-500 рублей, в туристических местах чуть дороже, особенно если кафе у моря.
Стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси от 50 до 150 рублей в зависимости от дальности расстояния.
Куда все едут зимой и зачем
Наибольшей популярностью в зимние месяцы у туристов пользуются Сухум, Пицунда, Гагра и Новый Афон. Здесь самая развитая инфраструктура. Но если в Гаграх, Пицунде и Новом Афоне в это время большинство заведений закрыты или работают только те, что при гостиницах и здравницах, то в Сухуме большинство заведений функционирует круглый год. В ночных клубах и ресторанах Сухума организовывают новогодние банкеты с развлекательной программой, стоимость мероприятия около 2000 рублей.
Зима в Абхазии очень мягкая, поэтому можно спокойно ездить на экскурсии. Например, на озеро Рица, которое никогда не замерзает. Общественным транспортом зимой добраться сложно, поэтому лучше всего купить экскурсию. По пути к озеру несколько остановок — водопад «Девичьи слёзы», дегустация вин, деревянные мостики, Голубое озеро. На озере Рица работает кафе, где можно пообедать.
Другое популярное направление у туристов — это Новый Афон. Новоафонский православный Симоно-Канаитский монастырь открыт для посетителей до 21 часа. Популярностью пользуются новоафонские пещеры. Приехать туда можно общественным транспортом, но пускают в пещеру только в составе экскурсионной группы, билет стоит 400 рублей. На территории пещеры работает кафе и столовая.
От Новоафонской пещеры можно подняться к вершине Иверской горы, пешком идти около получаса. Очень красивые виды открываются с этого места, там же расположена древняя крепость Анакопия.
В Пицунде туристы любят посещать Пицундский храм — памятник средневекового византийского зодчества, о котором упоминали в своих мемуарах иностранные путешественники. Часть сокровищ храма хранится в Музее искусств Грузии (икона Богоматери, мозаичный пол и печать Константина Абазгского), серебряная чаша находится в государственном музее.
В Сухуме можно посмотреть Сухумскую крепость, замок Баграта и Беслетский мост, продегустировать местное вино и попробовать блюда национальной кухни. Ботанический сад и обезьяний питомник открыты для посетителей круглый год.
На отдыхе зимой в Абхазии можно и поправить здоровье: недалеко от Сухума расположен термальный источник Кындыг. Несколько скважин поставляют питьевую минеральную воду, а горячие сероводородные источники направляют по желобам для частичного их охлаждения. Более десятка таких желобов установлены на склоне горы, люди греются в сероводородном бассейне с гидромассажем и натираются лечебными грязями. Процедуры стоят 100 рублей.
Бальнеолечебницы есть также около Нового Афона и в Гаграх, радоновые источники расположены возле Ткварчала, но зимой они работают с ограничениями, нужно узнавать их режим работы до поездки. Минеральный источник «Мархеул» возле Сухума идеально подходит людям с урологическими заболеваниями.
Какие нюансы
Есть некоторые нюансы отдыха в Абхазии зимой, которые нужно учитывать. Главный — большинство домов без центрального отопления, поэтому при выборе жилья обращайте на это внимание. Чаще всего предлагают квартиры и гостиницы с каминами, обогревателями и сплит-системами, реже встречается автономное отопление. Также, по отзывам туристов, общественный транспорт ходит значительно хуже, поэтому лучше выбирать для проживания более оживленные районы или селиться в центре.
И о погоде...
Зимой в Абхазии становится малолюдно — пляжи пустые, хотя температура держится на уверенной отметке +8...+10°С. Ниже нуля температура воздуха опускается крайне редко. На побережье идут дожди, снег бывает, но редко.
Местные жители говорят, что самая неустойчивая погода во второй половине января и в феврале — море частенько штормит, идут дожди с мокрым снегом. Но если долго сияет солнце и нет осадков, то воздух может прогреться до +18°С, и погода больше напоминает раннюю весну. Можно не усердствовать с тёплой одеждой, достаточно свитера и лёгкой куртки.