Паэлья, Ла Рамбла и гора Тибидабо, где любуются видом тысячи китайцев, высыпавшиеся из сотен туристических автобусов. И все прочие, кто пытается сделать селфи на фоне архитектуры, а получает фото на фоне проходящих мимо вас.
Надоело бродить тропами, которые указаны в любом путеводителе по Барселоне? Тогда ловите несколько мест, к которым еще не выросла международная тропа.
Бункер Эль Кармель (Bunkers del Carmel) прекрасно заменит вам гору Тибидабо, ведь это одна из лучших смотровых площадок в Барселоне. Перед глазами весь город, а под ногами история Испанской гражданской войны прошлого столетия. Бывший главный бункер Барселоны открывает вам обзор на 360 градусов – с одной стороны центр города с Саграда Фамилия, с другой – гора Тибидабо. Приезжайте на закате, займите местечко на парапете и наслаждайтесь малиновым небом с фиолетовыми южными облаками.
Парк-Лабиринт Орта (Laberint d'Horta Park) – старейший парк города. Но поскольку расположен он далековато от центра, здесь до сих пор помнят, что такое уединение. Лабиринт – это только часть парка. Зато самая примечательная. Здесь снимали фильм «Лабиринт Фавна». Кроме лабиринта, в парке есть сад с фигурками, вырезанными из растений, зона для пикника и множество изящных скульптур.
А теперь самое интересное – каталонская кухня.
Esqueixada de bacalao – каталонский салат из соленой трески и овощей. Перец, томаты, лук, уксус из красного вина и рубленая соленая треска, типичная для этих мест.
Brandada de bacalao – это пюре из соленой трески и оливкового масла. Иногда к нему добавляют картофель. Полученную смесь каталонцы мажут на хлеб, едят и ею гордятся.
Fideua negra – паэлья с мелкой лапшой вместо риса. Готовится с разными морепродуктами, рыбой и моллюсками. А «негра» она потому, что в паэлью добавляют чернила каракатицы, которые окрашивают еду в черный цвет. Кому не по вкусу есть чернила, заказывайте обычную.
И, конечно же, Crema catalana – каталонский заварной крем.
Где пробовать? Рестораны:
Barceloneta
Gut
Senyor Parellada
Can Culleretes
И на продуктовых рынках!