Во времена СССР проводилось немало исследований и испытаний в научной и военной сферах. Для этого по всей стране было построено множество научно-исследовательских комплексов и стендов испытаний. Благодаря этим исследованиям, мы имели неплохой военный аппарат, конкурентоспособные разработки и планы на будущее.
Руины этой эпохи до сих пор приносят сюрпризы для любителей заброшенных мест и ностальгии.
Изучение заброшенных мест — это хобби, которое в любой момент готово преподнести оглушающий сюрприз. Чем бы ты в жизни не занимался, у тебя появляется шанс посмотреть на любую работу, на любую промышленную отрасль и за почти любые закрытые двери.
Надеюсь, вы не подумали, что мы собрались вас потчевать простым промышленным цехом? Это было бы слишком банально. Хотя цех тоже было бы круто посмотреть. Вот советский плакат, славящий труд.
Но мы сюда пришли не за этим. Не доводилось работать с радиоволнами? Не беда, давайте побудем в шкуре исследователя. Представляю вам радиочастотную безэховую камеру.
Оборудование уже все демонтировали, поэтому остается довольствоваться необычной формой помещения и конусами, которыми обито все пространство. Точнее «пирамидальными поглотителями».
В помещении осталось много мусора.
Поскольку камера не акустическая, а радиочастотная, услышать как льется кровь по венам не получилось, но отсутствие хотя бы минимального эха привносит угнетающее чувство, это слишком неестественно. Тишина оглушает!
Особенно это было странно с учетом того, что нас там было много, человек десять минимум. Если на другом конце камеры шел разговор, мы уже не слышали о чем шла речь.
Всего в этом исследовательском комплексе две безэховые камеры. Одна замусоренная, крупная и с остатками установок, другая же попроще и без лишнего мусора.
Немного о "безэховой" камере и НИИ:
Радиочастотные камеры выполнены по подобию безэховых акустических камер, но материал для «обивки» у них различается. В нашем случае все пространство заполняет радиопоглощающий материал.
Для должного эффекта, материал не должен быть ни проводником, ни изолятором. Пирамидки, из которых сделана эта камера, произведены из вспененного резинового материала, который содержит специальную смесь железа и и графита.
Форма радиочастотной камеры напоминает бабочку, но только с горящей шерстью это становится настолько очевидно.
А завершает наше огненное представление праздничный РАФ, который в прошлом объездил множество фестивалей...
Почему он оказался тут? А кто его знает... В заброшенных местах порою встретишь и не такое!
Текст и фото Pila (Russian Travel Team) специально для NordSkif & Co
Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.