Очередной библейский семинар прошел 15 ноября в Российском библейском обществе. Его темой стал путь воина в Библии, поэзии Гомера, индийском эпосе и буддизме. Лектор – Владимир Владимирович Сорокин – специалист по библейской критике, лингвистике, сравнительной мифологии.
Смотреть видео на сайте Экзегет.ру
В своей лекции В.В. Сорокин рассказал, как осмысляется воин и его путь в библейской традиции в сравнении с другими культурами. Согласно Ветхому Завету, путь воина – это духовный путь. Он начинается со встречи с Богом, которая меняет человека. В критической ситуации человек переосмысляет свое отношение к жизни, к своему пути. Бог дает силу, которая меняет человека и делает его воином. С пути воина нельзя сворачивать. Это представление – общее для многих античных культур. Автор лекции сравнил понимание пути воина в разных традициях.
Тема воинской культуры, доблести – одна из основных в произведениях греческого поэта Гомера. Его герои – полубоги, обладающие божественной силой. Они полностью послушны судьбе, которой невозможно противиться и нужно принять.
Древнеиндийский эпос (Махабхарата) говорит, что если воин свернет с пути, он будет поражен последствиями своих действий – кармой.
Согласно южному буддизму, все плохие последствия, которые есть в жизни человека, создаются его волей. Если человек не хочет страдать, нужно остановиться и внутренне, и внешне, чтобы воли не было. Это состояние великой пустоты, где можно не только обрести пробуждение и пережить реальность нирваны, но и стать воином, не порождая последствий.
В Библии нет понятия, аналогичного понятию судьбы. Сила, которую дает Бог, не дает человеку сверхспособностей. Воин Библии меняется изнутри. Он начинает осознанно участвовать в Промысле Божием. Если воля человека следует воле Божией, он свободен от власти судьбы.
Путь воина в Библии – это путь каждого иудея, а затем христианина. Это духовная работа, борение, осознанное пребывание в воле Божией.
Лекция вызвала оживленное обсуждение, в ходе которого участники задали интересующие их вопросы.