Вы знаете, искать заброшенные места — это очень азартно и увлекательно.
Истинное наслаждение получаешь еще до того, как выехала на разведку. Когда видишь на карте нечто, когда проверяешь банкротство предприятия или финансовые провалы.
Так случилось однажды, когда я искала досуг на выходные. Я нашла в интернете упоминание какого-то фарфорового производства и стала искать информацию о его состоянии.
К моей радости выяснилось, что деятельность там не ведется уже лет 5, а значит велика вероятность, что маленькое производство в далях дальних — брошено.
Мы приехали на место и в начале сильно разочаровались. Перед нами стоял двухэтажный дом, скорее похожий на сарай. Около окон валялся производственный мусор из разбитых форм и каких то фигурок.
Заглянув в окно мы увидели пустынный зал с кучей битой посуды. Еще большее разочарование. Мы уже хотели уезжать, но один из спутников предложил все-таки проверить здание и осмотреть его изнутри.
В густых кустах оказались еще одни оконные ставни, которые были приоткрыты. Мы протиснулись в форточку и оказались в пустом и грязном помещении, больше похожее на склад. «Нечего тут ловить» — подумали мы хором, но раз уж залезли, то можно и осмотреться.
Едва поднявшись по лестнице, мы набрели на т.н. офис — цивильное помещение, где была куча пантонов с цветами, готовые изделия и документы.
А дальше были чудеса. Из комнатки-офиса была дверь, ведущая на большой склад белых солдатов. Бесконечные стеллажи с готовыми изделиями, которые надо было только обжечь.
Десятки метров стеллажей и рядов заполняли искусно сделанные изделия.
Что самое удивительное — это нарастающее чувство восторга при переходе из одного цеха или склада в другой. Фигурки и работы становились замысловатее, объемы росли и росли.
К сожалению, там было достаточно и битых фигурок. Но это не повлияло на наш восторг!
Это Якубович?
В таких цехах работают в основном женщины, поэтому обстановка представляет собой максимальный уют. Вот такие висюльки сделаны из фантиков от конфет. Вручную!
Кубки, урны, победные сувениры. Сложно перечесть всё, что мы там нашли!
Вот одни из форм. Часть таких форм и валялась на улице.
Это уже обожженные изделия. Частично окрашенные.
Вот так выглядело последнее помещение на нашей прогулке. Мы уже искренне думали, что конца и края не будет этим бесконечным фигурам и вазам. Пространства там бешенные.
Конечно, в пост не вошли все фотографии из всех цехов — слишком их много. А вы хотели бы продолжения?
Текст и фото Pila (Russian Travel Team) специально для NordSkif & Co
Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.