Найти тему
Yan Tyan

Что вы знаете об авокадо?

Авокадо, или Персея американская – плодовое растение семейства Лавровые. Вопреки слухам о том, что авокадо является орехом (основанным, по-видимому, на его маслянистости), на самом деле авокадо – это ягода. Выращивают авокадо в тропиках и субтропиках, в Россию ягоды приезжают в основном из Бразилии, Африки и Израиля.

Авокадо не всегда было таким, каким мы привыкли видеть его на полках магазина. Про авокадо начали говорить и писать впервые в 15 веке – после открытия Колумба и походов испанских конкистадоров. После этого потребовалось более 100 лет, чтобы превратить пятисантиметровые ягоды, в которых косточка занимала половину плода, в мясистые сорта, которые мы знаем и любим теперь.

Кстати, если вы до сих пор спорите о том, как должен выглядеть приличный плод авокадо – оставьте споры, потому как есть несколько доступных и популярных сортов, которые достаточно сильно отличаются по внешнему виду.

В 1911 году был выведен сорт Фуэрте: плод грушевидной формы, с достаточно тонкой ярко зеленой кожурой, среднего размера косточкой. При созревании плод остается зеленым, при перезревании некоторые участки могут темнеть.

Авокадо сорта Фуэрте
Авокадо сорта Фуэрте

В 1920 году был выведен сорт Хасс (наиболее популярный на сегодняшний день): плод овальный, кожура грубая, толстая и шероховатая, у зрелых плодов она темного оттенка – от зеленого до почти черного цвета, легко отделяется от мякоти. Этот сорт отличается большим сроком хранения, что особенно актуально.

Авокадо сорта Хасс
Авокадо сорта Хасс

Существуют тысячи сортов авокадо, из которых выращиваются в крупных объемах около 10, но вышеуказанные сорта Фуэрте и Хаас – самые популярные и часто встречающиеся. Различия в их описании должны положить конец спорам о том, как должно выглядеть приличное авокадо 😊

Интересно: в Калифорнии существует Калифорнийская Комиссия по Авокадо.
Еда
6,23 млн интересуются