Авокадо, или Персея американская – плодовое растение семейства Лавровые. Вопреки слухам о том, что авокадо является орехом (основанным, по-видимому, на его маслянистости), на самом деле авокадо – это ягода. Выращивают авокадо в тропиках и субтропиках, в Россию ягоды приезжают в основном из Бразилии, Африки и Израиля.
Авокадо не всегда было таким, каким мы привыкли видеть его на полках магазина. Про авокадо начали говорить и писать впервые в 15 веке – после открытия Колумба и походов испанских конкистадоров. После этого потребовалось более 100 лет, чтобы превратить пятисантиметровые ягоды, в которых косточка занимала половину плода, в мясистые сорта, которые мы знаем и любим теперь.
Кстати, если вы до сих пор спорите о том, как должен выглядеть приличный плод авокадо – оставьте споры, потому как есть несколько доступных и популярных сортов, которые достаточно сильно отличаются по внешнему виду.
В 1911 году был выведен сорт Фуэрте: плод грушевидной формы, с достаточно тонкой ярко зеленой кожурой, среднего размера косточкой. При созревании плод остается зеленым, при перезревании некоторые участки могут темнеть.
В 1920 году был выведен сорт Хасс (наиболее популярный на сегодняшний день): плод овальный, кожура грубая, толстая и шероховатая, у зрелых плодов она темного оттенка – от зеленого до почти черного цвета, легко отделяется от мякоти. Этот сорт отличается большим сроком хранения, что особенно актуально.
Существуют тысячи сортов авокадо, из которых выращиваются в крупных объемах около 10, но вышеуказанные сорта Фуэрте и Хаас – самые популярные и часто встречающиеся. Различия в их описании должны положить конец спорам о том, как должно выглядеть приличное авокадо 😊
Интересно: в Калифорнии существует Калифорнийская Комиссия по Авокадо.