Найти в Дзене

Ливия

Курорты.

Белоснежные песчаные пляжи и теплое Средиземное море следует искать в районе города Зувара (или Звара). Этот городок находится в 100 километрах от столичного Триполи, и славится также своей кухней с вкуснейшими морепродуктами.

В Ливии большой интерес представляют исторические достопримечательности и старинные города. В столице Триполи (основан в VII в. до н. э.) сохранились постройки, которые возводили римляне, карфагеняне и финикийцы. Город зовется "Невестой Средиземноморья", в его древней части сохранились старинные мечети (Ин-Нака, Гурги, Аль-Джами), яркие восточные базары.

Другие города с древней и интересной историей: Сирена, Толомея, Суса, Сирт, Лептис-Магна.

Кухня.

Местная кухня напоминает гастрономию соседних государств (Марокко, Египет, Алжир, Судан), но имеет и свои особенности.

Мясо: в Ливии едят баранину, телятину, коз, курицу и рыбу, свинина находится под запретом. В Ливии принято готовить бульоны и наваристые супы, в них для калорийности добавляются растительные масла и курдючный жир. На праздники и для дорогих гостей подают "мешуи" - это ягненок или козленок, которого запекают целиком. На гарнир будут зерновые: сорго, рис, ячмень.

В Ливии подается кус-кус - каша из пшенной или манной крупы, которая готовится на пару, блюда из кукурузы, самса, буреки - пироги с сыром или яйцом.

В национальные блюда принято добавлять пряности: кардамон, гвоздику, корицу, базилик, мяту, эстрагон и другие специи и травы. Одной из распространенных приправ считается харисса, ее намазывают на хлеб или едят вприкуску.

На десерт в Ливии подают фрукты, инжир, финики, изюм, засахаренные орешки и многочисленные сладости: мармелад, халву, пряники, печенье.

Ливийские кофе и чай крепкие, с ними подают воду, чтобы можно было запивать.

Весь алкоголь запрещен, в государстве действует "сухой закон".

Прочитать статью полностью можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/country/liviya