Нашумевший закон Парето «20/80» часто вспоминается во время споров о человеческой продуктивности, о том, стоит ли слишком стараться и вкладывать всего себя в дело.
Он применяется в различных сферах жизни: есть даже предположение, что всего 20% преступников совершают все 80% преступлений. Так же и у студентов: 80% результата (твердую «четыре») получают те, кто сумел приложить хотя бы некоторые усилия (условные 20%).
Естественно, закон основан на наблюдениях, а жизнь человека постоянно доказывает, что только единичные действия приводят к важнейшим результатам – полет одного человека в космос, научные труды маленькой группы ученых.
Наверное, у вас много знакомых, которых легкомысленно можно назвать друзьями. Но сколько из них придут на помощь во время беды, займут денег, безвозмездно приютят, ощутимо поддержат? Не думаю, что более 20%. Так, быть может, не стоит распылять дружбу на толпу, а сосредоточиться на тех людях, которым вы действительно дороги. Уделить им 80% времени, внимания, заботы и терпения.
Закон Парето находит применение и в организации личной эффективности. Как это неудивительно, но решать неважные задачки следует тогда, когда производительность, мягко говоря, не на высоте. Не стоит растрачивать всю энергию на глупости, с которыми вполне можно расправиться и будучи уставшим перед сном.
Продуктивность рождается там, где грамотно расставляются приоритеты. Сложным, важным задачам нужно находить время, когда вы максимально настроены работать. Тогда не придется прикладывать всевозможную мощь собственных усилий, чтобы получить значительную часть результата, хватит толики, которая обрадует и подарит стимул на будущие свершения.
С выбором минимума самых важных действий человек быстро достигает большей части успеха. Не растрачивайте впустую 80% усилий, ведь лучше дождаться часа и собственного настроения, когда несколько рывков помогут добраться почти до вершины Эвереста.