Эти маленькие зернышки с ореховым вкусом. Они могут быть белыми, черными и, даже, коричневыми. Многие и не догадываются насколько они полезны. Коробочки спелого кунжута открываются с треском, как волшебная пещера из восточной сказки. Его активно выращивают в Африке и в Индии, а основные потребители кунжута-это Япония и Китай. Невозможно представить себе азиатскую кухню без этого растения. Зерна кунжута добавляют в основные блюда, в сладости, на кунжутном масле жарят вообще все. Это придает блюдам неповторимый ореховый вкус.
В Японии кунжут и продукты из него активно используют медицине. Считается, что кунжутно-ячменный чай, например, способствует нормализации повышенного давления, его эффективность была доказана японскими учеными.
В кунжуте содержится мощный антиоксидант-сезамол, который защищает клетки организма от преждевременного старения. Бразильские ученые проводили эксперимент с футболистами. В течение месяца в их рацион добавляли по две столовых ложки кунжута, оказалось, мышцы стали более выносливыми, повреждения уменьшились. Индийские ученые доказали на мышах, что сезамол повышает устойчивость клеток даже при воздействии радиации.
Черный кунжут полезнее белого, т.к. он неочищенный от оболочки поэтому сохраняет больше полезных свойств, а белый кунжут-шлифованный. Он очищает стенки сосудов от холестериновых отложений. В кунжуте большое содержание кальция, но усваивается он хуже, чем из молочных продуктов. В любом кунжуте содержатся лигнины - вещества, обладающие противораковым действием.
Вывод - ешьте кунжут. В небольших количествах (2-3 столовые ложки в день), это невероятно полезная добавка к рациону. Но бойтесь переборщить с количеством, он очень калорийный.
Посыпайте им булочки, добавляйте к крупяным кашам и салатам.
Перед тем, как добавить кунжут к любому салату, рекомендуем его нагреть на сковороде, не обжаривать, а просто нагреть, тогда его вкус раскрывается и Ваше блюдо будет восхитительно.
Пожалуйста, ставьте лайки, если статья понравилась, Вам не трудно, а нам приятно. Пишите комментарии, нам важно Ваше мнение.