Короткие мечи
Когда определились с видом оружия и стилем боя, можно подбирать клинок под свои антропометрические данные. Здесь все зависит не только от вашего роста, но и от типа и назначения клинка. Средняя длина одноручного европейского меча - 80-95 см, из них 10-15 см приходится на рукоять. Каролинги обычно короче "романцев". Масса - в среднем 1300 г. Но учтите, что мечи для бугуртов сейчас часто специально куют перетяжеленными, увеличивая вес по сравнению с историческим прототипом. При этом при равной длине и массе меч-каролинг будет ощущаться в руке тяжелее, чем меч-романец. Из-за того, что романец сужается к острию, и точка баланса у него ближе к рукояти, чем у каролинга. Но это - очень сильно "в среднем", мечи-романцы бывают разные.
Как понять, что этот меч вам подходит? Сложно сказать... Я, например, обычно беру его в руку и кручу восьмерки кистью, не разжимая пальцев. Если я могу это сделать, мне удобно, клинок не норовит выскользнуть из руки, а пальцы прочно удерживают рукоять - я могу таким мечом работать.
Если же подбирать по росту, то одноручный меч или сабля общей длиной 90-100 см подходят людям с ростом 175-185 см. Если вы ниже, то стоит присмотреться к оружию на 8-10 см короче. Но это не бесспорное правило, бывают низкорослые люди, которым удобно длинными мечами махать...) И наоборот тоже бывает, да. И от точки баланса много зависит. Короче, надо мерить ))
Мечи под двуручный хват
Что же касается полуторных мечей, то здесь есть приблизительное правило: такой клинок, упертый в пол, должен доставать до солнечного сплетения своего хозяина.
Длина рукояти здесь вариативна. Если вам удобно в бою резать и работать короткими кистевыми ударами, то вам нужна длинная рукоять, в треть от длины клинка. Только она даст хороший "рычаг", превращающий слабый удар кистями рук в достаточно мощный, чтобы причинить противнику реальный вред. Если же вы предпочитаете размахивать оружием, как Илья Муромец, и силушкой молодецкой тоже ему подобны, то эфес может быть и короче, а клинок - длиннее. Но тогда у него баланс станет рубящий и для укола неудобный, учтите.
Что же касается мечей японского типа, то у них, если не вдаваться в детали, почти всегда длинная двуручная рукоять, но короткий, габаритов европейской сабли, клинок. Это оружие хорошо подходит человеку быстрому, но физически не очень сильному. Поэтому, кстати, в школах японского фехтования всегда намного больше девочек, чем в клубах ИСБ...))
Рапира, шпага и сабля
Длина рапир и шпаг более-менее стандартна и зависит больше от эпохи, в которую применялось это оружие. В XVI веке были в моде очень длинные рапиры, больше метра длиной. Потом они постепенно стали укорачиваться.
Если вы выбрали для себя по стилю боя именно это оружие, то... Выбирайте такую длину клинка, которая не будет вам мешать ходить по улицам. Серьезно. В принципе, более-менее оптимальный клинок рапиры, подходящий большинству людей - 85-90 см. Плюс рукоять - около 15 см. А ширину клинка вам мастер подскажет, они одинаковые более-менее.
За рамками этого обзора я сознательно оставляю саблю. Сабли бывают очень разные, в руке ощущаются по-разному, и боевая работа, например, турецким клычем (киличем) - далеко не то же самое, что работа саблей Хаттона. Вот серьезно, земля и небо, огонь и лед, водка и белая горячка...) Поскольку у сабель очень сильно разнится и степень кривизны, и масса, и длина, и местонахождение точки балансировки, и форма эфеса, то подвести это оружие под единый знаменатель невозможно.
Могу только сказать, что если вы решили избрать своим оружием саблю, то скорее всего, вашим изначальным оружием станет что-то вроде "хаттоновки". Сабля Хаттона больше заточена под фехтование, тогда как тяжелые сабли вроде клыча или гаддарэ - под рубку, в том числе по доспехам. В общем, начните с "хаттоновки" либо легкой, подобной ей сабли. Если почувствуете, что вам нужно оружие потяжелее - вперед! ))
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika