Найти в Дзене
Валерий Грачиков

1953. Берия против Маленкова и Хрущева. Игра престолов по-советски. Мог ли Берия победить в ней?

5 марта 1953 года не стало Сталина. Те, кто находился у руля рядом с ним, начали делить посты и места. Фактически получился триумвират из Берии, Маленкова и Хрущева. Один из них и должен был возглавить страну. Но кто? Есть мнение, что самые большие шансы, на самом деле были у Берии. Но он их не использовал и свою «Игру престолов» проиграл.

Первоначально однозначным лидером в гонке был Георгий Маленков. Он получил пост главы советского правительства - Председателя СовМина и генерального секретаря ЦК. Но уже через 9 дней, он понимает, что Боливар не вывезет двоих и отдает пост генсека Хрущеву. На тот момент считалось, что пост главы правительства важнее партийного лидерства. В результате Хрущев оказался в той же ситуации, как ранее в 20-е годы Сталин, сумевший, находясь на посту генсека, победить всех конкурентов и оппозицинеров.

Берия оказался заместителем обоих – Маленкова и Хрущева. Он возглавил МВД, в которое было включено и МГБ. На этом посту он отменяет «дело врачей», его популярность растет. Берия расставляет в силовых структурах своих людей.

Тем временем, против Берия объединяются Маленков и Хрущев. Точнее, Маленков решает не поддерживать Берию, а Хрущев тем временем ведет свою, еще более сложную игру, договариваясь с Булганиным и Жуковым.

Первым вся эта компания решает свалить Берию. Он наиболее опасен и на самом деле силен. Но почему-то не сработал на опережение и Хрущева с Маленковым не арестовал? Не знал, что против него готовится удар? Возможно? Не захотел? Кто знает, может и так. На Берию потом были вылиты потоки грязи, в значительной мере несправедливые или вообще не имеющие к нему никакого отношения. В мае 1953 года всемогущий министр МВД вполне мог арестовать Хрущева и Маленкова. Но не стал. Арестовали и расстреляли его.

-2

А потом Хрущев с помощью Булганина и Жукова уберет и Маленкова. В результате в очередной раз победил человек, находившийся на посту генсека партии. В последние годы жизни Сталин сделал много для того, чтобы ПредСовМина был не номинальным, а фактическим главой советского правительства. Победа Хрущева привела к тому, что этот пост и дальше будет оставаться не самым главным в советской иерархии. Может быть, это – одна из причин того, что все закончилось крахом.

Как бы все пошло, если бы у руля остался Берия? Спорный вопрос, было бы лучше или хуже. Не было бы кукурузной авантюры, скорее всего, не было бы доклада о культе личности. А чем бы все это закончилось… История не знает сослагательных наклонений.