Найти тему
ABW

Миссия "размочить" литовскую визу: нужно ли это сейчас и как съездить в Вильнюс быстрее, дешевле и проще?

"Размачивание" шенгенской визы - это своего рода спорт для белорусов. Предание о необходимости совершения первой поездки непременно через страну, открывшую визу, гонит тысячи белорусов в Вильнюс и Белосток. Чтобы не кататься порожняком, многие предпочитают совместить поездку с шопингом, культурной программой, но независимо от целей абсолютно все заинтересованы в том, чтобы поездка была максимально недорогой и желательно с быстрым прохождением границы.

Учитывая расстояние между Вильнюсом и Минском (про Гродно говорить вообще не о чем), истории о многочасовом ожидании на границе отбивают желание ездить в Литву без особой надобности. Особенно если все культурные тропы давно исхожены, а тамошний шопинг для людей, не посвященных в таинство правильных коллективных закупок, не особо выгоден. Но "размочить" визу - это святое. Поэтому рассмотрим и проанализируем все доступные варианты с их плюсами и минусами, чтобы понять, как и на чем совершать процесс "размачивания" выгоднее.

Личный автомобиль

Несмотря на внешнюю оптимальность этого способа передвижения (сам себе хозяин по времени и маршруту, небольшие расходы на топливо, особенно если взять кого-то "на хвост"), он же норовит обернуться и самым затратным, причем как по времени, так и по средствам.

-2

Учитывая расстояние между Минском и Вильнюсом, прикинув "по-богатому", на дорогу туда-обратно можно уложиться примерно в 30 литров бензина. Плюс страховка: "Зеленая карта" на минимальное количество дней (15) обойдется в 30 евро. А дальше все зависит от ситуации на границе. Опытные путешественники советуют объезжать стороной ПП "Каменный Лог", но и в других пунктах пропуска всякое может быть.

История одного путешественника

Алена: "После того как один раз в будний день пришлось простоять пять часов на границе в "Каменном Логе", я полгода не могла слышать ничего про Литву без содрогания. А недавно друзья рассказали, как они простояли на польской границе десять часов, и у меня отлегло". 

Рейсовый автобус

Комфортабельный, отходит от условленного места в условленное время, идет по расписанию, на границе становится в отдельную очередь. Казалось бы, одни плюсы. Но, например, у того же "Эколайнса", даже с учетом прохождения границы по отдельной очереди, путь от Минска до Вильнюса занимает около 5 часов.

-3

Путешествие автобусами всегда имеет одну особенность, которая особенно донимает тех, кто привык передвигаться на автомобиле: проехав 180 километров, кажется, что проехал не меньше 500. Мало того что сам автобус едет относительно небыстро, скорость прохождения границы зависит еще и от количества пассажиров. Пока все выйдут с вещами, пока пройдут паспортный и таможенный контроль, пока загрузятся обратно в автобус - понятно, что все это также требует времени. И чем больше людей в автобусе, тем дольше будет проходиться граница. От этого никуда не уйдешь.

Что касается цен, то билет в одну сторону стоит около 25 рублей.

История одного путешественника

Василий: "Ездил в Вильнюс на автобусе к друзьям прошлой осенью. Ехали 5-6 часов, точно не помню. Дорога показалась вечностью. Паспортный контроль прошли быстро, а вот проверка вещей затянулась. На нашей границе проверяли каждый чемодан, каждую сумку, просили открыть и показать содержимое, опять же отпечатки пальцев пока все сделали. Стояли минут 30-40, и это притом что очереди совсем не было. Плюнул, назад поехал на электричке". 

Железная дорога

Между Минском и Вильнюсом ежедневно курсирует несколько поездов. Самый быстрый и приятный - состав международных линий сообщением Минск-Пассажирский - Вильнюс.

-4

В пути этот скорый поезд находится 2,5-3 часа, делает всего две остановки, стоимость билета в пределах 35-40 рублей в одну сторону. Места сидячие, вагоны комфортные, есть розетки для гаджетов и даже Wi-Fi. Прохождение границы происходит практически незаметно. Одно но - высокая стоимость билетов и необходимость проходить паспортный контроль по приезде на вокзал в Вильнюсе.

История одного путешественника

Юрий: "Ездили этим поездом в сентябре с женой в Вильнюс. Билеты туда-обратно обошлись в районе 70 рублей на человека. Ехали как раз "размочить" визу и к этой поездке приурочили покупку нескольких стульев в IKEA. Доехали быстро, но когда вышли из вагона, уткнулись в конец очереди на паспортный контроль. Там было всего три окна, причем одно - только для граждан Евросоюза. Пришлось стоять около часа. Многих на паспортном контроле тщательно расспрашивали о цели поездки, просили подтверждения платежеспособности, спрашивали бронь отеля или адрес людей, к которым приехали. Все это замедляло процесс. Потом вышла женщина и объявила, что пассажиры с детьми могут пройти в отдельную очередь.

Обратно уже такой очереди не было, паспортный контроль прошли быстро. Стулья свои в разобранном виде и в коробках уместили на полках без проблем и претензий со стороны других пассажиров. Во время прохождения границы пришлось их декларировать. Таможенники даже подгоняли нас, чтобы не задерживать поезд, - я так понял, что с расписанием там все строго". 

Маршрутка на Вильнюс

Под собирательным понятием "маршрутка" мы объединим все организации, которые предлагают так называемые шоп-туры. Цены у них очень сладкие - от 20 рублей (туда-обратно) по будням, по выходным чуть дороже. При этом пассажиров, как правило, подбирают в Минске по линии метро, а в самом Вильнюсе возят по наиболее популярным точкам (рынок, IKEA, торговые центры). Как говорится: заплатил, сел и поехал.

-5

В зависимости от количества пассажиров подбирается и тип транспортного средства. Это может быть как полноценный автобус, так и микроавтобус. Границу они проходят по общей очереди для пассажирских ТС (рейсовые автобусы следуют по отдельной), поэтому скорость прохождения сильно зависит от количества транспортных средств в очереди.

Истории двух путешественников

Юрий: "Я ездил таким способом "размачивать" визу в конце августа этого года. Знакомый очень хвалил, говорит: дешево и удобно. Оплата на месте, в автобусе, с группой едет сопровождающий, который все расскажет и покажет, где и что покупать и т.д. Есть среди моих знакомых завсегдатаи таких поездок, рассказывали, что только один раз, на майские праздники, "встали" на границе на несколько часов, а так без проблем.

Дали мне телефон, я позвонил, записался на выезд на вечер пятницы. Насторожило, что автобус выезжал что-то около 23 часов. Но сказали, что он следует с заездом на ночной рынок. Людей было много, полный автобус, поездка стоила 25 рублей.

Везла нас "немолодая" Setra, годов 1980-1990-х. В автобусе не работал кондиционер, но оказалось, что это наименьшее из зол. На границе, не доезжая до таможенного контроля, автобус заглох. Все пассажиры уже прошли контроль, а автобус так и остался стоять, его объезжали другие автобусы. Пришлось мужчинам толкать его, чтобы завелся. Автобус с горем пополам завелся,  водитель его больше не глушил.

На ночной рынок приехали слишком рано, автобус так и стоял с работающим мотором, газы от которого шли в салон. Потом в "Озасе" несколько пассажиров "потерялись", все это вылилось в задержки. В Минск мы приехали около 8-9 часов вечера.

Туда границу мы прошли быстро - все заняло около часа, назад стояли часа два с половиной. Никто особо ничего не купил, потому что цены высокие. Но приехали все физически уставшие". 

-6

Андрей: "На так называемых маршрутках я езжу иногда, в основном из Литвы в Беларусь. Всегда все очень быстро, но один раз был случай, который мне очень запомнился отношением белорусских таможенников. Ехали из Минска в Литву, на границе автобус заглох. Когда его завели, белорусские таможенники отправили его на углубленный досмотр. Причем никто ничего нам не сказал, мы просто вышли и ждали на улице. Некоторые были с детьми. Ждали долго, пока пассажиры не начали нервничать. Подоспели пограничники, начали извиняться, хотя они-то тут при чем? В итоге автобус "отпустили", мы загрузились - и вот на литовской стороне его снова загоняют на досмотр. В итоге нашли сумку с сигаретами, нас заставили писать объяснительные, что мы к этой сумке не имеем отношения. На конечный пункт мы прибыли с опозданием почти на три часа, все были злые. Понимаю, что это частный случай, но от такого никто не застрахован"

Велосипед

Внезапно, правда? А меж тем вполне себе способ, который активно практикуется. Плюс - молниеносное прохождение границы и отсутствие трат на "зеленую карту". Но потратиться на топливо все равно придется, так как ехать до границы и обратно предполагается на автомобиле.

-7

Минусом этого способа можно считать необходимость производить лишние телодвижения, и тут имеется в виду не только кручение педалей.

История одного путешественника

Екатерина: "Мы так с мужем ездили в Вильнюс пару лет назад. Доезжаешь на машине до какой-нибудь приграничной деревни, достаешь из багажника велосипеды - и в путь. Километров тридцать - и ты в Вильнюсе. Причем дорога до Вильнюса замечательная, есть широкая полоса, по которой комфортно ехать на велосипеде. Границу прошли минут за пятнадцать. Ездить на велике по Вильнюсу тоже комфортно. Правда, можно не угадать с погодой, ну и этот способ не подходит тем, кто планирует покупать что-то габаритное. Мы ездили "размочить" визу, ничего покупать не планировали. Взяли кое-что в супермаркете, ребенку купили пару вещей, все уместилось в рюкзак.

После этого опыта мужу понравилось ездить за границу на велосипеде, он решил повторить то же самое, но уже в сторону Польши. Сказал, что дорога на Белосток неудобна для велосипедистов". 

Как сообщили ABW.BY в Госпогранкомитете, до 2018 года за нахождение автомобиля в приграничной зоне нужно было платить 0,2 б.в. С 1 января эту норму убрали, сейчас в случае оставления автомобиля на территории населенного пункта не требуется совершать никаких дополнительных действий. Если же машину требуется оставить вне населенного пункта, то об этом следует известить территориальные органы пограничной службы по указанным на сайте ГПК телефонам.

-8

Однако в ГПК отметили, что протяженность приграничной территории везде разная, проверить, находится ли то место, где планируется оставить автомобиль, в приграничной зоне, можно с помощью публичной кадастровой карты Республики Беларусь.

Вместо заключения

Как видим, все перечисленные способы (если мы упомянули не все, просим дополнить в комментариях) имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Кроме того, многое зависит от сопутствующих обстоятельств и целей поездки. Понятно, что решение семьи из трех человек ехать за кроватью в IKEA на рейсовом автобусе будет как минимум странным. И совершенно логично, что одному человеку выгоднее ехать на автобусе, а если вчетвером, то уже есть смысл рассмотреть в качестве средства для передвижения автомобиль.

И все же в поездках в Литву одним из главных моментов является граница. Точнее - скорость ее прохождения, которая не всегда понятно от чего зависит и может серьезно подпортить все планы. Как "угадать" с границей, мы попросили рассказать друга редакции Андрея, который имеет вид на жительство в Литве и часто ездит в эту страну по рабочим и личным вопросам:

- Личный автомобиль, безусловно, удобен, когда едешь с семьей. Но поездка в Литву на автомобиле - это прежде всего непредсказуемость на границе. Однозначно могу сказать, что самая напряженная обстановка в пунктах пропуска по выходным. И из всех пяти пунктов на границе с Литвой сложнее всего с прохождением границы дела обстоят в "Каменном Логе" и "Беняконях". Раньше я любил ездить через "Лошу", если без покупок, но сейчас многие оценили преимущества этого пункта пропуска, там тоже стало не очень быстро.

Самая адекватная альтернатива личному транспорту - эти самые маршрутки. По своему личному опыту скажу, что ночью даже в "Каменном Логе" они проходят границу максимально быстро, насколько это возможно. Поэтому лучше выбирать те маршрутки, которые выезжают поздно вечером.

-9

И все же, так ли важно совершить первый выезд за границу через страну, которая открыла визу? Этот вопрос интересует многих. В Посольстве Литовской Республики в Республике Беларусь ABW.BY сообщили, что "размачивать" визу первым выездом вовсе не обязательно, а при принятии решения о продолжительности срока действия следующей визы посольство обращает внимание не на то, куда был совершен первый выезд, а на количество поездок и продолжительность пребывания в Литве. Иными словами, чем больше времени вы проведете в стране, выдавшей визу, тем больше шансов, что следующую визу откроют на продолжительный срок.

Подготовила Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото автора и из открытых источников использованы в качестве иллюстрации

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber