Огуречный рассол настоящее спасение для тех, кто перебрал на вечеринке и утром просыпается с тяжелой от похмелья головой.
Но он хорош и в других целях. Его не надо выливать из банки, так как вкусовые качества и химический состав рассола могут принести пользу в доме и немалую.
Например, в некоторых блюдах используют уксус, и даже не подозревают, что уксус можно заменить огуречным рассолом, и блюдо будет вкуснее, чем при добавке уксуса. Попробуйте добавить рассол в салаты, в маринованную капусту, или скажем - в сельдь слабого посола. Очищенную селедку режете кусочками, красиво выкладываете на блюде, сверху кладете лук, нарезанный кольцами, и поливаете огуречным рассолом, смешанными с молоком. Такому блюду нужно дать отстояться часа два, и затем подавать на стол. Селедка в этом соусе будет необыкновенно вкусной.
Вы готовите подливу к любым блюдам из томатов. Сначала поджариваете лук до румяного золотистого цвета на свежем подсолнечном масле. Добавляете томат, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса. Вкус подливы необыкновенно хорош. А вы попробуйте заменить уксус двумя столовыми ложками рассола - подлива станет еще вкуснее, ее можно добавить к картофельному пюре, к вермишели, кашам.
Порежьте небольшими ломтиками свежую капусту (не крошите, а именно режьте ломтиками) и опустите в банку с рассолом.
Через три – пять дней попробуйте капусту: как говорят в народе – от нее за уши не оттянешь.
Также можно настоять в рассоле нарезанную кусочками морковь, красный лук, или замариновать среднего размера яблоки . но для них понадобится недели две, чтобы они полностью пропитались рассолом.
Рассол можно использовать для мяса. Отварите до полной готовности мякоть в слегка подсоленной воде. Затем возьмите огуречный рассол, добавьте в него немного чеснока, перца (сладкого или горького – на ваш вкус), чуть – чуть горчицы, затем эту смесь нанесите ровным слоем на мясо и отправьте на пару часов в холодильник. Результат будет выше ваших ожиданий.
Рассол можно использовать не только в кулинарии. Вот еще несколько его полезных качеств.
Огуречный рассол помогает женщинам избавиться от болезненных ощущений во время менопаузы; для тех, кто страдает запорами – является хорошим слабительным; рассолом чистят кастрюли, решетки для гриля, ну и остальные кухонные приспособления.
Рассол можно добавлять в воду, которой вы поливаете цветы – комнатные или уличные. При повышенной кислотности цветы и зеленые насаждения лучше растут.