Многих интересует момент появления на Руси одного из самых обыкновенных животных – кошки. Даже в сказках, сложенных в давние времена, кошки присутствуют в различных образах. Это говорит о том, кошки живут на территории нашей страны уже очень давно. Так откуда же они взялись?
Считается, что животные семейства кошачьих появились в Египте, дальнейшее распространение происходило по китайской и британской территориям, а уже позже кошки «добрались» и до Руси.
Откуда появилось название и как кошки попали на Русь
Название животного происходит от латинского «каттус», означающего дикую кошку. До 16-го века на Руси принято было название «котка», которое до сих пор используется в некоторых славянских языках и означает самку кота.
По утверждению некоторых источников, первые представители кошачьих попали на территорию Руси в период со II по V века. Правда, в те времена кошка была невероятной редкостью, и ее практически нигде нельзя было встретить.
Доказательством того, что на территории Южной Украины кошки обитали в VII-VII веках, являются их останки. Хотя ученые не берутся утверждать, в каких количествах они там жили. На территории нынешней России усатые-полосатые распространились лишь в XI веке.
Основная гипотеза гласит, что необычного, но очень обаятельного зверька, на Русь завезли мореплаватели. Он моментально снискал всеобщую любовь. Пока кошек еще было не так много, за кражу такого животного у хозяев был предусмотрен такой большой штраф, что даже за похищение коровы наказание было меньше. А если кто-то убил кота, то помимо штрафа, виновный еще должен был купить потерпевшему другого кота.
Кошка «путешествует» по Руси
Распространение животного из южной части Руси на север было небыстрым. В II-V веке нашей эры на несколько поселений Одесской, Кировоградской и ближайших областей приходилось всего лишь по одной кошке. После этого кошки стали появляться в Прибалтике, Ярославле и Пскове, а затем распространились по Среднему Поволжью и Старой Ладоге.
Популярность кошки началась еще до появления христианства на Руси. Считалось, что кошка сопровождает бога Велеса, а также хранит домашний очаг и сопровождает в мир потусторонний. С возникновением христианства ситуация изменилась – Велес попал под запрет.
Кошка – роскошь или «исчадие ада»?
Изначально кошки были доступны лишь богатым людям. В Москве времен патриархата кошка символизировала семейное благополучие и достаток. Кстати, в царских покоях кошки были весьма почитаемы уже за то, что избавляли помещения от надоедливых грызунов. В простых избах крестьян пушистые любимцы стали появляться уже к концу 18-го века.
А вот католическая церковь не признавала этих животных, их считали исчадием ада и без сожаления сжигали на кострах. Зато православные священники очень уважали «котеек», ведь охрана съестных припасов от мышей и крыс полностью зависела от них. И если собаки в церковь не допускались, то кошки запросто могли туда заходить. Для этого в храмовых воротах даже прорезали специальные отверстия.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!