Читать в дороге вредно. Глаза устают, тошнота просыпается, история не увлекает, когда не можешь уследить за прыгающими в такт автомобилю или поезду строчками. Но никто не может помешать голосу, звучащему в ваших наушниках.
Слушая аудиокнигу, человек напрягает слух и воображение, а не уставшие глаза. Он может прогуливаться по парку, бегать по утрам, скучать за бытовыми делами, но неустанно погружаться в иной красивый и неизвестный мир, нарисованный писателем.
Руки свободны, вы подвижны и всё же увлечены произведением.
Мастерское чтение завораживает. Многие боязливо посматривают на аудиокниги, переживая, что голос диктора окажется противен. К счастью, одна и та же книга «озвучена» разными актерами и аудиоспектаклями, поэтому найти исполнение, не вызывающее негативную реакцию, труда не составит. Мастера разговорного жанра читают книги с присущей им харизмой, вдохновением, что рисует в сознании слушателя ярчайшую картину.
Я редко берусь за большие по объему произведения, опасаясь бросить их из-за нехватки времени, но благодаря аудиокнигам можно познакомиться и с многотомными коллекциями. Кто запретит послушать Толстого во время поездки, перед сном, за уборкой, вдобавок формируя полезную привычку?
Продуктивности, о которой мы недавно говорили, также принесут пользу аудиокниги. Время используется эффективнее, когда физический труд или рутина совмещаются с умственным обогащением. Конечно, вместо художественной литературы можно увлечься книгами по саморазвитию, психологическим техникам и методикам, самообразованию, тем, за что сложно сесть «просто так».
Вы можете начать с небольших рассказов, развивая способность воспринимать информацию на слух, затем доберетесь до классики, которую иногда не так легко читать самому.
Учитесь слушать и будете услышаны.
Как вы относитесь к аудиокнигам? Пишите в комментариях.