Конечно, она похожа на халу, скажете вы, и будете правы. Но хала — национальный хлеб, который делается с кучей мелких хитростей и всеми по-разному, а эта плетенка сама по себе.
Я сделала её на сыворотке от сыра, но её можно заменить на молочную, которая легко получается при нагревании молока с небольшим количеством лимонного сока. Сыворотка жиже, чем молоко, и кислее, что влияет на вкус плетенки и она получается не обычной сладкой булкой, а богатым вкусным хлебом.
Опара:
150 г сыворотки
150 г муки
1 г инстантных дрожжей (можно и на закваске, конечно, но не так пышно получается и слишком кисло в итоге: сыворотка дает достаточно кислоты)
Тесто:
вся опара
4 г инстантных дрожжей
125 г сыворотки
325 г муки
10 г соли
100 г сахара, если хотите сладкую, или 30, если хотите есть её просто как хлеб
1 яйцо
50 г сливочного масла комнатной температуры
изюм, вымоченный в роме, например, или в коньяке, если вы все же делаете сладкую
Поставьте опару на ночь при комнатной температуре. Утром замесите опару и все остальные ингредиенты, кроме масла. Мягкое сливочное масло вводите понемногу, когда тесто уже собралось. Вымесите до гладкости, сформуйте в шар и дайте расстояться 1,5 часа, обмяв один раз через 40 минут после начала расстойки.
Готовое тесто разделите на шесть равных частей. Скатайте в шарики, дайте отдохнуть минут 5. Затем шарики расплющьте, скатайте рулетом и, продолжая катать об стол, выкатайте в длинный шнурок. Совместите все шесть шнурков и сплетите, как на видео:
Оставьте в покое на 40 минут для финальной расстойки, смажьте желтком, смешанным со столовай ложкой воды, и отпекайте на 180 ℃ в течение 25 минут. Вуаля!