Найти тему

Детское воровство - это про одиночество?

- Мама, а я сегодня не воровала.

В детских глазах дочки такая искренняя нежность. Я не выдержала и обняла ее.

- Мне было очень сложно. Так хотелось взять тот киндерсюрприз. Мне очень хотелось положить его в кармашек. Но я не взяла.

Пару дней назад одну из моих дочек «застукала» кассир в магазине.

- Девушка, подойдите, пожалуйста.

Я вопросительно на нее посмотрела, а она попросила проверить карманы моей дочки. Дочка быстро все поняла. Она достала припрятанную «Фрутеллу» и стремительно положила на стойку.

Я кивком поблагодарила женщину, что она не стала кричать, обвинять меня и дочку в воровстве. А просто тихо сделала нам замечание. И, мне кажется, нам в этом повезло. Повезло потому что мы спокойно смогли проанализировать действия дочки, не схлопнув всю глубокую рефлексию на оценивающем и разрушающем чувстве вины и вешания ярлыка «Воровка».

Я, действительно, не разрешаю своим детям «Фрутеллу». Как и все остальное, резиновое, пластмассовое, очень яркое и цветное. А дочка уже вкусила и познала сладость этого яда. Может, в садике угостили или дети на даче, когда гуляла. И вот в магазине она видит эту Фрутеллу. Она видит и мне сказать не может, потому что знает, как мама в этом вопросе категорична. А Фрутелла манит. Дочка представляет, как придет домой, тайком вытащит из кармашка, нырнет под диван и затаится. Забросит первый мягкий тягучий кубик сладости. А потом один и еще один. Пока вся пачка не будет съедена.

И тут вся эта заманчивая перспектива разбивается. Простая детская махинация раскрыта. Муж начал шептать дочке: «Ты что воровка?» Я остановила: «Это не про воровство. Пока еще не про воровство. Это про одиночество. Когда нам чего-то хочется, мы себе это покупаем. А тут дочка сама для себя решила, что мы не купим. И в одиночестве решила сложную проблему. Это не про воровство, это про маленькую потерю доверия своих желаний нам».

Дочка после того, как вернула «Фрутеллу», попросила не разговаривать со мной на эту тему.

«Мама, я все поняла. Давай закроем. Я больше не буду брать не свое».

А сегодня я купила всем дочкам киндерсюрприз. Если выбирать между доверием или полезностью продукта, то я выбираю доверие. В конце концов во всем должна быть умеренность. Категоричность особенно в отношениях очень сильно мешает.

К тому же только к 12 годам формируются лобные доли мозга, которые отвечают за контроль поступков и целеустремленность. А дочке еще 5.

Как вы думаете про что детское воровство?

Ставьте "лайк", если вам понравилась статья. Нам будет приятно!

Подписывайтесь на наш канал!

Эльвира Гарайшина, психолог, автор проекта «Психология женского настроения».

Хотите узнать еще про себя и отношения?

Подписывайтесь на нас:

Мы в Инстаграм

Мы в FB

Мы в ВКонтакте