Мы расскажем вам об истории возникновения такого напитка, как виски. Вы узнаете, откуда произошло слово «виски», какая страна является родиной этого удивительного спиртного напитка, кто первым его изобрел и чем объясняется его популярность во всем мире.
Также в этой статье описаны рецепты напитков, в основе которых Whisky.
Виски иногда называют «живой водой». Это понятие заложено в самом названии напитка. Лингвисты считают, что слово Whisky имеет в своей основе кельтские корни и происходит от кельтского слова uisge baugh или uisge beatha. Слово Whisky означает «вода жизни» и произносится как ooshka — «ушка». Эти слова кельтского происхождения являются аналогами латинского словосочетания auqa vitae, что в переводе означает «вода жизни».
До сих пор неизвестно, кто имеет право называться первым открывателем виски — Шотландия или Ирландия. Долгие годы эти две страны ведут спор о том, на чьей территории впервые появился этот напиток. Победителей в этом споре пока нет. Самые ранние упоминания о виски найдены в шотландских записях от 1494 года, хотя ирландцы оспаривают подобное доказательство, утверждая, что виски появилось значительно раньше и именно на их территории. К сожалению, сами ирландцы не располагают письменными доказательствами.
Шотландия не так давно отмечала юбилей, посвященный 500-летию виски. В этой части Великобритании занимаются висковарением более 500 лет. Проведением подобного праздничного мероприятия Шотландия попыталась закрепить за собой право первенства, как
страны-прародительницы виски.
Ирландия отказалась признать превосходство шотландцев. Патриоты своей страны принялись рыться в древних архивах среди старинных записей, которые могли бы с уверенностью доказать, что право называться прародительницей виски принадлежит именно Ирландии. К сожалению, пока не удалось выяснить, в архивах Шотландии или Ирландии находится самая древняя запись, упоминающая этот напиток.
Мы хотим еще раз обратиться к самому названию напитка. Дело в том, что в последнее время слова кельтского происхождения стали писать на английский манер и сокращенно. Поэтому в настоящее время вы можете встретить на бутылках с виски такую форму надписи, как Whisky — английский вариант и Whiskey — американский вариант. Слово Whisky пишется без буквы «е» также в Шотландии и Канаде и с буквой «е» — в Ирландии.
Сегодня многие склонны думать, что виски впервые появилось на территории Шотландии. В этой стране технология производства виски поставлена на широкую ногу. Именно благодаря шотландцам виски в настоящее время называют на шотландский манер — скотчем.
Настоящее Scotch Whisky невозможно спутать ни с каким другим его сортом. Технология производства этого крепкого напитка была придумана и разработана монахами в период средневековья. Они занимались приготовлением различных спиртных напитков, в
том числе обладающих целебными свойствами.
Этот спиртной напиток появился отнюдь не случайно. Монахи взяли пророщенное зерно ячменя, высушив и перемолов его, залили водой и оставили в бочке. В результате они получили спирт, который оставили в бочке на несколько лет. Таким образом появилось настоящее виски. Спирт выдерживали в дубовых бочках. В скотч монахи добавляли, что принято делать до сих пор, талую воду, непременно зимнюю. Следует заметить, что и средневековые монахи, и современные шотландцы чуть ли не с религиозной благоговейностью относятся к своему национальному напитку.
Затем изобретатели виски попробовали произвести различные сорта этого напитка. Виски стали делать не только из ячменя, но из кукурузы, ржи и пшеницы. Соединив несколько видов зрелого виски, монахи получили совершенно новый вкус и аромат. В итоге появилось несколько определенных сортов этого алкогольного напитка.
В летописи 1494 года рассказывается о том, как монахи одного шотландского монастыря получили первое виски, и дается подробное описание этого нового напитка: «Виски — это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков».
Как уже упоминалось выше, трудно назвать точную дату изобретения виски. Но предположительно это произошло несколько раньше 15 века, так как в 17 веке висковарение было уже хорошо развито в Шотландии.
Процессом производства виски начали активно интересоваться врачи, в основном хирурги и цирюльники. Массовый интерес к виски поставил под серьезную угрозу хлебную промышленность Шотландии, так как выращиваемого в то время ячменя стало не хватать для выпечки. Дело приняло такой серьезный оборот, что его рассмотрением стало заниматься правительство. Оно приняло закон, в результате которого производителей виски обложили непосильным налогом.
С изобретением и налаживанием производства виски по всей стране стали появляться так называемые вискикурни. Слово «вискикурня» звучит довольно странно и загадочно. Вот какое поэтическое определение дает этому слову компания по производству этого напитка «Чивас Бразерс»:
«В этом слове присутствует какое-то вкрадчивое колдовство — чудится что-то ведьмино на курьих ножках, к лесу задом, к рыцарю передом. Так оно и есть — среди серобархатных шотландских пейзажей, украшенных пухлыми овцами в застывших кудряшках и рыжими лобастыми бычками в непослушных челках, тут и там из темной ветвистой зелени выступают затейливые строения из мшистого камня, где в тишине каменных дворов бродят сытые, густые запахи, будоражащие воображение знатока и ударяющие в голову случайного туриста-посетителя».
В шотландских вискикурнях происходит таинство рождения настоящего виски. В одной из следующих глав будет рассказано о различных сортах, составе и способах приготовления этого популярного напитка: о шотландском, ирландском, американском и прочих видах этого спиртного. Виски, производящееся в разных странах, отличается по вкусу, так как давно выработаны и существуют до сих пор технологии его изготовления, специальные виды и сорта злаков, а также, что очень важно, качество и характер требуемой для производства виски воды.
Со временем виски стало не только популярным, но поистине королевским напитком. Дело в том, что в Шотландии появились настоящие мастера по производству лучшего виски. Некоторые из них смогли на весь мир прославить свое имя. В частности, братья Чивас, которые организовали свою вискикурню, переросшую впоследствии в большую компанию «Чивас Бразерс». Виски, производившееся ими, получило свое второе название — Chivas, которое сегодня является маркой компании.
Эта компания является старейшим производителем виски. Она завоевала очень высокую репутацию тем, что поставляла виски ко двору Ее Величества. Секрет шотландских мастеров, по их же словам, заключается в шотландской воде. До сегодняшнего дня специалисты считают, что такой вкусной воды, как шотландская, нет во всем мире. Дело в том, что со времени появления виски каждый производитель этого напитка отыскивал себе свой неповторимый источник воды, чем и объясняется большое разнообразие сортов виски.
Братья Чивас не остановились на каком-то одном сорте виски, а продолжили осваивание новых сортов. Они стали смешивать различные сорта виски и хранили их в дубовых бочках, в которых раньше отстаивались коньяки, мадера и херес. Благодаря бочкам, ранее использованным под другие алкогольные напитки, хранившееся в них виски приобретало неповторимый вкус. Известно, что братья Чивас смешивали до сорока сортов виски.
Что и говорить, многие люди пытались стать производителями настоящего виски, не уступающего по своим качествам напитку Чивас. Однако это практически никому не удалось. Чивас хранили в секрете технологию производства. И по сей день пропорции исходных компонентов для производства виски мастерами компании не разглашаются. Всего мастеров-винокуров в компании Чивас десять или двенадцать. Существует одна интересная деталь: подписывая контракт с компанией, они обязуются никогда не летать вместе в одном самолете, дабы в случае авиакатастрофы секреты изготовления виски не были утрачены.
В виски есть что-то магическое. Монахи, будучи хорошими врачевателями, постоянно прибегали к изобретению целебных напитков. Нельзя однозначно утверждать, что виски обладает важными целебными свойствами. Тем не менее когда-то оно рассматривалось как лекарственный препарат. Вполне возможно, что монахи произвели виски, изобретая очередное лекарство, целебную настойку или бальзам.
Всем известно, как алкоголь действует на человека. Он смешивает чувства, делает человека агрессивным или веселым. В то же время он заставляет нас видеть жизнь в несколько ином свете. Отличительная черта виски от прочих крепких спиртных напитков состоит в том, что оно согревает человека, успокаивает его душу и дарит чувство необыкновенного тепла и спокойствия. Стоит вдуматься в самоназвание — «живая вода», которое говорит о том, что этот напиток способен оживить человека, подарить ему радость жизни.
Умиротворяющее свойство виски заметили не только монахи, но и лекари, которые одно время рекомендовали его пациентам как успокаивающее средство. Вскоре виски
перестало употребляться как целебное средство и стало рассматриваться как алкогольный напиток. Хотя это не означает, что оно не оказывает никакого полезного действия на организм человека.
Новое творение монахов под названием «виски» было оценено по достоинству. Люди принялись искать изюминку нового напитка. Вскоре выяснилось, что в виски главную роль играет не столько содержание алкоголя, сколько сам вкус. Люди заметили, что чем больше выдержка виски, тем мягче и глубже, а одновременно и крепче становится его вкус.
Поиск вкуса и новых ощущений так понравился жителям Шотландии, что они не остановились на достигнутом и стали подбирать различные компоненты, насыщающие виски все новыми ароматами. В качестве компонентов этого алкогольного напитка начали применять мед, травы, пряности, спелые красные яблоки, херес, фруктовый сок.
Особая заслуга в изобретении новых сортов виски принадлежит жителям Северной Шотландии. В этой местности довольно суровый климат и, что самое важное, много торфяных болот. Северные шотландцы открыли миру секрет производства так называемого «копченого» виски.
Дело в том, что один шотландец, имя которого, к сожалению, неизвестно, предложил коптить зерна ячменя на торфяном дыму. Почему подобная идея пришла ему в голову, сказать трудно, но она в скором времени стала очень популярной. Дело в том, что благодаря этой операции виски приобрело ни с чем не сравнимый тяжеловатый копченый вкус. Возможно, изобретатель просто оказался любителем всего копченого. Но именно аромат дыма создал неповторимое виски.
Шотландцы начали производить виски, которое легко пьется и имеет необычный мягкий вкус дыма. Они делали виски, главным образом, из ячменя, в отличие от других производителей. В старинных записях говорится о том, что из ячменя получали солод, а затем держали над горящим торфом, запах которого впитывал напиток.
Хотя в Шотландии методы приготовления виски были одинаковыми, тем не менее хроники говорят нам о том, что существовали различные сорта виски в Хайленде, Лоуленде, Кэмпбелтауне и Айлейле, которые стали основными историческими центрами по производству данного вида спиртного. Секрет кроется в различном качестве и запахе горящего торфа, который встречается в вышеназванных центрах и качественно отличается друг от друга.
Заметим, что ирландское виски на вкус, как шотландское, только без привкуса дыма, методы ирландского производства схожи с шотландскими. Это и послужило поводом к спору о том, что шотландцы позаимствовали древнее производство напитка у ирландцев и наладили его на свой вкус.
В Канаду виски попало гораздо позднее, и привезли его туда первые поселенцы из Европы, англичане и шотландцы. Канадское производство виски началось в начале 19 века. Местные производители выдерживают этот напиток шесть лет, достигая таким образом крепости в 45о. В этой северной стране виски стало довольно популярным напитком. Благо, в Канаде хватало различных видов злаков, идущих на его производство.
Что удивительно, виски оказалось способным повлиять на ход истории одной молодой страны, граничащей с Канадой. Как вы, наверное, догадались, речь идет о Соединенных Штатах Америки. Америка обратила внимание на виски и всерьез занялась его производством в начале 18 века. Самыми большими центрами по производству виски стали штаты Кентуки, Пенсильвания и Индиана. Если вы вспомните фильмы о Диком Западе и о ковбоях, перед вами наверняка встанет образ разбойника с бутылкой виски в одной руке и с заряженным кольтом в другой. Эта картина в действительности недалека от истины.
Так повелось, что содержание алкоголя в американском виски достигало 80 % и местные жители разбавляли этот напиток водой, доводя крепость до 50-52 %.
Поскольку виски не производят в России, нам об этом напитке известно не так уж много. Большинство россиян не догадываются о том, насколько он разнообразен. Бурбон,
скотч, виски — все эти алкогольные напитки приходятся друг другу близкими родственниками.
Правда, близки они только «по крови», поскольку «проживают» довольно далеко друг от друга — в разных странах, а порой и на разных континентах. От географического местоположения во многом зависят различия этих напитков, так как каждый народ добавлял в технологию производства бурбона, скотча или виски что-то свое. В результате этого каждый из перечисленных напитков имеет свою изюминку, какую-то отличительную особенность, посредством которой выражена неповторимая индивидуальность каждого сорта виски.
Чтобы поближе познакомиться со всеми разновидностями виски, вам предлагается совершить кругосветное путешествие (разумеется, в пределах вашего воображения), останавливаясь в тех странах, где производят этот алкогольный напиток.
Говорят, для того чтобы по-настоящему узнать творчество какого-либо художника, писателя, композитора, необходимо побывать в его стране и в его эпохе, подышать тем воздухом, каким дышал он, и проникнуться той атмосферой, которая его окружала. Руководствуясь данным положением, посетим страны, в которых производят виски. Это поможет нам открыть для себя тайны этого напитка и хорошо узнать все его достоинства.
Шотландия, Ирландия, Америка, Канада, Япония... Какой из этих стран отдать предпочтение, поговорив о ней в первую очередь? Думается, пальму первенства нужно отдать той стране, которая считается родиной виски.
Правда, здесь возникает проблема, поскольку Шотландия и Ирландия издавна ведут «войну» за право называться истинной прародительницей этого напитка. Выбирая между этими странами, остановимся на Шотландии. Неспроста весь мир считает настоящий, основной вид виски шотландским напитком.
Технология изготовления виски, разработанная шотландскими монахами в эпоху средневековья, не претерпела практически никаких изменений, если не считать приобретения более современного оборудования.
Мы уже говорили, что виски делают в специально отведенных для этого помещениях — вискикурнях. В этом «святилище» в результате длительного процесса становления под неусыпным наблюдением и контролем трудолюбивых шотландцев рождается этот напиток.
Чаще всего виски получают из солода. Пророщенное зерно ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы подвергают многоэтапной обработке. Сначала его высушивают: солодовое зерно рассыпают в специальной сушильной печи на 8-12 дней. За это время зерно должно прорасти, а крахмал, содержащийся в нем, частично превратиться в сахар. Проращивание завершается сушкой и окуриванием солода торфяным дымом.
Затем зерно размалывают и заливают горячей водой с добавлением небольшого количества дрожжей. Смесь помещают в бочки-резервуары гигантских размеров, где и происходит процесс брожения. Через 3-4 дня в результате ферментизации сахар расщепляется — и выделяется спирт.
Следующий этап обработки зерна — двойная перегонка — приводит непосредственно к получению спирта. Это очень ответственный процесс, определяющий качество спирта и, соответственно, будущего виски. Поэтому занимаются перегонкой исключительно опытные мастера.
Квалифицированные профессионалы-вискикуры помещают спирт в огромные медные кубы, имеющие форму луковицы. В результате перегонки самый чистый дистиллированный спирт, так называемое «сердце», тщательно отделяется от «хвоста» — остаточной замутненной части. Полученный спирт обладает очень высокой крепостью — 70-80о.
Далее «молодой спирт» помещают в дубовые бочки. На этом этапе можно обнаружить определенные аналогии с изготовлением коньяка, когда в такие же бочки заливают молодые сухие вина. И в том, и в другом случае спирт нужно выдерживать в течение нескольких лет. Для получения виски требуется минимальная выдержка — три года. Оптимальный срок — от 5 до 8 лет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИСКИ
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими глотками, растягивая удовольствие.
ЧАЙ «ДРЕВНИЙ»
Состав: 0,5 л воды, 4 ч. л. черного чая, 1 ст. л. пчелиного меда, 1 ст. л. виски.
Способ приготовления. Заварку залейте кипятком, дайте настояться. Через 10 минут налейте чай в чашку, разбавьте кипятком и добавьте виски и мед.
ЧАЙ «ВЕСЕННИЙ»
Состав: 1 ч. л. черного листового чая, 1/2 ч. л. почек черной смородины, 1 ст. л. виски, 0,2 л воды.
Способ приготовления. Почки смородины, еще не набухшие, но уже оттаявшие, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Смешайте почки с чаем, всыпьте в заварочный чайник и добавьте небольшое количество кипятка. Через пять минут долейте в чайник кипяток и виски, дайте чаю настояться в течение 2 минут.
Рекомендуется пить чай с цветочным медом, он сделает напиток душистым, приятным на вкус и позволит сохранить больше витамина В.
ЧАЙ «ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ»
Состав: 0,5 л воды, 4 ч. л. черного гранулированного чая, 5 ст. л. липового меда, 100 мл виски.
Способ приготовления. Всыпьте в чайник заварку, залейте водой, добавьте мед и виски, доведите все до кипения, после чего снимите с огня. Процедите и пейте горячим.
ЧАЙ «ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР»
Состав: 1 ч. л. гранулированного чая, 50 мл виски, 1 ч. л. меда, 0,2 л воды.
Способ приготовления. Заварите чай в нагретом заварочном чайнике. Через 3 минуты долейте виски, добавьте мед, перемешайте и дайте настояться.
ЧАЙ «ПРИЯТНЫЙ»
Состав: 3 ст. л. черного чая, 100 мл виски, 1 ч. л. мелиссы, 3 ч. л. меда, 0,5 л воды.
Способ приготовления. Доведите виски до кипения, предварительно положив в него мелиссу, только ни в коем случае не кипятите его более 2-3 минут, дайте настояться, затем добавьте теплый чай и мед.
ЧАЙ «МЕДУНИЦА»
Состав: 1 л воды, 2 ст. л. индийского чая, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. зверобоя, 5 ст. л. меда, 200 мл виски, несколько долек лимона.
Способ приготовления. Траву залейте кипятком, закройте посуду крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут, затем процедите. Отдельно заварите чай, влейте в него травяной отвар, добавьте мед, виски. Хорошо размешайте и подавайте с лимоном.
ЧАЙ «ВКУС ЛЕТА»
Состав: 3 ч. л. крупнолистового зеленого чая, 1 ч. л. листьев земляники и черники, 0,5 ч. л. чабреца, 0,5 ч. л. корня аира, 0,5 л воды, 50 мл виски.
Способ приготовления. Листья земляники и черники измельчите, корень аира мелко
нарежьте. Перемешайте травы, чайные листья и корень аира, залейте кипятком в два приема. Первый раз залейте чайник кипятком на 1/3 его объема, а через 5 минут на 2/3, оставляя место для пены. После того как вы залили кипятком чайник во второй раз, оставьте его на несколько минут в теплом месте, затем разлейте по чашкам, добавляя в каждую по 10 мл виски.
ЧАЙ «ЯГОДНЫЙ ДОКТОР»
Состав: 1 ч. л. зеленого листового чая, 1 ч. л. листьев малины, 0,5 ч. л. листьев ежевики, 250 мл воды, 100 мл виски.
Способ приготовления. Сухой чай, измельченные листья малины и ежевики всыпьте в заварочный чайник и залейте его наполовину кипятком. Закройте чайник крышкой и сверху положите на него льняную салфетку так, чтобы она закрыла крышку и носик. Через 4 минуты долейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться еще в течение 4 минут. Затем добавьте виски.
ЧАЙ «СВЕЖЕСТЬ»
Состав: 3-4 ст. л. листьев сушеной мяты, 3 ч. л. черного листового чая, 1 л воды, 100 мл виски, 1 долька лимона, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Залейте мяту кипятком, дайте напитку покипеть три минуты. Затем снимите с огня, добавьте в отвар чай, виски, дайте напитку настояться в течение 10 минут. Перед подачей к столу чай процедите, добавьте сахар и лимонную дольку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ НАСТОЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИСКИ
Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас аллергии на те или иные травы или других противопоказаний.
При первых признаках простуды можно использовать специальные капли. Готовят их следующим образом: вначале растолките 2 головки чеснока (100 г), залейте их стаканом виски и хорошо взболтайте. Применяйте по 4 капли 3 раза в день, разведя их в стакане теплой воды. Лечение следует проводить 3-4 дня.
При ангине поможет настойка ФИАЛКИ ДУШИСТОЙ на виски. Залейте 25 г цветков фиалки 1 стакан 40 %-ного виски, выдерживайте в темном месте 2 недели. Эту настойку используйте для полоскания носоглотки. Для этого приготовьте раствор: 2 ч. л. настойки на 1 стакан воды. Процедуру проделывайте 2 раза в день — утром после еды и перед сном.
Настойка АЛТЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО с виски применяется как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, пневмонии. Залейте 20 г измельченного алтея 0,5 л виски и оставьте в темном месте на 10 дней, после чего процедите. Принимайте по 10-15 капель три раза в день.
Как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей принимают настойку КОРОВЯКА СКИПЕТРОВИДНОГО. Залейте 10 г цветков коровяка 0,5 стакана виски. Настаивайте 14 дней в теплом темном месте. Принимайте по 15-20 капель три раза в день.
Замечательным средством при ларингите является настойка АНИСОВЫХ СЕМЯН. Залейте полстакана анисовых семян 1 стаканом воды, прокипятите в течение 15 минут. Семена удалите, отвар прокипятите с четвертью стакана меда, добавьте 1 ст. л. виски. Мед лучше брать липовый. Принимайте по 1 ст. л. каждые полчаса.
При болезнях легких и бронхов полезна ОРЕХОВАЯ настойка. Стакан ядер грецких орехов и три лимона с кожурой, но без семян, пропустите через мясорубку, добавьте 300 г кашицы листьев алоэ, 0,5 кг сливочного несоленого масла, 100 мл виски и 0,5 кг меда. Все перемешайте. Принимайте как рассасывающее средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пищеварении поможет следующее средство: 0,5 стакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешайте с 1 стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), оставьте на 3 дня в темном месте. После этого добавьте к смеси 0,5 стакана виски и поставьте настаиваться еще на сутки. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.
Прекрасным мочегонным, тонизирующим, стимулирующим сердечную деятельность средством является КОРЕНЬ ЛЮБИСТОКА, настоянный на виски. Для его приготовления возьмите 100 г измельченного корня любистока, залейте 300 г неразбавленного виски и настаивайте в течение полумесяца. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство, а также как средство от бессонницы применяется настойка УКРОПА ОГОРОДНОГО. Проварите 50 г измельченной травы укропа на маленьком огне в 0,5 л виски в течение получаса. Принимайте перед сном по 50-60 мл.
При гипертонической болезни 1-2 степени поможет свекольная смесь, для приготовления которой понадобится 4 стакана свекольного сока, 4 ст. л. меда, 100 г сушеницы болотной, 500 г виски. Все составные части соедините, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на 10 суток в плотно закупоренной посуде. Затем процедите смесь. Применяйте по 1-2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При пороках сердца, сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости, функциональных неврозах сердца поможет настойка АДОНИСА ВЕСЕННЕГО с виски. 2 ст. л. мелко измельченной травы адониса залейте 200 мл виски, плотно закройте. Настаивайте в течение 10-15 дней в темном месте. Эту настойку можете применять как успокаивающее, легкое снотворное средство по 15-20 капель 3 раза в день.
При приготовлении и употреблении настойки в точности соблюдайте пропорции, так как адонис содержит некоторые вещества, передозировка которых нежелательна.
При аритмии, гипертонии, неврозе сердца, тахикардии, бессоннице, гиперфункции щитовидной железы, атеросклерозе советуем принимать настойку БОЯРЫШНИКА КРОВАВО-КРАСНОГО. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов или цветков боярышника 1 стаканом виски, оставьте настаиваться на 7 дней в закрытом сосуде. Затем процедите и принимайте по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настойка из незрелых грецких орехов полезна при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, гастрите, плохом переваривании пищи. 50 г измельченных незрелых грецких орехов залейте 0,5 л виски, оставьте в темной бутылке на солнце на две недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Для лечения бронхита принимайте по 1 ч. л. с горячим чаем, добавив мед по вкусу.
Из зеленых грецких орехов можете приготовить и другую настойку. 100 штук зеленых грецких орехов разрежьте на 4 части, засыпьте 800 г сахарного песка или залейте жидким медом, добавьте 1 л виски. Оставьте полученную смесь в плотно закрытой банке в темноте, желательно в погребе, на 2 недели, периодически встряхивайте. Процедите и принимайте по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой. Настойка является хорошим средством против склероза, поможет очистить печень, кишечник.
При атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах поможет настойка КЛЕВЕРА КРАСНОГО. 40 г цветков залейте 600 мл виски, настаивайте в течение 2 недель. Процедите, отожмите. Принимайте по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения длится 3 месяца с перерывом — 10 дней. Через 6 месяцев курс можно повторить.
При гипертонии, стенокардии можно использовать настойку виски с ПУ СТЫРНИКОМ ПЯТИЛОПАСТНЫМ. Свежую траву пустырника промойте, отожмите сок. Смешайте 2 части сока с 3 частями виски. Принимайте по 25-30 капель с 2 ст. л. воды.
Чтобы избавиться от слабости и восстановить силы после болезни, советуем принимать такую свекольную настойку: наполните бутылку доверху сырой тертой красной свеклой и залейте ее виски. Настаивайте смесь в тепле 12 суток. Пейте по 30 мл перед едой.
Хорошим успокаивающим эффектом при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице является настойка ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО. Залейте 2 ст. л. измельченных шишек хмеля 200 мл виски и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 10-15 капель 2 раза в день.
При мигрени поможет настойка из АПЕЛЬСИНА. Измельчите 0,5 кг апельсинов вместе с кожурой, добавьте 100 г кашицы корней хрена, тщательно перемешайте с 1 кг сахара и добавьте 0,5 л виски и 0,5 л воды. Смесь проварите в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение часа, затем охладите, процедите. Принимайте по трети стакана через два часа после еды 1 раз в день. Учтите, что настойка противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Эта настойка повысит иммунную систему, окажет общеукрепляющее действие на весь организм, поможет при вялости, депрессивном состоянии. Кроме того, она благотворно повлияет на зубы, остановит кровоточивость десен. Настойка будет полезна и людям с избыточным весом, так как она способствует нормализации обмена веществ в организме.
Как общеукрепляющее средство для выздоравливающих поможет настойка ДЕВЯСИЛА. 20 г свежего измельченного корня девясила высокого проварите в 0,5 л виски не менее 10 минут. Принимайте по 50 г 2 раза в день.
При мигрени поможет также настойка КАЛЕНДУЛЫ. 20 г цветов календулы залейте 100 мл виски и поставьте в прохладное темное место на 7 дней. Принимайте по 40-50 капель в 30 мл воды 3 раза в день до еды.
Кроме лечения мигрени, настойку принимают на ранних стадиях гипертонии, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, учащенным сердцебиением, а также при болезнях желчного пузыря, язвенной болезни желудка. Она способствует улучшению сна, повышению работоспособности, но для получения результата необходимо длительное применение настойки. Когда болит ухо, поможет компресс из настойки календулы, сделанный на заушную и околоушную области.
Эффективна при мигрени настойка ПРОПОЛИСА. 20 г прополиса залейте 100 мл виски или водки, дайте настояться в течение недели. Готовую настойку процедите, принимайте по 40 капель каждый день. Вместо прополиса можно использовать корень валерианы, душицы.
Настойка ЧЕСНОКА с виски поможет при склерозе. Наполните треть бутылки порезанным чесноком, залейте виски до горлышка. Настаивайте 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимайте по 15 капель 3 раза в день до еды с 1 ч. л. холодной кипяченой воды. Настойка очищает кровеносную систему, снижает давление, нормализует работу желудка, снимает спазмы головного мозга.
Не менее эффективна настойка из репчатого лука. Г отовится она также. Обе настойки принимаются в течение 1-2 месяцев.
Чесночная настойка эффективна при малокровии. Очистите 300 г чеснока, положите его в 2-литровую бутыль и залейте 1 л виски, поставьте на 3 недели настояться. Принимать нужно по 20 капель настойки на полстакана молока.
Можно приготовить старинную шотландскую настойку виски с чесноком. 350 г чеснока измельчите, потолките в фарфоровой посуде деревянной толокушкой. 200 г полученной массы (возьмите ее снизу, где больше сока) положите в глиняный сосуд и влейте 300 мл виски. Сосуд плотно закройте и поставьте в темном прохладном месте на 10 дней. После этого процедите через плотную ткань, отожмите. Через три дня начинайте лечение. Лекарство пейте по каплям с холодным молоком (50 мл молока) по указанной схеме:
Далее принимайте по 25 капель 3 раза в день, пока не закончится настойка. Курс лечения можно повторять не чаще чем через каждые 5 лет.
Эта настойка должна очистить организм от жиров и известковых отложений, предупредить инфаркт, стенокардию, склероз, паралич, образование опухолей, значительно улучшить обмен веществ, в результате чего сосуды станут эластичными.
При физическом, нервном истощении, повышенной утомляемости, а также при простуде поможет настойка РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ. Залейте 50 г сухого корня родиолы 0,5 л виски, оставьте на 7 дней в темном месте. Затем процедите. Принимайте по 10 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды.
Эту настойку принимайте по 20-40 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 минут до еды в течение 10-20 дней для повышения давления.
Она поможет также и при ангине. 1 ч. л. настойки добавьте в полстакана горячей воды и полощите горло в течение 10-15 минут, затем сделайте небольшой перерыв и повторите процедуру.
КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ВИСКИ.
КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-1»
Требуется: 20 мл виски, 20 мл вермута, 15 мл водки «Померанцевой горькой», 2 вишни. Способ приготовления. Перемешайте все в шейкере и перелейте в широкий низкий стакан, украсьте вишнями.
КОКТЕЙЛЬ «МАНХЭТТЕН-2»
Требуется: 40 мл виски, 20 мл вермута, 10 мл водки «Охотничьей горькой», лимон или апельсин, лед.
Способ приготовления. Перемешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал, украсьте долькой лимона или апельсина и добавьте кубик льда.
КОКТЕЙЛЬ «АМЕРИКАНСКИЙ ЦЫПЛЕНОК»
Требуется: 20 мл виски, 1 яичный желток, 1 ст. л. сахара, 30 мл шампанского.
Способ приготовления. Взбейте в миксере виски, яичный желток, сахар. Пенную смесь процедите в бокал и заполните его охлажденным шампанским.
КОКТЕЙЛЬ «В СТИЛЕ САФАРИ»
Требуется: 20 мл виски, 15 мл ликера «Бенедиктин», 25 мл «Южного» ликера, лимон.
Способ приготовления. Все ингредиенты перемешайте в шейкере, перелейте в широкий низкий бокал и украсьте край бокала кружком лимона.
КОКТЕЙЛЬ «ТЕХАССКИЙ ПАРЕНЬ»
Требуется: 40 мл виски, 20 мл «Южного» ликера, 20 мл апельсинового сока, кубик
льда.
Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в широкий низкий бокал и добавьте кубик льда.
КОКТЕЙЛЬ «ХЭЛЛО, АМЕРИКА!»
Требуется: 20 мл виски, 40 мл Шерри-бренди, 15 мл лимонного сока.
Способ приготовления. Все перемешайте в шейкере и перелейте в широкий низкий бокал.
КОКТЕЙЛЬ «ОХОТНИЧИЙ»
Требуется: 40 мл виски, 20 мл белого вермута, 10 мл водки «Охотничья горькая», 1 кружок лимона, 20 мл содовой воды, лед.
Способ приготовления. Смешайте виски, белый вермут, водку в шейкере. Перелейте в широкий низкий бокал. Перед подачей добавьте содовую воду. Украсьте край бокала кружком лимона, добавьте несколько кубиков льда.
КОКТЕЙЛЬ «ЛИМОН ЛАЙТ»
Требуется: 20 мл виски, 15 мл «Южного» ликера, 15 мл ликера «Бенедиктин», лед.
Способ приготовления. Смешайте виски, «Южный ликер» и ликер «Бенедиктин» в шейкере и перелейте в бокал для коктейлей. Добавьте несколько кубиков льда.
КОКТЕЙЛЬ «ЛИМОННЫЙ»
Требуется: 50 мл виски, 200 мл красного вермута, цедра половинки лимона, несколько вишен, лед.
Способ приготовления. Смешайте виски, красный вермут, несколько кубиков льда и натертую цедру лимона в шейкере. Разлейте напиток в низкие бокалы и положите в каждый по 1-2 вишни. Предварительно смочите край бокала сначала в лимонном соке, а затем в сахаре.
ЯПОНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ "SUNTORQ"
Требуется: 40 мл японского виски «Suntorq», 20 мл коктейля «Диско», 20 мл «Горькой лимонной настойки», 10 мл чая, кружок лимона, лед.
Способ приготовления. Виски, коктейль, настойку и чай взбейте в шейкере, перелейте в бокалы для коктейлей. Добавьте несколько кубиков льда, украсьте край бокала кружком лимона и сахарным «инеем».
ШОТЛАНДСКИЙ КОКТЕЙЛЬ «ВИСКИ БЛЮЗ»
Требуется: 50 мл шотландского виски «Наiq», 50 мл коктейля «Бочче-Болл», 50 мл содовой воды, лед.
Способ приготовления. Взбейте в миксере со льдом шотландское виски, коктейль. Перелейте коктейль в низкий широкий бокал. Перед подачей добавьте содовую воду и лед.
КОКТЕЙЛЬ «ГОЛД ЛЭЙК»
Требуется: 30 мл виски Cutty sark Blended», 15 мл смородинового сиропа, 65 мл воды, лед.
Способ приготовления. Смешайте в миксере смородиновый сироп и виски со льдом. Перед подачей добавьте охлажденную воду.