Найти тему
Блог Энмеркара

Зачем нужна Гоэтика?

Представления о целях и задачах гоэтических операций чрезвычайно сильно отличаются не только в разных школах, но и у разных практиков. Одни считают гоэтических духов источником знания и мудрости, и обращаются к ним за покровительством, другие — пытаются их поработить и заставить приносить материальные и «тонкие» блага, третьи — считают их врагами и пытаются изгнать из нашего мира.

Однако в любом случае гоэтические операции требуют контакта между магом (оператором) и иномирной сущностью, «служебным духом».

Попытаемся разобраться, какие следствия может иметь такое взаимодействие.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это чрезвычайная опасность гоэтических мероприятий, которые намного серьезней, чем игры с огнем или дикими зверями, поскольку вызываемый дух может не только полностью уничтожить тело и душу вызывателя, но и оказать разрушительные влияния на его семью и окружение. Так что для тех, кто не уверен, что Магия – его Путь, гоэтика не только не полезна, но строжайше не рекомендована. И даже для, тех, кто не сомневается в своём Пути как мага, требуется длительная и сложная предварительная подготовка, прежде чем можно будет сколько-нибудь серьезно планировать гоэтические мероприятия.

В то же время, на вопрос: «можно ли стать магом, не столкнувшись ни разу с демонами» ответом будет однозначное «нет».

Как только маг начинает наращивать свою Силу, он становится заметен для более крупных хищников, чем те, что питаются энергией обычных людей, и не просто заметен, а начинает представлять для них кулинарный интерес.

-2

Иными словами, даже если маг не интересуется демонами, демоны обязательно заинтересуются им.

Поэтому каждому магу, желающему продолжать свой Путь после определённой стадии придется сразиться с демонами, что бы он о них ни думал и чем бы ни считал – частью собственного психокосмоса, падшими ангелами или чем угодно еще.

Поэтому для любого магического путника рано или поздно становится актуальным явное столкновение с хищниками. И умение выходить относительно невредимым из таких столкновений — и есть Гоэтика.

Успех в  подобном сражении во многом зависит от осведомлённости мага – всегда легче сражаться с тем, информацией о ком обладаешь – как говорят, «осведомлён – значит вооружен», и узнать характер демона намного легче в контролируемых условиях эвокации, чем на произвольном поле боя.

Итак, первой задачей Гоэтики является приобретение знаний о характере, сильных и слабых сторонах демонов.

-3

Теперь еще раз вернемся к самим опасностям вызываний. Да, они колоссальны, НО мир достаточно хорошо защищен системой Печатей, Ангелическими и Пороговыми стражами, и открыть ворота не так просто, тем более, что естественной страховкой от «случайного» открытия является сама Сила: пока вызыватель не накопит её достаточно, вызывание у него, скорее всего, не выйдет, поскольку практически все Гримуары содержат сознательно сделанные ошибки и пропуски, как раз выполняющие защитную функцию от профанов. В большинстве случаев заявления о «успешных гоэтических операциях», которые можно услышать в магической среде – в лучшем случае – просто иллюзия, а в худшем – сознательный обман, поскольку те, кому под силу подобные операции, не станут кричать об этом на каждом перекрестке.

-4

Следующим важным моментом является сама природа гоэтических духов. Практически все доступные для вызывания демоны не принадлежат, строго говоря, к сфере клиппот, а являются своего рода «привратниками», обитающими на границе миров в Потоке Силы и миров вне его. Конечно, впуская их в наш мир, маг совершает преступление, поскольку никакое вторжение подобных сил не способствует развитию миров, и невозможно без огромных затрат Силы. Но, в то же время, гоэтические духи намного безопаснее, чем собственно демоны клиппот, поскольку последние не только более голодны, но и более разрушительны в своей слепой ярости. Так что гоэтика даёт смертельно опасный, но все-же важный опыт взаимодействия с силами разрушения, которого не могло бы дать взаимодействие с собственно «духами ада», поскольку в последнем случае шансы мага на выживание были бы практически нулевыми.

Второй задачей Гоэтики может быть принято развитие воли, поскольку каждая гоэтическая операция представляет собой Состязательный ритуал, в котором воля и разум слабого воплощенного существа соревнуются с древней и изворотливой волей, хитрым разумом Служебного духа. Надо сказать, что любые попытки найти с демонами общий язык, «договориться» или, тем более – заключить пакт, — абсолютно провальны, поскольку шансов перехитрить демона у человека практически нет. Поэтому единственной целью Ритуала в этом смысле является остаться более или менее невредимым при столкновении с демоном, а не получить от него какую-то пользу.

-5

Наконец, третьей задачей Гоэтики является расширение магического кругозора. Ничто так не развеивает уверенность в прочности и незыблемости обыденного мира, как столкновение с такой сверхсмертельной опасностью, как демон. Ничто так не отрезвляет, как ощущение своего почти полного бессилия перед превосходящим могуществом духа. Именно в таком столкновении становятся очевидны свои недостатки, поскольку именно на них играет демон, именно в таком контакте вылазит на поверхность та тьма, которая была незаметна в глубине Психокосмоса мага, и о которой он мог даже не догадываться. Извлекая на поверхность гнилые части своего сознания, маг получает возможность искоренить их из своего сознания, или ассимилировать в нем, но в любом случае, он движется в направлении целостности и гармонии.

Однако все эти задачи могут быть осуществлены, как уже выше сказано, исключительно в условиях полного контроля над эвокативной процедурой. Любая ошибка в ней смертельно опасна, любая слабость чревата невообразимой болью.

Поэтому гоэтическая практика и не рекомендована, да и, к счастью, в большинстве случаев невозможна для малоопытных магов.

-6