Пост не значит голодание, блюда без животных жиров тоже сытные, а еще полезные. Постная пища дает достаточно сил для физического труда и не вредит здоровью.
Чтобы рацион в это время не стал однообразным и скучным, придется тщательнее продумывать меню и иногда баловать себя и родных домашней выпечкой. Этот период - отличный повод научиться печь постные пирожки.
Тесто:
мука – 3 стакана,
вода - 250 мл,
сухие дрожжи – 1 столовая ложка,
сахар – 2 столовые ложки,
соль – 1 чайная ложка,
растительное масло – 3 столовые ложки.
Для начинки:
Яблочное варенье – 200 гр.
В теплую воду добавляются по очереди дрожжи, сахар, соль, масло, просеивается мука. Замешивается мягкое тесто.
Посуда с тестом накрывается пищевой пленкой, на 40 минут ставится в теплое место без сквозняков.
Когда тесто поднимется, оно обминается и выкладывается на посыпанный мукой стол.
Разрезается на 8 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек скатывается в шарик.
Шарики раскатываются скалкой в круглые лепешки.
На середину лепешки кладется столовая ложка яблочного варенья.
Противоположные концы теста защипываются.
Противень смазывается маслом, на него выкладываются швом вниз пирожки.
Духовка разогревается до 200 градусов, пирожки в это время немного поднимутся.
Выпекаются 20-25 минут.
Приятного аппетита!