Договор комиссии предусматривает условия о содействии реализации товаров на рынке за установленную плату. Договор предполагает отчетность посредника по заключенным им договорам, а также иные обязательства сторон. Как и все договоры, договор комиссии фиксирует порядок взаимоотношений сторон и является документом, на основании которого формируется налоговая база, а налоговый орган осуществляет проверку верности расчета перечисленных в бюджет сумм налога.
Фабула дела
Компания осуществляла поставку угля социально-медицинским учреждениям в рамках государственного заказа. Согласно условиям всех заключенных договоров (по итогам торгов), поставка твердого топлива осуществляется компанией, и ей же производится оплата заказчиком в рамках государственного контракта.
Однако компания, находясь на УСН, заключила договор комиссии с другой компанией, на основании которого и был поставлен уголь по некоторым госконтрактам.
По итогам выездной налоговой проверки налоговым органом было вынесено решение о доначислении налогов, штрафов и пени. Компания обжаловала решение со ссылкой на то, что вторая компания является самостоятельным бизнесом, а взаимозависимость собственников обеих компаний не говорит о наличии и реализации схемы по уходу от налогов (соблюдение правила непревышения дохода в размере 60 миллионов рублей).
Налоговый орган указал, что собственники обеих компаний – родные братья (данные МВД), налоговый учет ведется одним бухгалтером, расчетный счет обеих компаний открыт в одном банке, а банк располагает нотариальной доверенностью на одного из собственников на распоряжение деньгами на расчетном счете. А сам договор комиссии заключен с целью формального соблюдения лимита на УСН.
Суд признал законным решение налогового органа.
Судебный акт: Постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2018 г. по делу А78-2211/2018
Выводы суда:
1. Судом были рассмотрены договорные отношения компании с контрагентами по госзаказу и с контрагентом по договору комиссии. Суд пришел к выводу, что договоры в рамках госзаказа были заключены компанией от ее имени и без участия комиссионера, что противоречит сути договора комиссии.
2. Суд констатировал, что случай, когда у компании закончился товар (уголь) и его поставка была осуществлена комиссионером в рамках договора комиссии, относится к правоотношениям по договору поставки, а не комиссии.
3. Судом приняты во внимание результаты допросов всех свидетелей и результаты запросов в правоохранительные органы (МВД).
4. Нахождение налогоплательщика на УСН и формирование налоговой базы по правилам этого льготного режима налогообложения возможно не только при соблюдении формального лимита и правил оформления договоров, но и порождает обязанность налогоплательщика рассчитывать и платить налоги на основании операций с учетом их реального экономического смысла.
Комментарии:
1) В случае, если госконтрактом установлена обязанность осуществить поставку товаров лично, такое условие госконтракта необходимо соблюдать, равно как и иные его условия.
2) Суть договора комиссии состоит в расширении рынка сбыта продавца, что неприменимо в ситуации заключенных госконтрактов по жестко регламентированным правилам с конкретным поставщиком.
3) В рамках выездной налоговой проверки запрашивались сведения и у государственных заказчиков товара (уголь): закрывающие документы для установления лица, непосредственно осуществившего поставку товара.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Елена Миронова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры".