Найти в Дзене
Соло - путешествия

Прогулка по рынку Бухары

Рынок Бухары
Рынок Бухары

Что продают на рынке Бухары, какие тут цены, как и что стоит покупать.

В каждом городе я стараюсь попасть на рынок, Это позволяет лучше понять характер места, его суть. А рынок в Азии – это настоящее сердце города. Здесь кипит жизнь, здесь шумно и очень интересно.

Местное лакомство - курт
Местное лакомство - курт

Для начала я пошла в продуктовую часть. Рынок Бухары явно не часто посещают туристы, потому что за моей спиной постоянно шел шепоток: «турист-турист». Но когда я начинала говорить по-русски, все сразу расслаблялись. Русских здесь за иностранцев не считают. Продавцы с удовольствием разговаривают с покупателями.

-3

Женщины задавали мне одни те же вопросы: почему одна, где муж, сколько мне лет, откуда приехала. Для узбекской глубинки все еще не очень принято, чтобы женщина куда-то ходила, а тем более ездила одна. Даже на рынок хозяйки идут с мужьями или сыновьями. Для них, как мне показалось, это основной выход «в свет», остальную часть дня многие проводят дома. Хотя, конечно, есть и работающие женщины. И молодежь уже менее строго соблюдает все эти обычаи.

Самый ходовой товар - узбекские лепешки
Самый ходовой товар - узбекские лепешки

На рынке все продают в больших масштабах, сразу видно, что семьи здесь большие. Фрукты-овощи покупают ведрами и тазами, лепешки – стопками, мясо полутушами.

-5

Ценников нигде нет, нужно завести разговор с продавцом и тогда он назовет цену. Не видела, чтобы кто-то сильно торговался.

Рынок сильно напомнил мне Россию 90-х годов, когда все продавали вперемешку: мыло, конфеты, галоши. Здесь продают много российских продуктов: конфеты, печенье, макароны. А вещи либо местного, либо китайского производства.

-6

На рынке можно купить не только еду, но и всякую утварь, одежду, обувь, да все, в общем. И часто это совсем непритязательные вещи. Например, эмалированная посуда вполне в ходу. В общем – вперед в прошлое.

-7

Цены, по сравнению с Россией, низкие. Я приценилась к текстилю, он здесь хороший. В Бухаре, кстати, оказались самые низкие цены из всех трех городов, которые я посетила. Но я тогда еще была только в начале путешествия и почти ничего не купила, кроме тканей.

Часто рядом с родителями работают дети, даже совсем маленькие. Узбекистан – страна небогатая и для выживания приходится много работать, всем.

Маленький помощник
Маленький помощник

Обычно на рынках можно хорошо поесть, здесь готовят для себя и знакомых, поэтому плохой еды обычно не бывает. Вот и здесь я зашла в небольшую закусочную и съела отличный шашлык.

-9
-10

О том, что я купила в Узбекистане я писала здесь.

А если вам понравился рассказ, то можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить следующие «серии». Дальше напишу поподробнее о том, что я видела в Узбекистане. И буду благодарна за лайки и с интересом жду ваших комментариев.