Найти тему

Как заказать трюфель, а съесть шампиньон: раскрываем секреты общепита

Привет! Я уже давно заметил, что людям интересно взглянуть на работу кухни с другой стороны, приоткрыть завесу и поглядеть что же творится на кухне и как готовится еда. Так же был замечен тот факт, что люди любят проковыряться в «грязном белье», любят читать какие все вокруг козлы и все тому подобное. Поэтому я буду периодически писать на эту тему, тему козлов и людей-редисок. Но только при достаточном количестве лайков и вашей заинтересованности конечно же.

Первая статейка на эту тему начнётся, как вы уже наверно догадались, с трюфеля.

Каждый из вас знает, что трюфель довольно таки дорогой, но точную цену назвать вы вряд ли сможете. Я к этому подготовился и сделал для вас несколько фотографий из интернет магазинов, чтобы раскрыть вам глаза.

Объявление на авито
Объявление на авито
Страна происхождения - сербия. Далеко не самая лучшая страна для трюфеля.
Страна происхождения - сербия. Далеко не самая лучшая страна для трюфеля.
250 тыс рублей за килограмм КАРЛ!
250 тыс рублей за килограмм КАРЛ!

Ну как, рот открылся? Глаза не вывалились на пол? Ок, поехали дальше. Как вы уже догадались, любое блюдо в котором есть хоть несколько грамм свежего трюфеля (как правило на порцию кладут 3-5 грамм) будет выделяться на фоне остальных своей ценой. Однако далеко не факт, что если вы закажете что-нибудь с трюфелем, у вас в тарелке обязательно будет трюфель.

Вот вам пример: трюфельная паста. Банка стоит около 1500 рублей (фото чуть ниже). Это цена закупочная, в розницу будет стоить больше, но точную цену не скажу. Это средняя цена для трюфельной пасты, и среднее качество.

Простите за качество.
Простите за качество.

Именно такого рода трюфель вы чаще всего встретите в ресторане. В банке пол кило трюфельной пасты. Почему так дёшево? Все дело в имитации продукта. Взглянем на состав.

Еще раз простите за качество.
Еще раз простите за качество.

Из 500 гр продукта только 1% (5гр) является трюфелем. Все остальное - шампиньоны, масло, специи и даже панировочные сухари (хлеб). С таким же успехом я могу кинуть в борщ пару горошин и сказать, что это гороховый суп. На банке четко написано, что паста на основе шампиньонов и чёрного трюфеля. Как бы к производителю претензий нет, но чёрный трюфель далеко не основа в этой банке. Хочу сказать, что это не самый дешевый вариант. В некоторых банках такого рода трюфель вообще отсутствует, а есть только трюфельное масло.

А теперь перейдём к общепиту. Заказывая блюдо с трюфелем, вам никто не скажет, что в основу входит паста из шампиньонов, в которую случайно упал огрызок трюфеля и его не смогли найти. Вам четко и ясно скажут: «Да, там трюфель, да, настоящий, да, сам пробовал». Но самое интересное, что денег выложить придется как за настоящий трюфель =)

Как уберечь себя от шампиньонов под видом трюфеля?

Никак, вы можете только уточнить какого рода трюфель идет в блюдо. Если в блюдо идет НЕ свежий трюфель, то в 98% случаев вы будете иметь дело именно с трюфельной пастой такого рода (я про Россию говорю). А если идет свежий трюфель, то скорее всего вы получите блюдо с тонко натертым трюфелем сверху. Главное чтобы он был не свежемороженым.

Выглядеть это будет примерно вот так.
Выглядеть это будет примерно вот так.

Я надеюсь вам было интересно. Если хотите больше таких статей, то обязательно поставьте лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Почему гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может: разоблачаем красивые названия блюд
История происхождения и необычные свойства квашеной капусты
Как общество навязывает нам дорогостоящие и не вкусные деликатесы
Откуда к нам пришла «Сельдь под шубой» и был ли в этом салате скрытый смысл?
Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде