Привет! Я уже давно заметил, что людям интересно взглянуть на работу кухни с другой стороны, приоткрыть завесу и поглядеть что же творится на кухне и как готовится еда. Так же был замечен тот факт, что люди любят проковыряться в «грязном белье», любят читать какие все вокруг козлы и все тому подобное. Поэтому я буду периодически писать на эту тему, тему козлов и людей-редисок. Но только при достаточном количестве лайков и вашей заинтересованности конечно же.
Первая статейка на эту тему начнётся, как вы уже наверно догадались, с трюфеля.
Каждый из вас знает, что трюфель довольно таки дорогой, но точную цену назвать вы вряд ли сможете. Я к этому подготовился и сделал для вас несколько фотографий из интернет магазинов, чтобы раскрыть вам глаза.
Ну как, рот открылся? Глаза не вывалились на пол? Ок, поехали дальше. Как вы уже догадались, любое блюдо в котором есть хоть несколько грамм свежего трюфеля (как правило на порцию кладут 3-5 грамм) будет выделяться на фоне остальных своей ценой. Однако далеко не факт, что если вы закажете что-нибудь с трюфелем, у вас в тарелке обязательно будет трюфель.
Вот вам пример: трюфельная паста. Банка стоит около 1500 рублей (фото чуть ниже). Это цена закупочная, в розницу будет стоить больше, но точную цену не скажу. Это средняя цена для трюфельной пасты, и среднее качество.
Именно такого рода трюфель вы чаще всего встретите в ресторане. В банке пол кило трюфельной пасты. Почему так дёшево? Все дело в имитации продукта. Взглянем на состав.
Из 500 гр продукта только 1% (5гр) является трюфелем. Все остальное - шампиньоны, масло, специи и даже панировочные сухари (хлеб). С таким же успехом я могу кинуть в борщ пару горошин и сказать, что это гороховый суп. На банке четко написано, что паста на основе шампиньонов и чёрного трюфеля. Как бы к производителю претензий нет, но чёрный трюфель далеко не основа в этой банке. Хочу сказать, что это не самый дешевый вариант. В некоторых банках такого рода трюфель вообще отсутствует, а есть только трюфельное масло.
А теперь перейдём к общепиту. Заказывая блюдо с трюфелем, вам никто не скажет, что в основу входит паста из шампиньонов, в которую случайно упал огрызок трюфеля и его не смогли найти. Вам четко и ясно скажут: «Да, там трюфель, да, настоящий, да, сам пробовал». Но самое интересное, что денег выложить придется как за настоящий трюфель =)
Как уберечь себя от шампиньонов под видом трюфеля?
Никак, вы можете только уточнить какого рода трюфель идет в блюдо. Если в блюдо идет НЕ свежий трюфель, то в 98% случаев вы будете иметь дело именно с трюфельной пастой такого рода (я про Россию говорю). А если идет свежий трюфель, то скорее всего вы получите блюдо с тонко натертым трюфелем сверху. Главное чтобы он был не свежемороженым.
Я надеюсь вам было интересно. Если хотите больше таких статей, то обязательно поставьте лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
Почему гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может: разоблачаем красивые названия блюд
История происхождения и необычные свойства квашеной капусты
Как общество навязывает нам дорогостоящие и не вкусные деликатесы
Откуда к нам пришла «Сельдь под шубой» и был ли в этом салате скрытый смысл?
Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде