Найти тему
Умный Гаджет

Google разрабатывает интерфейс для домашних устройств будущего

Компания Google планирует создать уникальную систему, которая позволит пользователям взаимодействовать с интеллектуальной домашней электроникой и управлять ими без голосовых команд, используя пользовательский интерфейс для носимой электроники. Согласно патентам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), управление гаджетами интернета вещей (IOT) осуществляется с помощью пары смарт-очков, фиксирующих не только направление взгляда владельца, но и поворот головы.

Идентификация умных устройств осуществляется с участием машинного зрения и искусственного интеллекта, сопоставляя объекты с изображениями, загруженным в базу данных гаджета. После идентификации объекта, с помощью умных очков пользователю выводится инструкция по взаимодействию с выбранным предметом интернета вещей. Например, если владелец гаджета смотрит на лампу, излучающую свет, то система сообщит, что доступно управление лампочкой с помощью движения головы вправо или влево, для регулировки яркости света.

Есть и более интересные сценарии работы. В том числе, интеллектуальное телевидение. Если пользователь смотрит в сторону от экрана ТВ или вообще выходит из комнаты, то просмотр телепрограммы или кинофильма будет автоматически приостановлен. Метод также позволяет IOT-устройствам взаимодействовать, сопоставляя данные местоположения владельца с имеющимися в базе изображениями. Дополнительные изображения и информация об окружающем мире могут добавляться в процессе калибровки. Например, музыка, запущенная на умной колонке в одной из комнат помещения, может сопровождать пользователя при передвижении из комнаты в комнату, переключая звук на разные смарт-устройства, способные воспроизводить звуки (ТВ, умные колонки, смартфоны и т.д.). Аналогично можно просматривать любимые сериалы или фильмы. Остановив просмотр на ТВ дома, можно продолжить просмотр в другой комнате или на планшете по пути на работу.

Также, в очках будут отображаться различные сообщения, в том числе, от систем безопасности и других гаджетов. Обладая общей сетью, сообщения могут транслироваться на другие устройства и дисплеи, находящиеся поблизости.

-2

Подобная концепция очень интересна сама по себе. Для примера, на прошлогоднем мероприятии IBC 2017, компания Nokia предложила концепцию «Any Vision», смысл которой в том, чтобы обеспечить возможность транслировать телевидение на любую поверхность или дисплей. Благодаря этой технологии, видео поток может практически непрерывно сопровождать пользователя, приостанавливая и возобновляя воспроизведение автоматически, когда это необходимо. И патент Google использует похожую концепцию, однако достигается это другим способом, с учетом использования смарт-очков, в то время как решение от Nokia предполагало ручное переключение между источниками сигнала. Это выводит на новый уровень автоматизацию и взаимодействие с пользователем.

У поискового гиганта уже есть своя модель умных очков Glass (о них мы расскажем немного позднее). Правда, в текущем варианте исполнения, гаджет полностью ориентирован на корпоративный сегмент. Сначала, Google пытался вывести смарт-очки на розничный рынок, однако высокая стоимость и неопределенная ситуация с внешней видеокамерой не позволили гиганту добиться коммерческого успеха. После этого компания взяла паузу, переосмыслила формат устройства, немного изменила философию работы. В итоге получился гаджет, ориентированный помогать рабочим в режиме реального времени. А еще, Google Glass Enterprise Edition получили возможность беспроводной связи с гаджетами интернета вещей.

Совсем недавно новая версия умных очков поискового гиганта была зарегистрирована в FCC как Glass Enterprise Edition 2.

Взаимодействие

Изображения на схемах (ниже) тяжело идентифицировать только по внешнему виду. На рисунках патентной заявки видно, что очки обладают сенсорной системой управления. Эта технология нова для Google. Да и дизайн гаджета, скорее всего, претерпит еще множество изменений. Более того, компания постарается максимально развести смарт-очки Enterprise Edition 2 и новинку для розничного бизнеса, что, скорее всего, приведет и к смене названия.

Однако, в случае, если компания решится на выпуск подобного гаджета, технология может стать настоящим прорывом в сегменте управления IoT.

Учитывая потенциал, мы с нетерпением будем ждать развития событий, чтобы рассказать сразу поделиться с вами. Так что, оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Понравилась статья?

У нас еще много интересного. Подписывайтесь на наш канал!