Смердящее враньё в популярных изданиях было, наверное, всегда.
Сейчас и вне изданий популярные личности выращивают свою популярность на смердящем вранье, как правило. Ну противно, но вроде как никто от этого пока не умер.
Но вот в последнее время на базе благих намерений - равенстве полов, профилактике насилия и агрессии, и так далее - стала формироваться целая культура убеждения женщин в том, что они несчастные, слабые, подавляемые мужчинами жертвы, что вокруг одни враги (ну кроме тех, кто ноет о тяжелой женской судьбе), и что с врагами надо так, как положено с врагами - на костёр.
Я полностью и целиком уверена, что у этих лозунгов, движений и текстов нет цели действительно помочь женщинам жить лучше. У них цель - паразитировать на эмоциях, зарабатывая себе лайки, подписчиков, клиентов, рекламодателей, избирателей, и так далее. Потому что никому и никогда по жизни не помогало ощущать себя «жертвой сложившейся цивилизации».
Но проблема в том, что читают эти источники женщины, и верят им. Вот недавно наткнулась на статью о женской ненависти к себе.
Статья основывается на личном детском опыте автора, из которого делается вывод, что все женщины научены ненавидеть себя за то, что родились женщинами.
Ну есть конечно случаи. И может у автора на самом деле такой случай. Но понимаете - все! И для большей убедительности автор привела тест.
Если вы согласны с этими утверждениями, значит в вас скрытая мизогиния и вы ненавидите женщин.
Имя автора Виктория Головинская, источник «Домашний Очаг».
Я хочу разобрать этот тест и показать степень газлайтинга в подобных материалах. Надо наверное оговориться, что такое газлайтинг?
Это - намеренная манипуляция, с целью на ровном убедить тебя в том, что твоё психическое здоровье, восприятие мира и себя патологически нарушены. То есть тебе кажется, что ты нормальная, а автор-газлайтер в данном случае тебе докажет, что ты мизогонистка и ненавидишь женщин вообще, включая себя.
Итак. Цитата теста и мои комментарии к каждой.
«Вы могли бы сказать себе «я стараюсь работать только с мужчинами, с ними понятнее и проще».
В некоторых сферах с мужчинами на самом деле понятнее и проще работать, и соответственно хочется работать с ними. И радоваться, что женщин избавили от этой вот херни. Когда я работала на нефтяном месторождении, мне приходилось довольно часто обращаться за помощью в таких задачах, как оборудование погрузить и перевезти, леса построить, электропроводку провести в необогреваемом здании при минус 40. Я старалась на таких задачах работать только с мужчинами, и естественно сама этого не делала.
В этом не «ненависть» к женщинам, а защита уж скорее.
«Вас раздражают феминитивы, а мужской род в названии профессии воспринимается нормально».
Да, потому что «пол» и «грамматический род слова» - это разные вещи. И если в языке сложились грамматические нормы, при которых некоторые профессии имеют форму мужского рода, то пока не сложатся новые и корректные, грамотная речь предполагает придерживаться этих норм.
Я отъявленный лингвист, и для меня поиск «мизогинии» в грамматических нормах языка сам по себе говорит о недалёкости автора.
«Вы думаете, что вообще то есть работы (прямая цитата журналиста кстати, к слову о лингвистике), которые не подходят для женщин».
Есть. И в них есть исключения. Но исключения не предполагают, что «работы» подходят для женщин - просто во всем есть исключения, и женщина вполне должна иметь право этим исключением быть.
Но это не отменяет того, что тяжелый физический труд, воинская служба, работа на особенно опасных объектах, некоторые виды соревновательного спорта не подходят для женщин. Женщины в них либо в виде исключения, либо (как это часто происходит в соревновательном спорте) на анаболических стероидах (синтетический тестостерон). Если для участия в соревнованиях женщине нужно частично менять свою физиологию на мужскую, это подразумевает, что женщинам эта дисциплина не подходит.
«Вы считаете неуместным заговорить о чем-то «специфически женском» в общей компании».
Точно так же, я не считаю уместным мужчинам говорить о специфически мужском (от рыбалки до траектории полета их мочи) в общей компании. А ещё в общей компании неуместно, например, обсуждать фильм, который половина участников беседы или хотя бы один участник, не видели. Это элементарный этикет, который почему-то теперь тоже «признак мизогинии».
«Вы больше уважаете и цените преподавателей мужского пола, чем женского».
Я ценю преподавателя, который хорошо преподаёт, и если это мужчина - то да, я его буду ценить больше других преподавателей, и это вполне могут оказаться женщины. А вообще в преподавательской теме есть такой фактор: женщинам работать с людьми более свойственно, потому что эволюция так сделала, и преподавание для женщин более естественно, чем для мужчин. И если мужчина остался в преподавании, то обычно потому, что он очень горит своим предметом, а это заслуживает уважение у студентов. Это опять не значит, что я «ненавижу женщин», что за глупость, автор?
«Вы можете назвать слабого и нервного мужчину «бабой»
Да, а ещё я отличаю слово «баба» от слова «женщина». Ассоциируя себя с женщинами, а не ассоциирую себя с «бабами». А ещё я отличают применение идиом, закрепившихся в языке, от предвзятого отношения ко всем женщинам, чем мизогиния и является. А вот автор, похоже, не отличает.
«Вам случалось объяснять не нравящиеся вам поступки женщин климаксом, ПМС, или отсутствием личной жизни».
Мне случалось изучать элементарные основы физиологии, в которой давным давно доказано, что скачки эстрогена напрямую влияют на психоэмоциональный фон и на поведение. А ПМС по определению своему предполагает психоэмоциональное нарушение. Климакс тоже связан с гормональной перестройкой, и с соответствующиит этоме изменениями поведения и эмоционального фона. На счёт недотраха ничего не сказать не могу.
«Вы любите шутить в компании про тупых блондинок, гламурных кис, и т.п.»
Люблю, чтобы не плакать о мире, катящемся в геенну огненную тупости. А ещё люблю шутить о Вовочке, поручике Ржевском и Штирлице. Это сатирические образы, дорогой автор, стилистический приём создания «собирательного образа» дабы высмеять конкретное типичное поведение или явления. Давайте уж тогда вообще юмор и сатиру отменим? Чтобы вдруг нечаянно никого не «возненавидеть».
«Вы периодически оказываете помощь мужчинам - убрать, помыть, пришить, приготовить, а женщине такого вам делать или предлагать не доводилось».
Если мужчина или женщина такой помощи не просят сами, то единственная причина, по которой женщина периодически такую помощь вызывается оказывать - это флирт. Она испекла коллеге пирог не потому, что она ненавидит женщин, а потому что она хочет показать коллеге свою симпатию и далеко идущие репродуктивные планы. Коих в отношении женщин у неё обычно нет.
«Вы иногда смеётесь над шуткой мужчины, которая на самом деле не кажется вам смешной».
Когда я вижу, что человеку будет социально некомфортно, если над его несмешной шуткой не посмеются, то это элементарный жест поддержки и эмпатии. И да, этим человеком может оказаться мужчина.
На этом «тест» завершается. Если не вдумываться, то можно легко «диагностировать» у себя мизогонию и… не знаю что потом с этим делать, наверное обвинять родителей, страну, мужчин и всю эту жизнь во всех своих неудачах. Что судя по всему сейчас на повестке т.н. Феминизма и находится.
Людей с менталитетом жертвы проще обработать и сплотить под своими флагами ради своих корыстных целей.